Loading… 美的暖通与楼宇深度布局“碳中和”:重构智慧生态,打造智慧建筑“生命体”_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

美的暖通与楼宇深度布局“碳中和”:重构智慧生态,打造智慧建筑“生命体”

2021-04-07 17:33 C114中国通信网   

C114讯 4月7日消息(隽畅)相关数据显示,作为一个国家或地区经济发展的牵引力量,城市约占地球陆地面积的3%,却产生了全球72%的温室气体排放。加快新型智慧城市建设,引导培育绿色高效的生活方式,既是一种世界性的潮流,又是我国实现“碳中和”承诺的关键所在。面对新环境的挑战,企业“察势而谋,驭势而行”的能力受到考验。

4月7日,第三十二届中国制冷展期间,美的暖通与楼宇SMART IN ONE业务战略发布会成功举办。美的暖通与楼宇充分发挥楼宇建筑整体解决方案供应商的专业能力,集中展示自身在建筑能耗管理方面的优势以及深耕工程业态二十多年积累的经验与资源,提出《碳中和背景下的楼宇能源解决方案》和《美控三大神经系统构建下一代智慧建筑》。席间,美的楼宇科技研究院正式启幕。

美的暖通与楼宇深度布局“碳中和”:重构智慧生态,打造智慧建筑“生命体”

美的集团暖通与楼宇事业部总裁管金伟表示,楼宇智能化大潮已经到来,为应对日益复杂的建筑需求,美的暖通与楼宇要将技术优势转化为商业优势,通过更宽的经营边界、更广的产品范围、更深的业务领域,逐渐提升楼宇建筑的节能水平与智能化程度,让传统建筑从单一的钢筋水泥演变成具有感知、交互、自我适应和生长的“生命体”,促进智慧城市绿色可持续发展。

美的暖通与楼宇深度布局“碳中和”:重构智慧生态,打造智慧建筑“生命体”

坚持节能技术创新,推动“碳综合”如期实现

智慧楼宇被誉为智慧城市高质量发展的驱动器,是“新基建”必不可缺的组成部分。随着今年两会期间,“碳达峰”、“碳中和”被写入政府工作报告,如何降低暖通空调系统的能耗,成了行业关注的焦点。

美的暖通与楼宇事业部研发中心主任罗彬表示,《碳中和背景下的楼宇能源解决方案》对楼宇系统产品提出两大要求:一是大幅度提升能效;二是灵活响应电网调节需求。

具体而言,高效解决方案,可以根据不同功能需要的建筑负荷结构,提出与之匹配的热回收负荷选型,最高节能效果可达50%;针对热网管理的高弹性能源响应解决方案,可以为楼宇搭建高弹性响应能源系统;楼宇级热回收综合能源管理解决方案,可以使热网电网高效自平衡;定制化负荷匹配优化设计方案,实现可推广的热回收系统设计。

据介绍,美的暖通与楼宇在2020年推出的第六代热回收产品——超宽范围三管制热回收系统,可以在零下15至零上48摄氏度的超宽范围内作业,具有高舒适性、高能效、超低温小容量启动等特点。作为全球唯一同时掌握两管制和三管制热回收多联机核心技术的厂家,美的已拥有超过200项发明专利、获省部级科技奖6项。

重构智慧生态,为城市创造更多可持续价值

智能楼宇以建筑物为平台,将建筑物的结构、系统、服务和管理根据用户的需求进行最优化组合,具有智能化、信息化、可视化、人性化、简易化、节能化、高度集成化等特点。此次美的暖通与楼宇发布的《美控三大神经系统构建下一代智慧建筑》,重点布局智慧建筑全产业链,聚焦打造智慧建筑三大神经系统。

美的暖通与楼宇事业部上海美控公司总经理孙靖表示,如把建筑比作人,美的暖通与楼宇的目的是构造出建筑的头脑、心脏、皮肤、骨骼、呼吸系统以及代谢系统,将建筑打造成一个有温度、可感知、会思考的生命体。为此,美的暖通与楼宇将整合资源,由美的旗下品牌美云智数提供大脑(数字化/信息化系统),美通能源打造心脏(能源/动力),CLIVET搭建骨骼(工艺/结构)和呼吸系统(通风/空调),美智铺就皮肤(感知/服务),菱王电梯则合成代谢系统(人流/物流)。

“而美控为智能建筑提供的,则是人体的神经系统。其中,美控涉及的全系列楼宇自控产品及服务模式,可以被理解为自主神经,如智能控温、控载、启停产品等;基于行业的模块化场景集成,称之为周围神经,如为医院场景特别设计的智慧门诊、智慧病房等模块;智慧建筑顶层设计及实现,可被称为中枢神经,该模块整合楼宇建筑场合,利用云计算、数字孪生技术等,以安心、低碳、高效、舒心为原则,为智慧建筑系统进行总调度。”孙靖说道。

在展会现场,美的楼宇科技研究院正式启幕,为智慧建筑的研究和创新提供技术和平台。美的楼宇科技研究院院长孟涛介绍道:“位于上海的楼宇科技研究院,是以用户为中心的创新平台,研发团队均由博士组建,拥有多项行业领先的专利技术产品化应用,积极参与多项行业标准制定,促进行业发展,标志着美的暖通与楼宇向智慧建筑领域迈进的又一大步。”

助力行业人才培养,第十九届MDV大赛启动

4月7日下午,由美的暖通与楼宇举办的暖通届赛事——2021年第十九届MDV中央空调设计应用大赛也在制冷展现场正式启动。

据了解,MDV大赛作为暖通空调行业唯一连续举办18年的设计赛事,围绕“设计生命建筑”的主题,举办以来受到业界人士的高度关注和好评,目前已经成为暖通行业最具代表性、影响力和权威性的全国性大型赛事。

第十九届MDV中央空调设计应用大赛顺应当前全球绿色低碳发展潮流,希望能够进一步让业内专家与设计师深度思考暖通行业的责任与使命。本次大赛将按照专业组、经销商组、学生组、国际组进行分组,参赛预选、专家评审、全程晋级均将进行透明化公示。

作为MDV大赛的主办单位,美的暖通与楼宇在推动节能环保理念深入人心的同时,也为整个暖通行业输送着优秀的人才。相关负责人表示,通过赛事的举办,不仅见证了国内暖通行业的迅猛发展,同时也实现了自己从最初引进、学习,到自主创新的飞跃,引领行业发展的蜕变。

【以上内容转自“C114中国通信网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得C114中国通信网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL