Loading… “文化产业专项债券”项目预选启动_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

“文化产业专项债券”项目预选启动

2018-04-19 13:55 Tom   

 

“文化产业专项债券”项目预选启动


2018年4月10日,“文化产业专项债券及产业基金融资对接交流活动”项目预选首站——华南站在深圳文化产权交易所拉开帷幕,随后在4月17日华北站和东北站项目预选活动相继在北京和哈尔滨举行,活动为文化企业解读了当前国家最新的文化产业扶持政策,并针对政策指引、发行审核、实操案例做深度解读,帮助企业了解文化产业专项债券的相关投融资知识。
华南站项目预选活动中,深圳市龙岗区积极响应,由区文产办带队,携华侨城文化集团等众多骨干文化企业参加活动。2017年龙岗区的GDP达到了3858亿,跃居深圳十个区的第二位,仅次于南山区,其中文化产业产值达到1448亿,增加值为377亿,占比9.8%,文化产业已经是龙岗区重要的支柱型产业,辖区内的文化相关企业更是多达5000多家。为此,龙岗区委区政府高度重视,将文化产业作为龙岗区未来产业发展的重要领域,提出创建国家文化产业示范区,打造粤港澳大湾区的数字创意中心。

“文化产业专项债券”项目预选启动


华南站项目预选活动结束后,龙岗区文产办主任闵玉辉表示,由国家发改委和国家文化旅游部共同主办这次“文化产业专项债券及产业基金融资对接交流活动”,对文化产业的发展有重要的促进意义,仅从龙岗区文化产业的组成来看,多数为轻资产的文创企业,企业在核心技术、知识产权等无形资产方面发展迅猛,但缺乏实体资产支撑下,融资难成为困扰企业发展的普遍现象和难题。国家有关部委推出的文化产业专项债券正是以解决成长到一定阶段的文化企业融资难为出发点,通过承办方深圳文化产权交易所、中央国债登记结算有限责任公司,对政策的详细解读和引用实操案例,为文化企业借力资本市场提供样板。
龙岗区文产办主任闵玉辉认为,文化产业专项债券将为龙岗区文化企业的发展插上腾飞的翅膀。为响应文化产业专项债券的政策落地,龙岗区将在现有的产业扶持政策基础上,研究出台相应配套的扶持政策,为广大文化企业的发展提供助力。
深圳文化产权交易所由中宣部、文化部、财政部等九部委直接指导,深圳市委市政府统筹组建的国家级文化产权要素交易市场和投融资综合服务平台,是国家多部委下文明确指定的中央文化企业国有产权进场交易平台,是财政部文化司、文化部产业司在开展文化产业及文化产权交易工作领域的重点培育项目,是发改委社会司、文化部产业司发行文化产业专项债券项目库的承接单位。
“文化产业板”是深圳文化产权交易所根据中央和国家有关部委赋予的责任和国家级定位,践行文化自信,以服务于全国文化产业发展繁荣为目标,以服务于文化产业实体经济为指向,为文化类企业提供包括股权融资服务及不限于股权交易的全金融类和其他综合类服务,而设立的专属于文化产业的行业性资本市场和具孵化功能的要素交易平台及投融资服务平台。
经过近两年的探索和努力,“文化产业板”已为全国12个省份60个城市的2000多家文化企业提供股权类、非股权金融类和综合类等全方位、全链条服务,挂牌孵化率达80%,意向交易额达813亿元,得到社会各界的认可和高度赞扬。

 

责任编辑: 3858NCY-BD

责任编辑: 3858NCY-BD
广告