Loading… 读余艳长篇报告文学《守望初心》_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

读余艳长篇报告文学《守望初心》

2018-03-27 15:50 Tom   

作者:张陵

作家余艳的红色题材长篇报告文学《守望初心》,在我们认真学习贯彻党的十九大精神,以豪迈的姿态走进新时代的日子里问世了。这部作品讲述了当年湘鄂川黔革命根据地特别是大湘西的女红军和红军家属们的故事,描写了这群湘西女人在红二、六军团长征以后十几个春夏秋冬的苦苦守望与悲惨的命运,从而讴歌了湘西人民伟大的牺牲精神和赤诚之心,突出了“不忘初心,牢记使命”的思想主题,是一部感应时代精神,传承经色基因的优秀作品。

读余艳长篇报告文学《守望初心》

贺龙元帅的家族为中国革命做出了巨大的牺牲。他的姐姐贺英烈士的故事感人至深。和贺英同时代的湘西红军女战士和红军家属们的故事,同样催人泪下。红军师长贺锦斋烈士的妻子戴桂香老人的故事,带着全家跟着红军长征的老红军殷成福的故事,还有李桂香的故事,余芝姑的故事,张幺姑的故事,良艮的故事,无数的普普通通红嫂以及红军寡妇们的故事,构成了可歌可泣的湘西革命历史最悲壮的乐章。她们以自己坚强的意志和鲜血生命养育了革命,养育了红军,也养生育了一个人民的共和国。她们就是我们的“初心”。记住了她们,才会记住使命,才不忘初心。作品正是通过一个个感人的故事细节,凝聚起一种“初心”的灵魂。作家余艳正是带着这颗“初心”,走进这片红色土地,每天都感受着在历史的腥风血雨中那一颗颗红军和为了红军的赤诚的心,终于能才提炼和升华出作品的主题,让历史的精神焕发出新时代之光,赋予新时代的意义。

读余艳长篇报告文学《守望初心》

长篇报告文学《守望初心》成功地塑造了一批湘西红色妇女的形象,高度概括了中国共产党人“初心”的精神品质和道德内涵,也展现了一代一代中国共产党人坚持“不忘初心”的艰难历程以及为之奋斗所做出的牺牲。应该说,老红军殷成福的形象具有深刻的典型性。她的家庭,有八个人参加红军长征,其中有四个人献身革命。而她自己,则在长征中掉队仍坚持一个人走,经过千辛万苦,身心疲惫的她,并没有崩溃,终于找到自己的部队,回到了战友当中。而到了新中国建立以后,也又只身回到湘西老家,在那里守望着儿子的归来。作品充满深情地写出了她作为红军战士坚强的意志,写出她作为红军家属那种守望的执著与信念。这是一个伟大的普通红军战士的形象,更是一个伟大的普通湘西女人的形象。她确实只是一个普通的老百姓,每天苦苦地守候在家门口,等待着亲人的归来,但她身上有一种历史和现实凝聚成的强大力量,鼓舞着我们,也在警示着我们。

读余艳长篇报告文学《守望初心》

之所以不断强调“不忘初心,牢记使命”,是因为今天的现实确确实实存在着巨大的风险,那就是作为一个执政党,有可能脱离人民,违背初心,放弃使命。中国的改革开放事业取得了令世人瞩目的成就,进入一个新的时代,但这并不意味着思想道德的风险会自动化解和消险。事实上,进入新时代,如果不警惕,这种风险不仅存在,有可能会更大,甚至会带来严重后果。由此,习近平总书记才不断告诫全党,一定“不忘初心,牢记使命”,所有的发展一定来自人民,为了人民。无论国际格局如何变化,无论新时代社会矛盾如何变化,都改变不了“初心”,也改变不了这个文化基因。中国特色社会主义越是向前推进,越要坚持共产党人的“初心”,越要守护红色文化基因。《守望初心》正是在这个深厚的思想主题立意上,展开对湘红色妇女的描写,不仅讲出了感人的故事,也把主题思想推向时代精神的高地上。

报告文学《守望初心》的成功创作,给我们一个重要启示,那就是红色题材的开拓与创作,就是中国文学的“初心”,应该好好传承与弘扬。在新时代,红色题材仍是中国故事的重要资源,是中国故事的重要组成部分,具有广阔的发展前景。写好红色题材,传承红色文化基因,是中国作家的任务和使命。

读余艳长篇报告文学《守望初心》

 

责任编辑: 3858NCY-BD

责任编辑: 3858NCY-BD
广告