Loading… 基于环信,全国首个直播答题开源项目了解一下!_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

基于环信,全国首个直播答题开源项目了解一下!

2018-03-20 18:51 Tom   

2018年伊始,全民直播答题浪潮来袭,一度被认为是一个新的互联网风口,王思聪凭借在现象级产品《冲顶大会》上疯狂"撒币"一时风光无二,凭借超高奖金和超低门槛吸引了大量网民参与和市场的目光。正因为直播答题是一种通过极低的成本来推动APP获客、保留存、拉活跃的新模式,各类直播答题APP如雨后春笋般进入大家的视野,越来越多企业希望赶上这波风口,快速搭建一套直播答题系统。

基于环信,全国首个直播答题开源项目了解一下!

作为一名环信生态圈资深开发者,本着对技术的热衷,对环信的眷恋和对党的忠诚,基于环信即时通讯云写了“小信竞答”这个直播答题开源项目,目前项目源码已全部免费开放,希望对有需求的企业和开发者提供一个思路和参考。

基于环信,全国首个直播答题开源项目了解一下!

小信竞答技术架构图

整个项目分为管理员端,观众端和服务端,首先在服务端预设好题目,由管理员发起直播开始答题,服务端收到指令将12道题目利用环信IM推送到观众端,观众端收到题目开始答题,将答案返回给服务端由服务端进行判断,如果答题正确进入下一题,答题错误判断是否使用复活卡,这里要注意的是需要加一个复活卡的使用次数判断。

在整个答题过程中,管理员端会定时去服务端查询答题结果,等到全部答题结束,点击结束本次答题,服务端将计算好的结果返回并发放奖金,使用环信IM推送将答题结果推给观众端。

基于环信,全国首个直播答题开源项目了解一下!

小信竞答效果图

关于直播间:

直播间由直播画面和聊天室两个部分组成,“小信竞答”的聊天室使用环信聊天室,集成比较简单,基础版就能支持5000人在线聊天,增值服务版聊天室人数无上限,可以去环信官网注册一个开发者账号,创建应用将APPKEY替换成自己的;环信直播聊天室可以集成所有市场主流CDN厂商的推拉流功能(腾讯,七牛,UCloud,网宿等)。

环信直播聊天室优势:

1、采用支持高并发的异步架构,轻松应对千万级并发请求; 各项基础服务集群化,确保系统高可用性; 系统冗余度高,容量评估体系完善,弹性扩容应对流量峰值;

2、支持各种消息格式:文字、表情、图片、声音、视频、附件、位置、扩展消息;

3、支持实时配置的消息分级策略,确保重要消息优先必达;

4、支持直播聊天室后台管理及审核功能,提供直播相关数据统计;

5、提供智能反垃圾和自定义敏感词过滤功能;

6、快速集成,demo提供高质量代码示例,可根据运营情况随时扩展;

7、聊天室人数无上限

写到最后:

小信竞答源码全部开放,仅供学习和参考,如果作为商业用途,按照广电总局对网络直播答题节目管理的,需要 “网络视听许可证、主持人持证、还有通过审批发放的节目备案号”,三证缺一不可,未持有《信息网络传播视听节目许可证》的任何机构和个人,一律不得开办网络直播答题节目。

责任编辑: 3858NCY-BD

责任编辑: 3858NCY-BD
广告