Loading… 从汽车修理工到执业律师,侯绍林:人生就是要努力到无能为力|对话浠商奋进者_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

从汽车修理工到执业律师,侯绍林:人生就是要努力到无能为力|对话浠商奋进者

2021-01-13 14:59 TOM   

 

 从汽车修理工到执业律师,侯绍林:人生就是要努力到无能为力|对话浠商奋进者

作者|杨笑

来源|浠商

口述|侯绍林

顺祺律师事务所创始人

侯绍林,前北京市京都(深圳)律师事务所执业律师,现广东顺祺律师事务所创始人。从业10年来,已经为至少1000家客户维护了权益。如今,侯绍林专注于私人律师服务领域,让中、小、微企业主拥有自己的私人律师,让私人律师真正走进千家万户。

以下为“浠商奋进者”和侯绍林的对话,讲述他在人生起步的十几年里,是怎样一步步从一名汽车修理工、装修油漆工,成长为一名优秀执业律师及律所创始人,那些不为人知的故事。

01

一个汽车修理工的觉醒

“你看那个侯家的小儿子,怕脏、怕累、怕苦,做什么都不成!”

这是侯绍林在未成年之前,听到最多、最刺耳的话。说出这些话的,不仅仅有街坊邻居,还有师长父母。

无奈之下,侯绍林的父母将他送到了一家汽修技校学手艺。从父母的角度来讲,学习学不好,至少学门手艺,之后的人生也可以靠双手养活自己;从侯绍林本人的角度来看,这让他原本就自卑的人生,增添了更多灰暗的色彩。

但迫于父母的压力,侯绍林还是硬着头皮在汽修学校学了5个月,并在这里结识了几个年纪相仿的朋友。

1999年,南方打工热潮顺着珠三角地区一路北上,点燃了年轻人外出谋生的梦想。侯绍林也是其中一位,尽管那时候他才17岁。

于是,他不顾父母坚决反对、再三阻拦,坐了19个小时的绿皮车硬座,一路南下。那是侯绍林第一次出远门,母亲很担心,临行前给他衣兜里偷偷塞了1300元。

深圳虽然遍地是金,但是对于一个还未成年的学生来讲,是极不友好的。他们在深圳总共呆了13天,但从第十天开始就身无分文,也没有找到合适的工作。走投无路的时候,他跟着几个同乡从旅馆搬到了公园的长椅上、铁路桥墩下与乞丐划地睡觉。无奈之下,他向一个年长乡亲借了500元,灰溜溜的回到老家。

时隔多年,侯绍林对那个夜晚铭记于心,那是他人生中,最痛苦的夜晚。他发誓,今后再也不来深圳了。

回到家,他都不敢进家门,怕被父亲责骂。跑到大伯家去,大娘递给我一个馒头,刚咬一口,就生生哽咽了,眼泪也止不住涌下来。那一刻他才深深领会,生活并非想的那么容易。一个少年的自尊与委屈,在那一刻通通发泄了出来。

后来,父亲坚持让侯绍林去学习汽修,为了增进实操经验,这次托人找到了当地的老师傅带他。但是师傅很粗鲁,学不好就是一顿臭骂。侯绍林回忆:“那是我人生中最灰暗自卑的一段时光,承载着多种复杂的情绪,我父母亲希望我具备的一技之长,师傅毫不顾忌的羞辱责骂,亲戚邻居的指指点点,浑身黑乎乎的机油和刺鼻的气味……我受不了了。”

