Loading… 种植花生,农户要做好两方面,花生病虫少,产量高_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

种植花生,农户要做好两方面,花生病虫少,产量高

2021-04-08 09:08 科普中国网   

春花生马上到了播种的时期,很多农户说这几年重茬种植,田间病菌、虫卵积累得多,病虫害的发生比较厉害,比如蛴螬、白绢病这几年很严重,对产量的影响也非常大。对于花生病虫害的防治分为两个部分,一种是播种之前,另外一种是在花生生长期间,在病虫害高峰期之前用药防治。这篇主要来说一下,播种之前如何减少病虫害的发生。

1、深耕土壤

在播种之前,深翻土壤不仅能够提高土壤的疏松程度,而且还能减少病菌虫卵,对于花生出全苗有很大的钱好处。深耕的时间越早越好,一般在年前进行,最晚也要在播种前二十天翻耕,如果太晚达不到减少病虫害的作用,而且也不利于保墒。比如在四月二十号之后播种,最晚到四月初翻耕。土壤翻耕的深度大概在25-30公分,比较费人工,可以每隔两三年深耕一次。

2、种子处理

花生播种之前进行种子处理也是预防病害虫害的一种方法,而且效果也比较好。选用夏秋花生留种,带壳晒种,减少花生种上携带的病菌和虫卵。另外,建议机器剥壳,因为用种量大时,人工剥壳需要提前一段时间,剥壳之后,种子的生活力下降,在种子储存期间给病菌和虫害创造了条件。所以,建议在播种前进行机器剥壳,同时,选出籽粒饱满,没有病害虫害的花生作为种子。

选好种之后,药剂拌种也能提高花生的抗病抗虫能力,防治地下害虫和病害,促使花生出苗全,出苗齐。很多农户在选择拌种剂时,因为药剂中含有的成分不对,导致花生田间病虫害没有得到防治,所以不仅要拌种,而且药剂成分也要有选择。

比如防治虫害时,有地下害虫还有蚜虫,常用吡虫啉或者毒死蜱这两个配方,还有两种复配的药剂。吡虫啉拌种不仅可以趋避地下害虫,对蚜虫这些也有很好的防治作用,毒死蜱对地下害虫防治效果比较好。所以,农户可以根据害虫的种类来选择。

防治病害时,常发生的有白绢病、青枯病、茎腐病等等,经过药剂拌种,花生出苗之后能够提前预防一些土传性病害,减少死苗烂根的发生。常用的药剂有咯菌腈、福美双等等,通过拌种也减少病害的发生。

这几年地下害虫发生的频率也比较高,特别是刚播种后以及花生结荚之后,这两个时间段危害比较严重,影响产量。所以,深耕和种子处理都有利于防治病害,药剂拌种是一种简单又有效果的方法。在播种前一两天进行药剂拌种,阴干之后再进行播种。

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL