Loading… 樱花开了并不见得是好事!提前开花预示更大气候危机_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

樱花开了并不见得是好事!提前开花预示更大气候危机

2021-04-07 16:25 前瞻网   

 

樱花开了并不见得是好事!提前开花预示更大气候危机

春天到了,樱花开了。

在樱花文化盛行的日本,许多人走出家门欣赏樱花。樱花的“盛放期”只持续几天,但今年的樱花是有记录以来开得最早的之一。科学家警告说,这是威胁全球生态系统的更大气候危机的一个预兆。

大阪府立大学的研究员Yasuyuki Aono从历史文献和日记中收集了至公元812年的记录。在日本中部城市京都,樱花于3月26日盛开,这是1200多年来樱花开放最早的一次。在日本首都东京,樱花于3月22日盛开,这是有记录以来第二早的时间。

开花高峰的日期每年都在变化,这取决于许多因素,包括天气和降雨,但总的趋势是移动得越来越早。根据Aono的数据,在京都,高峰日期在4月中旬左右徘徊了几个世纪,但在19世纪开始转移到4月初。在有记载的记录中,花期只在3月底出现过几次。

Aono还表示,今年的季节对花期的影响尤其明显。冬天很冷,但春天来得很快,而且异常温暖。

香港中文大学地球科学助理教授泰阿莫斯(Amos Tai)表示,它们的过早绽放只是全球现象的冰山一角,这种现象可能会破坏自然系统和国家经济的稳定。

根据2009年一项关于生物保护的研究,在过去的十年里,一些动植物种群已经开始向“高海拔地区”和“高纬度地区”迁移,以逃避气候变化的影响。但随着气候变化使天气变得越来越不可预测,生态系统越来越难以适应。虽然开花期的趋势普遍提前,但意外和极端天气意味着每年花期仍有巨大的变化。

编译/前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。

(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL