Loading… 生姜产量高不高?关键看施肥方法,你做对了吗_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

生姜产量高不高?关键看施肥方法,你做对了吗

2021-04-07 15:55 科普中国网   

生姜是我国传统的主要调味蔬菜之一,在我国种植面积极大。农民种植生姜,不能像种植粮食作物那样管理,需要精耕细作,以获得最佳产量与质量。在生姜栽培技术中,施肥技术是决定产量的关键技术。

在生姜正常生长发育过程中,要求的营养丰富而又全面。整个生长期吸收氮、磷、钾的比例大致为:氮38.0%-42.6%。磷10.7%-12.8%,钾46.7%-49.2%。整个生长期吸收钾肥最多,氮肥次之,略低于钾肥,磷肥居第三位。各生长时期吸收氮磷钾三要素的比例,相对稳定、略有差异。生姜除了需要从土壤中吸收氮、磷、钾外,还要吸收钙、镁、锌、硼等其他各种微量矿质元素。

生姜生长所需要的各种矿质元素,除了吸收土壤中存在的矿质元素,还需要合理的肥料供应。 姜农为了获得高产,往往盲目地大量施用肥料。殊不知,生姜要想高产优质,不在于多而在于精。今天,农学博士就教大家几个施肥方法,有益于提高产量。

(1)基施施用

生姜的基肥,一般是在定植前,结合土壤翻耕整地时进行施用。生姜种植地投入的基肥一般以有机肥为主,辅以少量的化肥。一般一亩地施用腐熟农家肥4000公斤,对于退化的土壤可以配施适量的土壤调理剂,以起到改土、促进根系生长的作用。

(2)开沟施肥

生姜种植中,通常需要培土2-3次,第一次进行开沟施肥,另一次在7月中下旬, 在开始培土前,通常将复合肥撒施在沟内姜棵左右两侧,然后利用专门的培土工具培土。

(3)灌溉施肥

这种施肥方法相对简单,可在生姜种植后到收获前施用。随水冲施,通常施在田块灌溉起始处将肥料溶于水,然后均匀随水灌溉。

(4)根外施肥

生姜虽然主要依靠根系吸收养分,但叶片是制造营养物质的器官,也可以吸收外源物质,如气体、营养元素等。叶片在吸收水分的同时,能够像根一样地把营养物质吸收到姜株中去。因此,生姜也可以通过叶面施肥进行追肥。

需要注意的是,虽然生产上农户习惯用传统的灌溉施肥技术,但农学博士不提倡采用此种方式,如果采用灌溉施肥,则推荐采用喷灌、滴灌等水肥技术。

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL