Loading… 春季慢性咳嗽频发,研究发现这竟与女性抑郁有关_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

春季慢性咳嗽频发,研究发现这竟与女性抑郁有关

2021-04-08 11:49 前瞻网   

春季到了,多地气温乍暖还寒,伴随着花粉的到来,近期呼吸科门诊的咳嗽病人出现了明显的增幅。慢性咳嗽是常见的呼吸道症状,一般来说持续8周以上未见好转的咳嗽即可判断为慢性咳嗽。咳嗽看上去不是大事,但如果持续咳嗽,患者的生活质量可能会恶化,并导致情绪低落,反之亦然。近日,韩国庆尚国立大学的研究团队根据吸烟状况和肺功能的情况进一步研究了慢性咳嗽和抑郁之间的关系。

研究对12494名参与者基于年龄、性别、是否患有慢性咳嗽、吸烟状况和肺功能进行了分类,以减少与抑郁情绪相关的混杂效应。问卷对持续时间超过3个月以上的咳嗽情况进行了记录,并使用患者健康问卷9 ( PHQ-9)评估了抑郁情绪的严重程度。

春季慢性咳嗽频发,研究发现这竟与女性抑郁有关

若咳嗽或抑郁症状持续多时,应考虑尽早就医

结果显示,在超过18岁的12,494名参与者中,有226名患有慢性咳嗽,而有226名患有非慢性咳嗽。总体而言,慢性咳嗽参与者的PHQ-9得分高于非慢性咳嗽参与者,分数差异最高能达到两倍。这一结果并不意外。但有意思的是,慢性咳嗽的女性PHQ-9得分要远高于非慢性咳嗽的女性,分数跨度同样达到了接近两倍。而是否患有慢性咳嗽则在男性得分上并无表现出差异。

团队进一步通过多因素logistic回归分析,证明慢性咳嗽与PHQ-9得分相关。研究人员针对抑郁情绪或抑郁引起的慢性咳嗽提供了几种可能的解释:抑郁症患者有时会出现喉咙发麻的感觉或不适,这可能会导致咳嗽加剧,这是消除喉咙不适的一种方法。此外,胃食管反流疾病在抑郁症患者中更为常见,并可能引起慢性咳嗽。

为了帮助解释研究中发现的性别差异,研究人员指出曾有研究表明女性患者在咳嗽反射敏感性和特发性慢性咳嗽方面的发病率更高。研究结果表明,女性的抑郁情绪可能更高,并且可能更容易患慢性咳嗽。

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。

(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL