Loading… 这种粪火了,不死棵不烂苗还高产!很多农民还不知道!快看看吧_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

这种粪火了,不死棵不烂苗还高产!很多农民还不知道!快看看吧

2021-04-08 11:50 科普中国网   

近几年随着农业的发展,很多的种植户或者是农场,已经有传统的有土栽培,逐渐地转向了无土栽培,可以说无土栽培是以后农业发展的一个方向或者趋势。

一、无土栽培有什么样的优势呢?

第1点,无土栽培可以精准化地施肥,节约肥水。

第2点,无土栽培又可以避免有土栽培,连茬种植所导致的重茬病害。

第3点,又可以解决传统肥料在施入土壤之中所产生的盐害以及土壤的返酸返碱情况。

我们在采用无土栽培的过程中,最主要的就是“土壤”,如何选择?

我们很多农户简单地认为无土栽培就是靠基质来代替就可以了。这种看法是大错特错的!除了基质之外,这几年比较流行的有椰糠栽培和蚯蚓粪栽培,这些都统称为无土栽培。

二、下面我们来分析一下这三种材料的区别

1、椰糠栽培

原材料主要为椰糠,也就是通过椰子树皮经过粉碎之后所形成的原材料,在栽培的过程中,椰糠由于质地比较粗糙,保水和保肥能力比较差,透气性很好,平均一天半需要浇一次水,本身不含有营养成分。

2、基质栽培

在生产中我们最常见到的是基质栽培,不管是育苗盆栽等等,组成部分,包括草炭土,蛭石,锯末等,保水保肥能力较差,通透性很好,平均需要两天浇一次水,本身不含有营养成分。

3、蚯蚓粪

从去年开始比较流行蚯蚓粪种植,组成部分包括牛粪,泥炭土,烂果烂叶等等,通过蚯蚓消化所产生的粪便通称为蚯蚓粪。

蚯蚓粪营养成分比较健全,其还有40%的有机质以及30%的腐殖质,以及5/5/5的平衡肥,蚯蚓粪的结构为粒状结构,通透性良好,其合理的肥料结构,导致这款粪肥是一种中性平衡肥料,保水保肥能力很强,平均10~12天浇水一次。

经过以上三种无土栽培材质的对比,可以看得出来,椰糠栽培保水保肥能力最差,其次是基质栽培,最好的为蚯蚓粪栽培。

椰糠栽培,基质栽培,蚯蚓粪栽培价格比较:椰糠价格最高,基质价格适中,蚯蚓粪价格最低。所以,不管是新型的农场种植,或者是种植户栽培,我们要想解决土壤的重茬问题,包括死苗烂棵情况,同时又想要取得高品质高口感的农作物,可以去采用蚯蚓粪种植。

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL