Loading… 本田发布全球首款L3级自动驾驶汽车_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

本田发布全球首款L3级自动驾驶汽车

2021-03-07 17:20 汽车公社   

新车最先将在日本市场销售,含税价格为1100万日元(折合人民币65.8万元),作为租赁专用车辆,最初限定生产销售100辆车。

本田于本周四对外宣布,该公司搭载了L3级自动驾驶功能的新车型Legend将从3月5日开始上市销售,这也成为世界范围内首款L3级量产开售的车型。

据悉,新车最先将在日本市场销售,含税价格为1100万日元(折合人民币65.8万元),作为租赁专用车辆,最初限定生产销售100辆车。

本田发布全球首款L3级自动驾驶汽车

业界对L3级自动驾驶场景的描述依然较为模糊,搭载L3自动驾驶的汽车,在开启自动驾驶功能后,驾驶过程由汽车负责,但如果系统提示驾驶员接管,驾驶员必须适时接管车辆的控制和驾驶。因为车辆与驾驶员的界限较为模糊,所以业内一直怼L3级自动驾驶技术持谨慎态度。

实际上,L3级自动驾驶一直在业界广受争议,支持者认为L3技术可以跨越并实现量产落地,也有中立者认为虽然L3极目前已具备量产条件,但是因为该技术处于人工驾驶和智能控制的中间点,面临技术和法律层面的双重考验。

本田发布全球首款L3级自动驾驶汽车

早在去年11月,本田就将大规模量产搭载L3级自动驾驶的汽车纳入生产计划,按照彼时的规划,该公司将在2021年3月底之前推出配备L3的豪华旗舰车型Legend,允许司机在高速公路上行驶时,即使视线离开前方也能安全行驶。从当下的信息来看,本田的量产蓝图正按计划顺利进行。

据悉,在车速和天气状况允许的条件下,搭载了L3级自动驾驶的Legend将负责监控驾驶员的操作,并追踪前方道路和周围车辆,将所有操作都交给系统。除了紧急情况下必须保持开车状态,司机在大部分时间可以将视线从前方移开,收看智能手机和电视视频等。

本田发布全球首款L3级自动驾驶汽车

目前为止,全球范围内所有的自动驾驶系统(包括特斯拉和通用汽车在内)都是L2级,司机需要不断监控周围环境,并随时准备掌控车辆的主导权,而安全方面的责任则完全由司机个人承担。

就在去年上半年,奥迪正式放弃在旗舰轿车A8中引入L3级自动驾驶技术的计划,这一被奥迪称为Traffic Jam Pilot的计划,是2017年问世的新一代A8所增加的最重大技术突破,彼时奥迪表示,该系统未来只会在政府允许的场上启用。

但是自那以后,日内瓦的全球监管机构仍未就L3级的审批流程达成一致,考虑到各种各样的监管延迟,奥迪认为他们没有足够的时间使L3级系统在上兼容A8,而改款的最新款车型计划将在2021年推出。

本田发布全球首款L3级自动驾驶汽车

现阶段,谷歌已经坚定放弃L3级,奥迪有L3的技术储备但暂时并没有投入量产使用;福特曾是L3的反对者,但现阶段态度已出现翻转,零部件巨头大陆依旧是L3级的支持者。

在日本,日产也实现了在高速公路同一车道上行驶时,手可以离开方向盘的自动驾驶功能,但只支持L2级,这也意味着驾驶员需要随时保持驾驶状态,确认前方的行驶状态。丰田也计划在年内投入的部分车型中搭载相当于L2的功能,但还没有达到L3的相关水平。

位于日本东京的富士总研预测,L3级以上的自动驾驶车辆在2030年将达到914万辆,到2045年或将达到6419万辆。伊藤忠总研的深尾三四郎先生则表示,比起乘用车,L3级车辆未来或将以商用车的研发为中心。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告