Loading… 华为公开人脸检索相关专利 适合处理复杂场景降低计算难度_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

华为公开人脸检索相关专利 适合处理复杂场景降低计算难度

2021-02-23 12:00 前瞻网   

 

华为公开人脸检索相关专利 适合处理复杂场景降低计算难度

2月23日,华为技术有限公司公开“一种人脸检索方法及装置”专利,涉及计算机视觉领域,该专利于2019年8月15日申请,申请公布号为CN112395448A。

从背景技术来看,人脸检索是一项融合了计算机图像处理知识以及生物统计学知识的新兴生物识别技术。目前人脸检索被广泛应用于身份识别、身份验证等相关场景(例如安防监控和门禁闸机等)。

在人脸检索技术中,通常是给定一张待检索的人脸图像,人脸检索设备将其与指定人脸库中的多个人脸图像进行比对,找出最相似的一张人脸图像或多张人脸图像。但是,人脸检索设备并不直接计算待检索的人脸图像与人脸库中的人脸图像之间的相似度,而是将所有图像都表示成特征,并利用这些特征来计算与彼此的相似度。在对人脸图像进行特征提取时,如果对所有图像采用单一特征提取模型进行特征提取,由于单一模型的特征提取能力有限,就会导致其难以处理所有场景的人脸检索;而如果对所有图像采用多个特征提取模型进行特征提取,由于每一张图像需要通过所有模型,导致计算复杂度高。

根据专利摘要,本申请提供一种人脸检索方法及装置。该方法可以包括:获取待检索的人脸图像;获取人脸图像的结构化特征,结构化特征包括用于表征人脸属性的特征,结构化特征与多个预设特征维度对应;根据结构化特征,获取人脸图像中与多个预设特征维度一一对应的非结构化特征,非结构化特征包括用于表示人脸特征的向量;至少根据非结构化特征,获取多个预设特征维度对应的标准特征,标准特征包括非结构化特征经神经网络转换后的特征。

在本申请中,由于先利用结构化模型将人脸图像划分到不同的特征维度,再利用多个非结构化特征提取模型来进行特征提取,如此以适合处理复杂场景的人脸检索,并降低计算复杂度。

华为公开人脸检索相关专利 适合处理复杂场景降低计算难度

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告