Loading… 腊月吃咸货,搭配永和豆浆更有味儿!_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

腊月吃咸货,搭配永和豆浆更有味儿!

2021-01-13 15:09 TOM   

时间走到了农历的十二月,也称“腊月”,这是农历年中的最后一个月。俗话说:“一进腊月门,便有过年来”,腊月的重要性不言而喻。

 腊月吃咸货,搭配永和豆浆更有味儿!

腊月的来源

腊,是一种祭礼。古时候,每年人们都要用猎获的禽兽举行春、夏、秋、冬四次大祀,祭祀祖先和天地神灵。其中,冬祀的规模格外隆重,人们就将农历十二月称为“腊月”。

虽说到了现代,人们不再打猎,但杀鸡宰牛,举办祭祀大典的传统却一直保留了下来。在腊月,向祖先贡献祭品,报告这一年的人寿年丰,许愿来年的五谷丰登,这是对祖先和自然的敬畏,更是对未来生活的美好期许。

腊月是一年之岁尾,正值寒冬,田事告竣,故有“冬闲”之说。但农事上是闲了,可人们生活的节奏并未因此而放慢,反而紧锣密鼓地迈向了春节。

腊味是家的味道

进入腊月后,首先从喝腊八粥开始,接着人们要扫房、请香、祭灶、封印、写春联、办年货,直到除夕夜。

日光和煦,正是做腊味的好光景。腌制后风干或熏干的肉类食品一律称为“腊味”,如腊鱼、腊肉、腊鸡、腊鸭、腊肠等,是老百姓家中的重要年货。

在乡下,老人们早早就把香肠给灌了,腊鱼腌上,腊肉用麻绳缠紧,一排排挂在阳台上晾晒,满屋飘香,让人们对年的期待又增添几分。

对于很多在城市打拼的年轻人来说,腊味就是家的味道。有时候,父母会将腊肉寄给远在他乡的孩子尝一尝,缓解他们的思乡之情。

 腊月吃咸货,搭配永和豆浆更有味儿!

吃腊味,搭配永和豆浆

腊味作为这个季节中独有的美食,也掀开了冬日味蕾的新篇章。腊月里,家家户户餐桌上不可缺少的就是腌制咸货,一碗热腾腾香喷喷的腊味,才足够有年味儿!

虽说“无腊味,不新年”,但腊月进补也要注意,不能一次性吃太多大鱼大肉,要少吃些太过燥热的食物,否则会加重身体负担、引起身体不适。

吃腊月咸货,可以搭配醇香营养的永和豆浆,不仅口感醇厚豆香浓郁,还含有丰富的大豆蛋白和膳食纤维,营养美味更轻盈,帮助人们提升免疫力。作为国民餐桌上的营养好豆浆,永和豆浆严控工艺,甄选东北黑土地大豆,经过科学配比研发而成,更符合健康新需求。

 腊月吃咸货,搭配永和豆浆更有味儿!

腊月吃咸货,记得多囤点永和豆浆!

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告