Loading… 农民种板栗,采后管理很关键,做好这4步,来年可稳定增产_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

农民种板栗,采后管理很关键,做好这4步,来年可稳定增产

2021-04-07 16:12 科普中国网   

(1)及时秋剪

对板栗树进行秋季修剪,伤口不仅能迅速愈合,还可以有效避免伤口附近徒长枝的伸长。对于结果初期的板栗树,我们只需要疏剪密生枝和位置不当的徒长枝即可。而对于处在结果盛期的板栗树,应该以疏删为主,放缩结合,以维持树形为主,并协调营养生长与生殖生长的关系,做到和谐生长。对于衰老树木,我们应该有计划的进行枝组回缩和更新复壮。

(2)浇水抗旱

板栗树一般种植在山地,由于板栗树根系呈水平分布广,垂直深度不够,导致板栗树吸收水分能力弱。因此,在果实采收后,板栗树极容易受到旱灾,会使得树木枝叶提早凋萎、根系干枯,最终影响树叶光合作用。为了避免这种情况出现,在收获后,我们要及时灌水,以透水补充树体水分,这样可以利于树体之后的花芽分化,增加产量。

(3)施采后肥

板栗树经过一年的开花结果和枝梢生长,会消耗树体内大量养分,在采收后,我们及时施肥可以恢复树势,增强主要叶片的光合能力,利于制造和贮藏养分,以保证有充足的养分供应花芽分化,有效提高来年的产量与品质。一般土壤肥力的地块,每株板栗树可施尿素1公斤、钾肥0.5公斤、磷肥1.5公斤。在板栗采后,应该将树冠内的土壤挖20-25厘米深,进行松土除草,以防止土壤板结,增加土壤氧气,丰富土壤有机质。

(4)刮皮涂白

凡是树龄在10年以上的板栗树,都需要进行刮树皮处理。刮皮时间适合在采果后,但在气温较低的区域,则适合在早春刮皮。板栗树主干、主枝上的粗皮、翘皮是病源物与害虫的主要越冬场所,应该及时刮除。在进行刮皮时,树干下面要铺上塑料薄膜承接,将刮下的粗皮、老皮、翘皮带到园外集中烧毁。在刮皮结束后,要及时在树干和大树枝涂刷涂白剂,防止害虫或病菌侵染树干。

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL