Loading… 16年坚持 只为解开一滴母乳的秘密_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

16年坚持 只为解开一滴母乳的秘密

2018-02-07 11:29 TOM   

“您好,祝贺您生产顺利!宝宝太可爱了!我是伊利母乳研究中心的研究员,特地来拜访您,想邀请您参与下我们的母乳研究……”

“嘛是母乳研究……”

“我们想通过收集妈妈的乳汁,研究下中国妈妈的乳汁成分有什么奥秘,是为了帮助更多中国宝宝健康成长呢……”

“哦,你就是要我的母乳?我的母乳还要喂孩子呢!”

“嗯,是这样的,我们需要采集您的乳汁作为研究样本,会有专人和您联系,记录您每天的饮食起居,定时收集您的乳汁作为样本。”

“这么麻烦……我就不参加了!毕竟是自己的乳汁,谁知道你们是不是真的去做研究了,跟踪好几个月也挺麻烦的,影响奶量怎么办!”

----------------------------

今天是艰难的一天,和十几位产妇重复着同样的对话,但是几乎都遭到了拒绝。我该怎么让她们理解我的工作意义呢?明天再换个开场白试试吧!加油!珍贵的乳汁样本实在是太难得了!

--2017年2月18日

方芳

----------------------------

我叫方芳,是伊利母婴营养研究中心千百位研究员中的一位。我的工作是每天与产妇沟通,重复说明来意,希望新生儿妈妈能参与到母乳研究中来。这样的拒绝,十之八九,每天也都能收到几十份。但还是要理解产妇的心理,微笑着去询问下一位产妇。很多产妇听到我是中国的母乳营养研究员都会产生疑惑,那么,中国的母乳研究究竟是什么样的工作呢?

对于每一对夫妻,每一个家庭来说,一个新生命的诞生,带给家庭的是难以言说的喜悦。孩子成长的每一步,都让父母深切关注。对于初为人母的新妈妈来说,努力给宝宝所有的关爱是唯一的心愿。

16年坚持 只为解开一滴母乳的秘密

母乳,是妈妈带给孩子的第一份礼物,也是大自然馈赠的最好礼物。越来越多的妈妈意识到母乳的力量,每一位妈妈也都希望通过它给予宝宝最强的抵抗力。作为一名母亲,我深知母乳的重要性,而作为一名母乳研究员,在艰难且深入的了解中,更让我认识到母乳的珍贵。

然而目前我国的母乳喂养现状不容乐观:据有关国际机构调查显示,因产妇体质不佳、压力大、不良情绪未及时调节等原因,6个月内纯母乳的喂养比例不足40%。

身为母乳研究员,就是希望通过我们的研究,从中解密母乳营养的关键构成,并让这一状况得到改善,然而这条路,却并不轻松。

16年坚持 只为解开一滴母乳的秘密

每一位妈妈哺乳期的乳汁,每天都在发生变化。因不同的地域和饮食习惯,母乳的成分也复杂而不同,想要解开它的秘密,就得从收藏一份份新鲜的乳汁开始。

早在2003年,伊利联合国内外权威机构发起了中国的母乳研究项目,通过追踪和采集中国妈妈的母乳样本,从而对中国的母乳做出系统而专业的分析和研究,以此揭开母乳能量背后的秘密。

我也是在2003年正式投身研究母乳这项工作的。

为了采集乳汁,每年只身出门的时间有3个月左右。收集中最大的挑战就是运输,为了保持母乳的新鲜度,要带着很大很重的冰袋,这也是对耐力和体力的挑战。夏天,人会被晒得很黑,而为了保险,还会多带几个冰袋。最要命的是,神经会随时紧绷,时刻担心采集到的样本是不是有问题。

为了得到广泛数据,我和我的同事们奔走于多个城市间,不停穿梭在各个城市的医院、产妇家里,只为了多得到一份母乳样本,根本舍不得休息。但困难一直存在,有时一周只能采到三个样本,而最大的障碍在于很多人的不理解与沟通的费时费力。

为了让采集更为顺畅,我们在大量的工作中也不断地想办法克服困难。在采集和研究母乳的过程中给产妇一些饮食上的建议……此方法果然赢得了产妇们的信赖,我也和不少人成为朋友,更为我们的母乳采集打开一条有效途径。

16年坚持 只为解开一滴母乳的秘密

大量的研究结果显示,仅在国内,不同区域间的母乳差异化就很明显,而不同国家之间的母乳差异就更大了。这项研究结果,也让我们伊利的研发人员深刻意识到研制中国宝宝专属产品的重要性。2008年,伊利集团建成了我国首个母乳数据库,该数据库为研发适合中国婴幼儿的配方奶粉,提供了第一手资料和科学依据。2010年,国内首家真正建立在母乳数据研究基础上的母婴营养研究机构--伊利母婴营养研究中心在内蒙古自治区呼和浩特市宣告成立。

经过不断的努力,我们在中国不同省份采集母乳样本并检测分析,积累了100多万个母乳营养成分数据。通过对全国不同区域母乳捐献者所提供的初乳、过渡乳和成熟乳样本进行实验比对分析,终于成功掌握母乳构成的黄金蛋白组合--α-乳清蛋白和β-酪蛋白,伊利也因此成为第一个因“含α-乳清蛋白和β-酪蛋白的婴儿配方奶粉及其制备方法”获得中国发明专利优秀奖的品牌,并应用于金领冠系列产品中。专利授权文本中表示“金领冠系列配方中,在乳清蛋白与酪蛋白比例为60:40的基础上,强化了α-乳清蛋白和β-酪蛋白,使之达到母乳水平。强化了α-乳清蛋白,使之含量达到1.74g/100g,每100ml奶液中α-乳清蛋白的含量达到0.23g,达到了母乳水平。”

16年坚持 只为解开一滴母乳的秘密

母乳知识了解得越多,就越觉得做得不够,越觉得母乳的神圣。母乳,让宝宝享受着母亲的创造,未来,我们还将继续坚持中国的母乳研究,揭开更多母乳的奥秘,我们希望通过我们的努力与坚守,将这份对孩子特有的礼物一代代传下去! 【广告】

责任编辑: 3858NCY

责任编辑: 3858NCY
广告