Loading… 用石墨烯制作新量子构建,将产生奇异电子、磁性和拓扑性质_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

用石墨烯制作新量子构建,将产生奇异电子、磁性和拓扑性质

2021-03-03 09:05 前瞻网   

 

用石墨烯制作新量子构建,将产生奇异电子、磁性和拓扑性质

美国橡树岭国家实验室的科学家证明,电子显微镜可以用来选择性地从石墨烯原子般薄的晶格中移除碳原子,并将过渡金属掺杂原子缝合在它们的位置。

这种方法可以打开制造量子构建的大门,这些构建可以相互作用,产生奇异的电子、磁性和拓扑性质。

这是石墨烯中过渡金属掺杂剂的首次精确定位。所产生的石墨烯-掺杂物复合物可以表现出类似原子的行为,在石墨烯中诱导期望的性质。

研究人员表示,“如果这些量子构件聚集在一起,它们可以开始以相关的方式起作用。”科学家计划制作相互作用的量子构建阵列,以研究新出现的特性。

该研究成果以“在石墨烯中掺杂过渡金属原子,用于电子、磁性和量子拓扑性质的原子级定制(Doping transition-metal atoms in graphene for atomic-scale tailoring of electronic, magnetic, and quantum topological properties)”为题,发表于期刊《碳》(Carbon)。

编译/前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告