Loading… 小麦防倒伏,最后一次机会别错过了,农户要注意_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

小麦防倒伏,最后一次机会别错过了,农户要注意

2021-04-08 11:59 科普中国网   

俗话说,麦倒一把草。小麦倒伏对于产量的影响是非常大的。小麦倒伏之后,功能叶枯萎,不利于灌浆,小麦粒重降低,总产量也会减少。小麦倒伏发生的原因也有很多,旺长、病虫害,包括品种特性,这些都会造成小麦倒伏。那么我们应该如何预防小麦倒伏呢?

很多农户在小麦灌浆期以后,开始考虑怎么去预防小麦倒伏。那个时候再想办法预防就已经很晚了,正确的预防倒伏的时间是什么时候呢?小麦倒伏应在拔节期以前进行预防,而不是到了灌浆期后,麦穗沉了再去预防倒伏。

现在很多地方的小麦处于返青期,农户可以在这个时期进行最后一次预防。为什么说是最后一次机会呢?

一般情况下,预防倒伏最好的时间应在年前,如果年前没有做到位,那么到了年后,小麦返青期就是最后一次预防倒伏的机会了。如何预防呢?最好的方法是采用控旺剂去控制旺长。

很多农户问,在小麦拔节之后再去喷洒控旺剂行不行?这个显然是不科学的,因为小麦拔节期以后再去控旺,那时候最下部的第一节间、第二节间没有缩短,而是上部的节位缩短了,横向生长。而小麦要想预防倒伏,一定是第一节位和第二节位一定要短,要粗壮,根部稳了才有能力去预防倒伏。而且拔节之后,如果控旺剂用量过大,造成药害,也会影响抽穗。

所以说,我们使用控旺剂一定要在年前或者返青期,控旺剂可以用多效唑或者烯效唑,都有抑制节间生长的作用。具体的要根据厂家指导的用量来使用,比如说多效唑有15%的含量,也有20%的含量,含量高的用量就小,含量越低用量越多。农户应在选择控旺剂时,咨询农资店老板具体用多少,这样比较安全一些。

另外,在喷洒控旺剂时也要注意方法,不能重复喷施。尽量选择晴天无风的天气喷施,三月份气温不稳定,这两天很多地区都有降雨降温,在喷洒时也要避开。小麦拔节之前,防草防虫防病控旺都要在这之前完成。

很多农户习惯将几种药剂混合,控旺剂尽量单独使用。现在有些种植早的地方,小麦的节间已经开始伸长,也就说进入了拔节期,这个时期就不建议再用控旺剂了。

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL