Loading… 博将资本罗阗: 强人工智能时代的到来,你准备好了吗? _TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

博将资本罗阗: 强人工智能时代的到来,你准备好了吗?

2018-03-28 10:09 Tom   

人工智能是近几年创投圈最火热的话题。过去的一年,有近200家AI创业公司获得各轮融资,同时也诞生了很多独角兽与准独角兽。博将资本一直关注着人工智能领域的发展,先后投资了达闼科技、阅面科技、新译科技、Vicarious、Liberio等多家AI领域的创业公司,涉及云端智能、视觉识别、机器翻译、自然语言理解等各个细分领域。近日,本刊记者采访了知名投资人、博将资本创始合伙人罗阗先生,解析博将布局人工智能的投资逻辑,探寻接下来的AI领域投资机会。

人工智能不是风口,而是一场技术革命

最近几年创投圈一直流行“风口”说,从之前的O2O,VR/AR,到今年的区块链,似乎每年都有不一样的热点,热点与热点之间转换的速度非常快,很多创业公司还来不及融资,风口就过去了,徒留一地鸡毛。

很多人认为“人工智能”也是一个风口。罗阗并不认可这个观点。在他看来,人工智能是可以媲美上世纪90年代互联网革命的“第四次技术革命”, 未来将对人类的生活、工作产生全面、深远的影响。“很多人还没意识到我们正站在变革的前沿,这场变革足以改变人们当前最熟悉的生活方式,甚至会让共产主义社会提前到来。”

那么,人工智能离我们的生活还有多远呢?

自1956年科学家们在美国的达特茅斯大学研讨会上正式提出人工智能这个概念以来,很长一段时间,人们对人工智能的概念都停留在诸如《黑客帝国》、《终结者》、《星际穿越》之类的科幻电影上,认为离自己的生活很远。事实上,我们每天的生活都离不开人工智能,汽车导航、电子游戏、监控摄像头……这些我们早已习惯的东西都包含一定的人工智能技术,只不过现在还处于弱人工智能的阶段。“不要一提到人工智能就想到电影里的机器人,现在的机器人的本质还是机器运行设置的程序,离“人”还很遥远。“罗阗说。

布局强人工智能,投资颠覆性技术团队

当前,谷歌、微软、IBM等全球互联网巨头对人工智能均做了重点布局,巨头的加入也使得人工智能的核心技术取得了突破性进展。从Alpha zero先后战胜各路围棋大神,到Boston Dynamics人形机器人“Handle” 的惊艳一跳……这些极具冲击性的技术为人工智能的未来带来无限遐想。

人工智能领域的发展美国加拿大先发优势很大,尤其是在学术引领、算法创新方面;中国近几年在人工智能学术、产业、应用、资本等各方面的发展也十分惊人,目前中国是全球AI投资最火热、应用落地最快、政府最重视支持的国家。

罗阗表示:“博将在AI领域的投资是全球布局。只有具有全球视野才能掌握第一手的行业动态与投资机会”。

在美国,博将资本的硅谷基金Boomingstar Ventures投资了专注于“构建像人类一样思考的计算机”的强人工智能公司Vicarious。这家硅谷最神秘的AI公司一创立便获得硅谷科技圈大佬的全力支持。Founders Fund、马斯克、扎克伯格、贝佐斯、ABB、三星、Khosla Ventures……这些如雷贯耳的名字都出现在这家公司的投资者名单上,而Boomingstar Ventures是所有机构里唯一的中国资本。

不同于Deepmind的“深度学习”算法,Vicarious采用了一种全新的算法——递归皮质网络(Recursive Cortical Network),这个算法最核心的一点是:当AI学到一种信息后,它能够预想这个信息在其他情景中是什么样的,也就是赋予了计算机以人类的“想象力” 。

Vicarious目标是成为人工智能界的“Intel Inside”。这并不是说一定要完全复制出一个机器大脑,而是想通过模仿大脑工作原理来研究机器学习。就像制造飞机时,会模仿鸟类的飞行原理,而非照着鸟类来造飞机,这是两个概念。

罗阗向记者透漏,Vicarious是博将Portfolio内仅有的一家flexible purpose corporation,它并不单纯以盈利为目的,而是研究与商业并存。Vicarious致力于实现突破性的强人工智能技术与应用,在筑梦的道路上力求完成不同人群的需求。团队拥有几十位PHD与行业专家,涉及深度学习、脑神经、人类社会学、机器自动化。他们从事的是超前研究,是少有的真正为强人工智能开拓道路的团队。

“擅长于单个方面的AI(弱人工智能)已经能够为人类带来很高的价值,可以想象随着技术的发展,AI一定会像水滋润万物一样浸润每个行业、带去效能提高与模式创新。未来,强人工智能也许会具备像人一样的通用化技能:想象与推理能力、决策能力、自我进化,这相当于新的物种产生,非常激动人心,到时如何构建强人工智能与人类和谐相处会是未来的大挑战。“

很多人担心类似《终结者》里的情节会在未来的社会发生,罗阗表示有信心人类在强人工智能阶段到来之前会构建好“人机共融”的社会规则,也会在每个阶段发展出“人工智能安全”相关的技术与应用,这也是博将团队始终会同步关注与投资的领域。

技术改变生活,“最终的结果更可能是人与机器人的良性互动,我相信人工智能会给人类带来更美好的未来”, 罗阗微笑道。

人工智能领域投资机会还有哪些?

实现强人工智能是一个基础工程,需要长时间的投入和多学科的努力,要不断的实验和迭代。从当前的人工智能发展现状来看还非常早期, AI在各行业的落地都有着很大的发展与投资空间。博将会重点关注智能感知(CV、NLP、NLU)应用领域,智能分析领域(Fintech,智慧医疗等),智能服务领域(智慧城市、无人驾驶,机器人等)的投资机会, 寻找有价值的企业进行投资。

罗阗介绍,除Vicarious外,博将资本投资的其他AI公司也是所属领域的“TOP 1或ONLY 1”。达闼科技是全球首家首家云端智能机器人运营商,专注于实现云端智能机器人运营级别的安全云计算网络、大型混合人工智能机器学习平台、以及安全智能终端和机器人控制器技术研究,创始人是前中国移动研究院院长黄晓庆先生; 新译科技是国内神经网络机器翻译TO B领域的领头羊,刚刚为国家两会提供综合智能翻译解决方案;阅面科技是专注于计算机视觉系统的AI公司,是史上第一个在FDDB和LFW同时夺冠的团队;Liberio也是硅谷的一支AI团队,专注于自然语言理解的应用开发,在研产品很可能颠覆旅游、航空、金融等许多行业的CB交互方式…….

随着今年区块链概念的爆火,有些人担心AI创业公司的融资会受到一些影响,甚至会出现前几次一样的人工智能低潮。罗阗认为以现在人工智能的发展趋势, 暂时不会发生大起大落,未来随着技术的突破,人工智能的应用场景会越来越广泛,会深度融入到我们日常生活。从资本的角度来讲,博将作为真正的价值投资者,无关风口、无论行业高低潮、标准不变,始终致力于投资创新技术驱动、踏实落地产品、发展商业的好团队。我们认为在行业低潮时甚至更能看清好公司的潜力。

“成功的路上会有曲折,但最终会抵达终点。这是毋庸置疑的。跳出当前、在时间长河上去寻找事物的本质,会看得更明白。然而,在”人脑“级别的AI到来之前,我们是不是应该停下脚步、问下自己,强人工智能时代的到来,你准备好了吗?”

博将资本罗阗: 强人工智能时代的到来,你准备好了吗?


罗阗 创始合伙人 | CEO

澳门科技大学MBA,浙江大学经济学硕士

长江国际商会理事长/上海商会理事/多家商学院客座导师

20多年金融业从业,12年以上国际投行经验。擅长VC、PE投资,在风险投资、资产管理、金融创新等领域有着丰富的市场经验,曾任国内多家上市公司首席顾问、投资顾问、商业运营和新兴产业设计师。

投资案例:分众传媒(002027)、如家(HMIN)、土豆网(YOKU)、达闼科技、极米科技、布比科技、福米科技、数位科技、烯湾科技、悟空租车、泰坦云、云嘉云计算、阅面科技、法大大、Vicarious等。

责任编辑: 3858NCY-BD

责任编辑: 3858NCY-BD
广告