Loading… 小麦遇上倒春寒,做好2点预防冻害,别影响了产量_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

小麦遇上倒春寒,做好2点预防冻害,别影响了产量

2021-04-07 16:15 科普中国网   

春季很容易出现倒春寒的现象,对小麦的产量影响很大,严重时会造成减产50%以上。有的种植户说,这几年,每年春天都会听到倒春寒的说法,到底什么样的天气才算倒春寒呢?

首先我们先搞明白什么是倒春寒,有什么样的发生条件。倒春寒就是指温度升高以后,突然在短时间内出现霜冻的天气。有很多朋友咨询,春季有大降温了,小麦会不会有减产?

实际上,正常的降温、降雨并不会对小麦长势和产量有大影响。本身春季的温度就是起起伏伏的,而且小麦苗期也有抗性。主要看降温之后, 会不会出现霜冻的天气。比如说,温度持续升高,突然降到了0℃以下的天气,这大幅度的降温肯定会对小麦造成减产,这就是常说的倒春寒现象。

对于预防倒春寒我们应该怎么做呢?常规的方法有两种:

第一,就是在倒春寒来临的前几天,浇水预防。通过水蒸气在空气中凝结之后会放热,在小麦近地表处形成小气候,不至于在低温来时,出现霜冻。

第二,喷施调剂营养类的物质,来预防低温对小麦生长造成的影响。比如在倒春寒来临的前五天喷施一次,可以用氨基酸加上芸苔素内酯,来提升小麦抗冻害的能力,减轻倒春寒对小麦产量的影响。

所以,对于倒春寒的预防没有特别新的方法,如果低温霜冻来时,还要按照常规的方法去预防,一种是浇水,另一种是喷施叶面肥。

如果我们前期预防得不好,一旦出现倒春寒以后,农户也要抓紧时间去补救,应该如何补救呢?这种方法也比较多:

第一种方法,也就是必须要采用的方法就是冲施肥料。主要以氮肥为主,也就是尿素,一般每亩要使用5~20斤。危害比较轻时,可以适当少施一些,严重时,尿素要多施一些。

冲施氮肥的作用是什么呢?就是说出现冻害之后,不是每个分蘖新叶都受到了低温影响,可能是部分的,我们可以提升那些没有受到冻害的分蘖,把无效分蘖的植株健壮,进行抽穗,这样才能降低倒春寒对小麦造成的影响。

第二种方法,叶面喷施促使小麦恢复生长,在叶面喷施时,仍然建议农户朋友们使用氨基酸和芸苔素内酯,调节内部的生长,促进产量的提升。

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL