Loading… 苏宁召开2018商户大会 卞农:大快消将进入“智慧快消”时代_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

苏宁召开2018商户大会 卞农:大快消将进入“智慧快消”时代

2018-03-19 14:42 TOM   

3月16日,2018苏宁开放平台商户大会在南京召开,国内外超市、母婴、百货等快消品类商户被邀请到场,共话行业发展大势。苏宁易购集团副总裁卞农表示,2018年苏宁易购快消品集群将进入 “智慧快消”发展阶段。

一月底,苏宁易购内部发文透露,苏宁易购在更名后确立了大家电、生活家居、大快消、智能3C四大营销事业群模块,从苏宁北京易购大区回归总部的卞农分管大快消事业群。而此次卞农关于智慧快消、灯塔计划、商户赋能的阐述,将预示着今后的战略发展方向。

智慧快消:智慧零售下的快消转型发展创新模式

行业数据显示,国内快消品零售市场规模已达到10万亿级别,然而大部分的市场份额都分散在中小企业之间,快消品前100强销售业绩不足整体的10%,可见行业集中程度并不高。为了在全国范围内进行业务扩张,探索线上零售渠道合作成为快消商户提升业绩的普遍做法。

为了抓住快消行业发展趋势带来的这一机遇,卞农在苏宁智慧零售基础上,提出了“智慧快消”的新概念,对快消行业进行转型发展并创新更多模式,为助力快消商户得到更快的发展壮大提供了可能。在此过程中,苏宁将商户优秀的产品和服务借助大数据分析,利用技术工具通过苏宁渠道和资源向用户输出,达到最终实现用户价值的目的。

打造苏宁平台大生态出炉20亿规模的“灯塔计划”

“智慧快消”的推进离不开平台大生态的打造,一方面从产品角度覆盖用户需求的各个维度,除了苏宁自身拥有的众多流行产品外,合作商户的加入丰富了产品业态。而在流量方面,苏宁八大产业能够实现最大程度的人群覆盖,为平台注入源源不断的能量。在这次生态建设上,苏宁与合作商户之间达到前所未有的共赢状态。

卞农表示“整个苏宁平台是个大生态,每一个品牌、每一个商户是一个小生态,包容于平台之中,输出产品、输出内容、输出服务,最终形成消费闭环,每个商户个体都是这个生态中不可或缺的重要组成部分”。

苏宁召开2018商户大会   卞农:大快消将进入“智慧快消”时代

2018年,苏宁开展计划扶植60家标杆品牌的“灯塔计划”,包括亿级体量5家、5000万级体量10家、1000万到3000万级45家,最终实现用户突破和规模突破,全年达成20亿规模。在整体营销上也积极对商户开放,提升更多商家的参与度。

全面开放赋能苏宁将向所有商家开放普惠政策

在提高合作商户的运营能力上,苏宁将整合各种资源在渠道、用户、技术、物流、金融五个方面给予商户赋能。除了以上的产业服务支持,卞农还强调“文创的直播资源,体育产业方面的足球版权、大咖解说资源,我们都可以开放给大家,一起探讨更多的合作机会”。

据悉,苏宁整体快消品平台以增长200%以上为目标,将向所有商家开放普惠政策,所有合作和新入驻商家实现全免年费;佣金也将全面对标竞对,确保只低不高原则;同时,建立公平、公正的平台竞争规则,真正意义上实现对品牌和商家在平台资源上的支撑。

进行内部组织调整大快消开启资源贴补计划。

苏宁大快消事业群将商户拆分到各品牌经营中心运营,自营与平台有机结合,形成优势互补。另外有2亿资源,结合互联网平台,在日常和大促期间给予平台商家资源补贴、佣金贴补,通过商家与苏宁共同投入的配比方式,鼓励商家在苏宁平台能够进行广告投入并保持商品价格竞争力,形成商家自主的去引导流量、用户到自己的店铺。

苏宁召开2018商户大会   卞农:大快消将进入“智慧快消”时代

此次合作伙伴大会不仅是一次行业交流盛事,更是苏宁将新概念融入快消领域的一次创新,让更多商户认识到苏宁的决心和意志。未来,苏宁还将倾注平台之力挖掘商户合作潜能,“让商户认知苏宁易购‘智慧快消’的发展规划,看到我们的做法和决心,为创造新时代美好生活拼搏奋斗!”卞农在演讲结尾时说道。

责任编辑: 3858NCY-BD

责任编辑: 3858NCY-BD
广告