Loading… 从心出发 美好到达 | 美好公益阳明心学领悟之旅_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

从心出发 美好到达 | 美好公益阳明心学领悟之旅

2018-03-29 11:27 Tom   

 

从心出发 美好到达 | 美好公益阳明心学领悟之旅

  每个人心里都有一亩田,一颗一颗种子,你会用它来种什么?有的人去种桃、种李、种春风,而有的人去种爱、种志、种良知,如王守仁,学者称之为阳明先生。500年前,阳明先生谪居贵州龙场,成就了“心即理”和“知行合一”的阳明学说;500年后,美好人在“致良知”的感召下,来到阳明先生“龙场悟道”地,从“心”出发,寻迹、悟道,践行和传承“知行合一”的力量

  2018年3月23日—25日,美好公益总部开启了“从心出发 美好到达”阳明心学领悟之旅,一行63位美好同修带着对阳明先生的敬畏之心来到贵州,从修文到苗寨,再到古镇,听故事,寻“心”迹,悟人生,炼团队,论战略,体民情,探古风,与其说是一段旅途,不如说是一场修行,美好人通过长途跋涉,寻着圣贤之路,与阳明先生的思想进行更深入的交汇,心灵与外界撞击着,与伟大的灵魂相遇,将理想的人格之光照进现实之中,与更美好的自己相遇。

从心出发 美好到达 | 美好公益阳明心学领悟之旅

  还原一个真实的龙场悟道

  领悟生命的意义

  3月23日8:30,在美好公益基金会秘书长吕卉带领大家进行美好价值观宣誓后,修文县文联主席、中国明史学会王阳明研究会理事、贵州省阳明学学会会员李小龙为美好同修带来了一场生动的讲座《还原一个真实的龙场悟道》。

从心出发 美好到达 | 美好公益阳明心学领悟之旅

  美好同修随着李老师引经据典的讲解,沉浸在阳明先生的生命历程中。王阳明的五十七年生命,固然是短暂的,却也是永恒的。他从十二岁开始立下必为圣人之志,中间虽经百死千难,此志却坚不可摧,圣人的信念支撑起了他全部的生命大厦,他终究能以光明峻伟的人格、表里澄澈的心灵,伟岸挺立于天地之间,而得其思想生命的永恒。

从心出发 美好到达 | 美好公益阳明心学领悟之旅

  接着NLP高级执行师祝正炬老师给大家分享了关于《生命的意义》讲座。他将阳明先生的思想“心即理”、“知行合一”与美好价值观相融合,唤醒美好初心,让美好同修感受到“有一种福气叫成为美好人”,在工作与生活中要与智者为伍,与良善者同行,正知正行,全力以赴,不虚度光阴。

  探寻阳明心学发祥地

  1508年,被谪的阳明先生带着满腔的悲愤翻山越岭,千里迢迢来到龙场(今天的修文所在地)任驿丞。驿站年久失修,阳明先生到达时,房屋已毁,只得栖身于驿站南1公里的一座小孤山下的洞穴中,终日静坐洞中研读《周易》,并给此洞命名为“玩易窝”。

从心出发 美好到达 | 美好公益阳明心学领悟之旅

  美好同修徒步往返6公里来到玩易窝,石洞内光线暗,潮湿阴冷,在一张简易的石床上能看见还留有遗迹,就是在这艰苦的环境中,先生完成了《玩易窝记》,史称“龙场悟道”,玩易窝成了阳明心学的发祥地。

  穿越文化园

  炼团队,取“心”经

  从玩易窝返回后,美好同修便来到阳明文化园,在知行合一广场投身于“美好加速中”团队热身竞技赛中。

从心出发 美好到达 | 美好公益阳明心学领悟之旅

  “美好加速中”团队热身竞技赛围绕美好价值观设置拓展任务,美好同修分成两队,各队人员需要接力完成“助伙伴,同心协力”、“宠住户,能屈能伸”、“促社会,合力装配”、“帮同事,咬紧牙关”、“爱家人,勇往直前”五项任务。现场气氛紧张而热烈,只见各队队员,迎难而上,齐心协力,不惧挑战,释放着激情与活力。

从心出发 美好到达 | 美好公益阳明心学领悟之旅

 

从心出发 美好到达 | 美好公益阳明心学领悟之旅

 

从心出发 美好到达 | 美好公益阳明心学领悟之旅

  最别具匠心的环节要属美好寻迹悟道穿越之旅。美好使者分为“寻迹”队,“悟道”队两支队伍。在阳明文化园找寻阳明使者,完成阳明使者发布的“寻迹任务”与“悟道任务”。此环节将美好价值观“爱心、奉献、健康、快乐、学习、实践、创造、价值”与阳明先生的经历相结合,两队需要用集体的智慧分别完成4个不同任务,才可获得阳明使者发布的8个美好碎片。根据碎片的拼图线索,最终来到了阳明洞,取得“心”经。

  当所有人员汇聚到阳明洞,当“知行合一”卷轴打开时,当大家将拇指竖起放在心口宣誓美好价值观时,美好人体悟到,唯有一步一步艰难跋涉,才能获得真实的人生体验。阳明先生正是这种不断渐修、不断积累,才有了真正的体验,悟到了生命的真谛,悟到了“知行合一”,最终发现成圣成贤的本体依据就是内在于我心,内在于人的生命之中。

  读《醒来》,论战略

  立志做社会责任践行者

  18:30,美好同修来到心学讲堂一起诵读《教条示龙场诸生》原文,“志不立,天下无可成之事。虽百工技艺,未有不本于志者……”朗朗的读书声,响彻心学讲堂,经历过白天的寻迹悟道,大家再一起学习《醒来》时,更深入感受到“知行合一”的力量。

  近期,美好公益五年整体战略出台,美好公益战略总监金元元首先为大家讲解了《美好公益五年(2018-2022)整体战略》,接着大家共分为四个小组战略进行讨论。随着讨论,大家对美好公益的战略也有了更深入的认识。

  最后,美好公益基金会理事长刘道明分享了他这一天的所感所悟,并为大家进一步诠释了美好公益的战略。

  他说:“王阳明先生500多年后还在为这个社会创造价值,他整个人生过程一直受到打击和磨难,却仍保有淳朴的良知,宠辱不惊,悟道讲学。他的故事告诉我们,体会过生活的艰辛,仍然热爱生活,才是生活的强者。”

  他强调,美好公益的出发点是人除了追求财富和名利之外,还要为社会做点事情,为老人群体和农民做些力所能及的事。

  伟大的企业和普通的企业是不一样的,普通企业在乎高收益和高技术。向伟大企业奋斗的美好公益,追求的是所做的公益事业能不能让更多人的生活发生改变,这就是美好公益的愿景和使命。美好公益的核心价值观,就是爱心、奉献、互助、共享。美好公益立志做社会责任践行者,为“三农”服务,让农民成为城镇居民,让更多的人快速住上好看、好用、便宜的房子。

  他说,“有人会说,我们现在追求的事业,实现起来很困难,但是,所有问题就是留给成功者的机会,这个过程就在磨练我们的心智,考验我们的人生。我们目前在验证的过程中,面临很多只有想不到没有做不到的考验,但也绝不能为了业绩违背自己的良知,损害他人的利益,不能一味追求名利,我们要摆正心态,多奉献,成就美好人生。”

  此次“从心出发 美好到达”阳明心学领悟之旅,通过追溯王阳明龙场悟道的心路历程,将美好人置身于龙场,一步步体悟到圣贤所提“知行合一”的精髓,感知到美好价值观与致良知一脉相承。

  王阳明用自己的行为给美好人做出示范:心中有良知、行为有担当。这才是王阳明对“知行合一”的最好诠释。在王阳明看来,“知行合一”的“知”,既是对事物的认识,更是“良知”。是非之心加担当精神,是为“良知”。

  不是因为看见而相信,要因为相信才能看见。我们美好人要以“良知”为灵魂,立志,勤学,践行“知行合一”,让更多人生活更美好。

责任编辑: 3858NCY-BD

责任编辑: 3858NCY-BD
广告