Loading… 种花生,你还在用平衡肥?教你一个配方,省钱又高产_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

种花生,你还在用平衡肥?教你一个配方,省钱又高产

2021-04-07 16:02 科普中国网   

在花生种植时,正确地使用肥料决定着花生的产量和品质。在施肥时,很多农户咨询自己的施肥方法是否科学合理。平时他们的施肥观念是底肥用平衡肥,比如3个17,3个18或者3个19的平衡肥,一亩地也就是667平方,用一袋平衡肥,大概100斤就可以。那么这种施肥方法到底对不对呢?

严格地说,这种施肥方法是非常不科学的。因为我们都知道花生要想高产,氮磷钾钙这四种元素是花生最敏感的元素,也就是需求量最大的四种元素。那么我们在施肥时就要考虑到元素之间的搭配和用量问题。

首先是元素之间的搭配,正常情况下,花生需要的氮磷钾比例是1:1.5:2.5,也就是说花生需要的钾是最多的,其次是磷,最后才是氮,这是花生生长的需求规律。

如果你施肥时直接使用平衡肥,3个18或者3个19的,氮磷钾元素之间的含量是一样的,这就会造成有的元素不够量,而有的元素过量,造成浪费,也不利于花生的高产。那么花生底肥应该怎么去用呢?

建议种植户在施肥时,可以采用3个15的平衡肥一袋,再加上一袋过磷酸钙。过磷酸钙中除了磷元素以外,还含有钙元素,也就是说既补充磷又补充钙,有利于花生生长,钙也能提升花生的品质。而且过磷酸钙用起来也比较便宜,一包也就是三十多块钱,成本低。最后,再加上四十斤的硫酸钾肥料。通过这样的配方,花生需要的氮磷钾量都能得到满足,这样去使用对花生的产量提升是比较明显的。

另外,现在市场上有很多花生专用肥,配比也比较合理。如果自己不会配肥,也可以直接使用花生专用肥,这是厂家经过多年的经验研究之后,得到的配方,符合花生生长的需求。

但是如果感觉花生专用肥的成本比较高,农户朋友们也可以采用刚才所说到的配方自己去配肥,3个15的平衡肥一袋,过磷酸钙一袋,再加上硫酸钾40斤,这是一亩地所需的用量。

希望今年农户朋友们在施肥时,要改变一下传统的观念,你可以按照所给出的施肥配方,买肥料去配肥。或者直接用花生专用肥,只要肥料科学合理,花生的产量一定不会低。

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL