Loading… 点我达跻身杭州独角兽企业,技术创新驱动“新物种”起源 _TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

点我达跻身杭州独角兽企业,技术创新驱动“新物种”起源

2018-03-20 17:44 Tom   

3月12日,杭州创业创新领域年度盛事——第二届万物生长大会召开,主题为“新物种起源”。浙江省委常委、杭州市委书记赵一德出席大会并致辞。此外,来自创业界、投资界的1500多人参加了本次盛会,众多重量级创业者和投资人进行了精彩分享。

本届大会对2017年度杭州创业创新生态进行了梳理,首次发布了杭州独角兽企业和一亿美金以上公司(准独角兽)两份榜单,共有26家“独角兽”企业和105家“准独角兽”分别上榜。同时,大会评选出了2017年度创业人物、新锐创业之星、投资人物、新锐投资之星和创业服务机构共五个奖项。

其中,点我达成为本次大会备受关注的一家明星企业。它不仅成功跻身杭州“独角兽”企业榜单。点我达CEO赵剑锋也一举荣获2017年度杭州创业人物,并作为独角兽企业家代表,以“神奇的新物种在哪里”为主题,与普华资本董事长曹国熊等人进行了精彩对话。

点我达跻身杭州独角兽企业,技术创新驱动“新物种”起源


赵剑锋说,作为一家技术驱动的即时物流企业,点我达使用了新的技术去解决末端配送的问题。800个员工凭借智能运营和智能管控,管理了全国200多万的众包骑手。点我达改造传统物流模式,以科技驱动的新物流形态,是物流与互联网、大数据、云计算、人工智能有机结合的展现。

点我达跻身杭州独角兽企业,技术创新驱动“新物种”起源


另一方面,作为基础设施的即时物流,需要和商流、技术流、信息流结合,才能够产生巨大的商业价值。杭州创业生态圈是新零售的诞生地,也是阿里巴巴的所在地,通达系快递也发源于杭州桐庐,对于高效率的末端即时物流有强烈的需求。目前点我达已完成D轮1.5亿美元融资,由阿里巴巴领投。作为阿里生态圈的重要一环,点我达有着巨大的想象空间。

赵一德把杭州独角兽企业的发展概况为四个特征:第一,数字驱动新业态、新经济创新的领域是独角兽爆发的主要领域,也就是数字经济领域;第二,大企业是独角兽孵化的重要平台;第三,创新创业能力极强的高新园区是独角兽企业诞生的集聚基地;第四,各种类型的风险投资是独角兽企业成长的关键因素。

独角兽企业是新技术、新经济、新业态、新模式当中的开拓先锋,是科技创新的中坚力量,已经活跃在经济领域的各个方面。目前,杭州在“独角兽”数量上仅次于北京和上海,位居第三,在“独角兽”估值总额上,则位居北京之后的第二位。

点我达跻身杭州独角兽企业,技术创新驱动“新物种”起源

 

责任编辑: 3858NCY-BD

责任编辑: 3858NCY-BD
广告