Loading… 创业五周年,一家创业公司的自我救赎 | 远行_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

创业五周年,一家创业公司的自我救赎 | 远行

2021-02-23 10:17 TOM   

如果时间倒流5年,你会做出什么样的选择?

我的答案是:继续创业。

 

时钟拨回2015年6月27日,筑梦者之李开复《向死而生》全网上映。

海报上赫然印着:当生命之光黯淡如风中之烛,你,会忏悔吗?

这是我在媒体作为执行制片人制作的第三部视频作品,视频上映后,李开复+高晓松+吉克隽逸+生命思考所带回来海啸般的回响,远远超过我的想象,播放量和好评、影响力汹涌而来,让我自豪的同时、深刻的感受到了优质视频内容的力量。

项目结束后,深受视频力冲击的我决定不干纸媒了,干视频去!

我写了一个雄心壮志的《筑梦者》视频项目计划,找了开复老师汇报,开复笑笑说:这个想法不错,是一件有意义的事情,去干吧!

2015年12月1日,我带着5个小伙伴,踏上创业征程。

筑梦者——筑造你的梦想,是我们的创业初心。

我们兴致勃勃的开启了一大摞计划,筑梦者项目的名单无数,从大梦想家筑梦者柳传志、筑梦者姚明、筑梦者王力宏、筑梦者黄渤……到梦想者筑梦者之《创新中国》,前后两季的48个创业独角兽,现在的公司总市值已经超过200亿美元。

我们记录了别人的梦想,也在追随着自己的梦想。

真是一群很棒的少年呐,《棒!少年》作为公司出品的第一部电影,这部2020年获奖无数、口碑如潮、评分最高的项目其实也起始于2017年,公司的创业初期。

梦想是最伟大的东西,也是最脆弱的。谁说不是呢?

做出了那么多优秀的内容,拿了无数大奖,捧了无数光环,虚名祝贺纷纷而来,然而在创业路上,这些虚无缥缈的东西都是浮云一片。

随着团队越来越壮大,做内容的梦想很快被缺钱的现实所局限,内容这一手艺活的商业模式和商业短板在一瞬间被无限放大。

所幸还好,基于我近10年在媒体服务品牌客户的基础,结合公司优势,我们很快找到了商业变现的路径。

在5年前,内容被互联网炒到前所未有的高度,所有品牌都吵着要做内容,BGC。

我们懂内容,缺钱,一拍即合。

帮品牌做内容,视频是品牌传播的必需品,这是我们商业化的第一步。

品牌做完内容后,需要搞流量,不然做内容就是闭门造车。

我们能不能搞流量?有钱就能!一拍即合。

帮品牌搞流量,商业内容定制+流量资源整合,这是我们商业化的第二步。

品牌拥有流量后,总想玩一些高逼格的创意,提升品牌形象或产品形象。

我们能不能输出创意?有钱就能!一拍即合。

一路折腾迭代后,我们终于成为了一家赚钱的公司,同时也成为了一家以品牌服务为核心业务、集合“品牌创意+整合营销+视频制作”的营销公司。

噢,差点忘了说,这曾经是我“极度不喜欢”的公司样子。

但创业没有喜不喜欢,只有活不活着,再到发不发展,才有梦不梦想。

除了自己的选择之外,人的一生总会被一些外部的因素所改变,在2020年,对我造成重大冲击的事件,不是疫情,而是疫情中的某个清晨5:00,我正起起床准备晨跑时,手机屏幕赫然推送了无数条同样的新闻:

曼巴陨落。

我当时一度怀疑自己眼花,或是假新闻开玩笑,手机差点直接摔掉在地上,直至我查阅了无数个权威新闻平台的事实性描述后,我才真正接受了这个真相:那个一直陪伴我们梦想的KOBE BRYANT,今天早上离世界而去了。

当天早上,我一口气以最快速度跑了8.24公里,致敬和缓解他离去的伤痛,在之后疫情期间的1周之内,我几乎每天都在反复回看他的每一条视频、每一分影像,突然我发觉了另一个更大的真相:他还活着。

这就是,伟大生命的意义。无论你到了哪里,你都会被记得,活在人们心中。

那么,一家公司呢?我反复琢磨了很久,最终想明白一个词:长期价值。

01

做有长期价值的事情

02

做有长期价值的公司

03

做有长期价值的商业

那好,想象传媒的商业模式继续迭代升级,为了追寻长期价值的梦想。

在疫情期间,在无数的不确定性期间,我们看到了一件确定的事情。

数字化。结合公司的业务来看,就是营销数字化。

我真正开始反思,内容创意的营销服务模式有什么问题?第一非标准化,大量的时间浪费在沟通和说服上,产能极度低下。第二每做完一波流量,流量就流失了,几百万千万上亿的流量,就像长江黄河一样急速奔流,做流量的人都在江河上戏水,而江河却汇入了大海。

我们为什么不去大海里呢?那里才是真正的宝藏。

在营销学里面,这个大海叫做:流量池。

每一个平台都有自己的流量池,流量池就是商业价值,品牌想借流量的时候来付钱。那么,品牌的流量池在哪里?如何打造自己的流量池?

营销数字化解决的就是这个问题,帮助品牌构建自己的流量池,打造自己的数据银行。但没有技术,流量池就无从谈起。

用技术构建流量池,再用内容创意去大海里引流灌水,这就是营销数字化的本质。

嗯,任督二脉终于打通!困扰了很久的问题忽然迎刃而解。

技术+内容+创意+资源,私域流量+公域流量,为品牌提供“创意-内容-流量-转化”的营销闭环,构建流量池与引流体系,成为一家卓越的品牌营销数字化服务商。

我们打造了自己的MarTech(营销技术)平台,它叫销赞云,为每一个品牌打造私域流量池提供工具和武器,用SaaS模式服务行业,助力行业转型的同时用内容创意帮助品牌引流灌水,这才是具备长期价值的、优秀公司该有的样子。

平台上线半年,我们已经取得了非常可喜的成绩,实现了初步的梦想构建。然而我们并不希望止步于此,更大的梦想是:

在未来的几年中,销赞云能够赋能100+新消费品牌,10000+广告营销公司,实现全面的营销数字化转型升级,在未来的数字化十年间,实现整个行业的蝶变。

强者自救,圣者渡人。这个梦想很大,我们已经在路上。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告