侯绍林的青春是写满矛盾的,一边是自己做啥啥不成,一边是父母恨铁不成钢的焦虑,加上邻居亲戚的指责,压力像山一样,压的他喘不过气。

为了证明自己能靠自己的双手赚钱,侯绍林听人说去北上做装修油漆工学徒短,收益高,于是他又北上去河北保定做了一名装修油漆工,结果刷了大半年油漆。

如何才能挺起腰杆赚钱,如何才能让父母引以为傲,如何才能不被别人低看一等,当这些念头整日闪现在脑海里时,侯绍林体会到了从未有过的清醒,唯有自强,才有出路。

02

一生总要有一次

用实力去证明自己

想要开始的时候,什么时候都不晚,更何况是在18岁那样美好的年华里。

千禧年,渇望改变命运的侯绍林应征入伍,成为了一名光荣的解放军海军士兵。他暗暗发誓,一定要在部队干出一番成绩证明自己,证明自己并不比别人差。

 从汽车修理工到执业律师,侯绍林:人生就是要努力到无能为力|对话浠商奋进者

背起行囊踏上从军之路,这次,侯绍林再也没有留给自己说“不”的机会。部队的环境非常纯粹,侯绍林每天浸染在高强度的训练下,一颗年轻躁动的心,很快就安定了下来。

刚到部队的时候,侯绍林深感自卑,因为他意识到自己初中都未毕业,自己的文化水平及见识跟战友和领导的差距太大了,一股强烈的求知欲和好胜心涌上心头。

于是,他每天在完成训练之后,开始利用业余时间学习法律,中午战友休息时,坚持利用午休时间学习。

好在部队的环境是向上的,没有那些杂俗的闲言碎语,侯绍林进步得很快。每天晚上9点熄灯后,坚持学习到十一点多才睡觉。每当深夜学习回来战友们早已进入梦乡。

在部队的日子里,领导会经常晚上到宿舍里探访士兵。很多突击检查的时候,看到他们还在学习,是非常骄傲的一件事情,领导都会给予很多鼓励和赞扬。在这样的环境中,侯绍林拼搏的劲头更足了。

一生总要有一次,证明自己的机会。侯绍林坦言:“前面做了很多半途而废的事情,学业半途而废、学汽车修理也是,去当装修工人也是,我不愿意再让自己跌进泥潭里,越陷越深,毁了自己一辈子。那是我当时可以出人头地的唯一机会,唯一一个可以向上而生的跳板。”

这一坚持,就是整整八年的时间。八年的军旅生活,侯绍林获得了四次优秀士兵,二次团嘉奖,用了六年半坚持不懈的学习法律,最终取得中山大学法律专业大专和本科学历。

 从汽车修理工到执业律师,侯绍林:人生就是要努力到无能为力|对话浠商奋进者

“我非常认同环境造就个人。强反差的人生在你的选择时只有一念之差。如果我当时顺从父母,我可能就过上了他们认为的,安安稳稳的一生,但每天都要忍受我自己根本忍受不了的汽油味。还好,我选择了做自己,才能按自己的安排过想要的生活。”

每个人的境遇,会受到很多因素的干扰,时好时坏。90%的人,都随着时代的机遇和挑战,浮浮沉沉;10%的人在顺境中审时度势,在险境中逆风翻盘。

侯绍林属于后者。“我退伍后,荣归故里,是我爸妈脸上最有光的时候。”

03

老天独爱“笨小孩”

2008年年底,侯绍林光荣退伍。那年他27岁,意气风发。

由于在部队一直学习法律知识,侯绍林坚定了人生理想——做一名律师。于是他放弃找工作,全职专心备战司法考试。

这是一项极具残酷及挑战性的考试。由于记忆点多,涉法面广,难度大,每年的录取只有15%左右,有些人连续考几年都未必通过,所以被公众誉为“天下第一考” 。

由于在部队养成的好习惯,侯绍林的备考意志非常坚韧,整整8个月的时间,他都坚持着早6晚12的生活。就连跑步、上洗手间的时间,都在默背律条,直到形成肌肉性记忆。

实际上,在备考的过程中,又出现了很多替他规划人生的“导师”,质疑他都已经27岁了,在部队“耽误”了好些年,退伍后得赶紧找个好工作安定下来,司法考试纯粹是在浪费时间逃避现实。

好在,那时的他已经是个有判断力、有意志力的成年人了,也明确了自己的人生目标,再加上军营里经历的磨练,对于别人的质疑,如风从耳边吹过,不会对他造成任何影响。他相信,老天爱笨小孩,所有努力都会有结果的一天。

2009年侯绍林以342分的成绩考上了法律职业资格证C类等级证书。这个成绩虽然没有通过全国线,但是给他带来了巨大的信心。家人们开始逐渐理解他、支持他。

2010年,侯绍林重整旗鼓,以375分成绩通过了全国线,拿到了A类执业律师资格证。这一次,他选择重返深圳。

1998年,侯绍林对于深圳而言,就是一个不速之客,身无任何技能,只能找最便宜的旅馆,被公园的保安驱逐,跟乞丐抢避风港。2011年,30岁的侯绍林孑然一身,他将自己比作一张白纸,在大城市写十年与在小城市写十年,应当有不同的人生,就这样他再次来到深圳。等待他的又是什么?

