Loading… 浙江移动王顶:双5G战略引领,推进数字产业化和产业数字化_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

浙江移动王顶:双5G战略引领,推进数字产业化和产业数字化

2021-02-23 13:11 C114中国通信网   

C114讯 2月22日消息(焦焦)人工智能、云计算、大数据正在改变传统行业的经营模式和生产模式;政企、医疗、教育、工业、金融等不同行业的数字化,也呼唤面向云网融合场景的智能联接。

在MWCS2021正式开幕前夕,以“智能联接,云网融合”为主题的“2021华为Day0论坛”率先拉开帷幕,来自全球领先运营商、行业组织与ICT产业伙伴齐聚一堂,分享云网创新标杆实践,激发数字经济新动能,共创行业新价值。

浙江移动王顶:双5G战略引领,推进数字产业化和产业数字化

中国移动通信集团浙江有限公司副总经理王顶应邀出席此次论坛,分享了浙江移动对“双5G新体验和云数新机遇”的实践与思考。王顶表示,作为浙江通信领域的排头兵,“数字浙江”的主力军,浙江移动将继续夯实双5G基础资源建设,深化云数融合和智慧运营创新,实现体验经营跃升,走向高质量发展,有效支撑浙江数字经济战略落地。

数字产业化:夯实行业领先位置

王顶表示,争做数字浙江的主力军,是浙江移动的新使命。2020年,浙江移动通过双5G战略引领,打造坚实底座,积极推进数字产业化和产业数字化,促进各行各业数字化转型升级。

在数字产业化方面,浙江移动实现通信服务收入500亿,移动、宽带、政企市场均处于行业领先位置。其中,ToC 5G终端发展位列集团第一,份额占比达70%;ToH家宽用户数居集团第一,市场份额占比达60%;企业市场IoT 物联网收入居集团第一,DICT份额30%。

王顶透露,2020年上半年,浙江移动累计完成1.6万个5G站点建设开通。到2020年底,累计开通5G基站超过3.9万个,实现镇以上区域完全覆盖,构筑5G精品网。5G终端用户达到741万,5G资费用户达到763万,核心城区SA驻留比超过90%。

浙江移动持续深入实施“5G+”计划,千兆家宽是重中之重,浙江移动打造“全面覆盖、灵活高效”的千兆承载能力,支撑千兆业务发展。在千兆覆盖能力升级方面,2020年浙江移动的10GE上联OLT比例提到70%,10G PON平台覆盖提到73%,覆盖600万千兆用户,2021年将进一步提升千兆覆盖能力,计划发展150万千兆用户,200万家庭组网用户。

产业数字化:聚焦五大领域 创造新价值

王顶表示,在产业数字化方面,浙江移动聚焦构建5大数字化(基础设施数字化、社会治理数字化、生产方式数字化、工作方式数字化、生活方式数字化),共打造了33个云网设施与4065个数字化应用。

在基础设施数字化方面,云网融合成为大势所趋,浙江移动发挥“网”的优势,建设杭宁+11地市的云骨干网,打造泛在接入、泛在联接、泛在算力的信息高速,通过一体化编排和一体化调度提升产品多样性和一站式服务能力。

在生产方式数字化方面,浙江移动借助双5G网络加速智能制造转型,加速生产方式的数字化。在服装制造场景,联合汉帛服饰探索服装业柔性制造模式,借助领先的5G MEC+F5G全光网,为大量缝纫机提供稳定联接及上云的大宽带保障。

在社会治理数字化方面,2020年杭州移动完成187个雪亮工程项目,17万多路的视频监控及13个区县(市)的平台建设。其中在核心交通枢纽区域升级F5G视频监控,基于F5G品质专线实现了视频不丢包、不卡顿、不模糊。

在网络运维方面,浙江移动正在推动网络自动驾驶向L3进阶,家庭宽带质差识别准确率95%,在市场营销上,通过千人千面精准营销能力,实现营业厅重点业务推荐成功率提升10%,在运营管理上,IPA数字员工作业效率提升4倍。

王顶还向大家分享了一个网络运维的案例:为了改善部分市场的家庭宽带用户质差识别准确率低、市场营销成功率低等问题,浙江移动和华为启动了基于智能分布式接入网的联合创新,构建了围绕体验管理的智能运营系统,打造体验可度量、根因可定位、策略可制定、执行可闭环的客户感知提升闭环体系。

此外,王顶还透露,2021年,浙江移动计划在全省进行宽带智能运营全覆盖。

【以上内容转自“C114中国通信网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得C114中国通信网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告