04

“我希望「私人律师」走进千家万户

中小微企业能标配律师

万万没想到,等待侯绍林的是还是一盆冷水。

他满心欢喜地来到深圳之后,前前后后找了8家律所,没有一家律所愿意聘请他,对方给出的回复很简单:抱歉,我们只招全日制本科以上学历的有2-3年经验的执业律师。

这让侯绍林再一次陷入困境。难道这些年的努力都要付之东流吗?无奈,为了能在深圳活下来,他只能妥协。第1份工作,他去了一家做实业的公司当法务。“深圳这个城市不比家乡,当你在这里一个月找不到工作的时候,内心会很慌乱,没有安全感。你是不被这个城市所接受的,就只能像浮萍一样,在这个城市漂着,无法生根。”

因此,侯绍林只能以退为进,先谋生再谋职。2011年10月底,侯绍林终于如愿以偿地挂靠在北京市京都(深圳)律师事务所,成为一名深圳的执业律师。

在深圳默默耕耘6年,2017年7月侯绍林终于开了自己的律所,广东顺褀律师事务所。对于这份职业,他感慨万千:“人生就是要努力到无能为力,拼搏到感动自己。否则,你顺着泥潭向下滑时,泥潭会助你一臂之力,让你跌落得更快。反之,你会拥有相反的人生。”

 从汽车修理工到执业律师,侯绍林:人生就是要努力到无能为力|对话浠商奋进者

侯绍林之所以能成长地这么快,除了肯弯下腰来拼命虐自己,还离开他创新的思维模式,及超强的执行力。扎根律师行业十年,深知深圳80%律师在抢占20%的市场;而80%市场只有20%的律师在服务。而80%的市场中大部分是中小微企业主。侯绍林洞查到巨大的市场竞争是最少的,由其是在疫情影响下,中小微企业主更需要律师服务,于是侯绍林顺势而为推出了“私人律师”服务。

侯绍林将“私人律师”做成一个服务型产品,解决了律师不仅仅只有服务,而且有一个性价比超高的产品。通过购买律师服务产品迅速占领市场,用全新的商业模式及思维解决了客户请律师贵、请律师难、律师与客户间粘性低、信任度不高等问题,同时他通过“私人律师”产品也解决了律师被动获取客户或业务,让他的团队迅速成长壮大。他真正实现了客户与律师利益一体化。

自产品投入市场仅两个月,签订下100多家私人律师客户。他的愿景是让“私人律师”真正能走进千家万户,他的目标实现团队20人以上,服务客户1000+以上,营业额实现2000万以上。

侯绍林成立的广东顺祺律师事务所的宗旨及价值观是:共创、共赢、共发展,正言、正行、正能量。

以下是“浠商奋进者”与侯绍林对话的部分精彩内容,略经作者编辑:

Q:您用一句话讲一下您对您职业的信仰。

侯绍林:我们的期望是人人都能请得起律师,人人都愿意主动请律师,让“私人律师”产品走进千家万户,让中小微企业主都标配私人律师。

Q:讲讲您未来的职业规划与愿景。

侯绍林:自从我确定了人生的职业方向后,这几年从公司法务到执业律师再到个人创业开律所,于我而言,职业生涯每一步都是上升曲线。未来一到两年,我们重点要发展团队,做“私人律师”领域律师事务所第一人。

Q:您的成长过程中有没有帮助过您的贵人?

侯绍林:我刚来深圳的时候,一没资源,二没业务,也拿不到律所的offer,一筹莫展。在我快要吃不起饭的时候,一家公司的老板聘请我当他们公司的法律顾问,一年给我5万块。我当时是很感激的,那年,5万块对于我来说,不仅仅是一个启动资金,更是一种肯定,一个里程碑。后来我们建立了非常良好的合作关系,前些年这个老板被人骗700多万,整夜整夜失眠,我通过我的资源、我的专业能力,帮他把这笔钱拿了回来。所谓贵人,就是人家对我投之以桃,而我要报之以李的人。

Q:您是通过什么样的方式让自己持续进步的?

侯绍林:说实话,早期我很年少的时候,完全是受外界的刺激,不甘于平庸,所以我才抓住了应征入伍这个可以改变人生的机会。后来在部队氛围很好,大家都在学习,都在积极向上,如果你不学习,就是格格不入的。从那时候开始,从被动转为主动,并不断发现学习带来的乐趣。在生活上,遇到沟沟坎坎,一定是因为你的能力配不上你的境遇了,这时候,要学会反思,不断去超越自己,或者是改变自己的不足,超越原来的自己。

Q:您想对在深圳打拼的新一代的创业者说点什么?

侯绍林:我觉得用一句话概括,努力到无能为力,拼搏到感动自己。实现梦想的过程都是一个个成长的印证,是对过往人生最好的纪念。深圳是一个造梦者的天堂,只要你想,梦想就会出现。一个初中没有毕业的我,通过10年的努力,从一名打工人到入伍当兵,自考转业,最终成为了一名律师,所有“笨小孩”都有实现自我价值的时刻。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告