Loading… 车e估:这有一份优秀评估师修炼秘籍_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

车e估:这有一份优秀评估师修炼秘籍

2018-04-09 10:02 Tom   

 

车e估:这有一份优秀评估师修炼秘籍

2018年3月29日,“2018广东省汽车流通行业年会暨高峰论坛”、“2017年度广东省汽车流通行业百强企业排行榜评选活动颁奖典礼”隆重举行。春回大地,羊城渐暖,活动现场,国家商务部、省商务厅等相关部门领导,汽车流通领域的行业领袖、专家学者、企业代表等风流人物,齐聚一堂,回顾2017年广东省汽车流通行业的历程和成就,展望更辉煌的2018!其中,“2017年度广东省汽车流通行业百强企业排行榜评选活动颁奖典礼”对2017年汽车流通领域的优秀组织、人物进行表彰,车e估成功斩获「2017年度优秀汽车金融企业」、「2017年度卓越二手车服务商」两项大奖,车e估评估中心副总监、资深评估师李冠东先生荣获「优秀二手车鉴定评估师」大奖。

车e估:这有一份优秀评估师修炼秘籍

左三:李冠东代表车e估领奖

车e估:这有一份优秀评估师修炼秘籍

左三:李冠东代表车e估领奖

车e估:这有一份优秀评估师修炼秘籍

右四:李冠东先生

在此背景下,笔者有幸采访了车e估评估中心副总监、资深评估师李冠东先生,并通过本次采访深入地了解了一个专业评估师的生活与职场,加深了对二手车行业人工评估的认识。

对于怎样快速地判断车辆是否存在事故,李冠东认为,二手车评估鉴定最重要的是把控好车辆的综合技术状况,不过分追求评估的速度。

问题:首先恭喜您获得GADA广东省汽车流通协会「优秀二手车鉴定评估师」奖,我想这与您的专业是分不开的,不知您做评估行业多少年了?当初您为什么会选择成为一名二手车鉴定评估师,在这个过程中遇到过什么困难,您是如何攻克的?

李冠东:到目前为止,我从事二手车评估已经8年了。当时选择进入这一领域,主要是因为对汽车感兴趣,再加上当时报读了汽车相关专业。我一开始接触的是新车,后来机缘巧合就进入二手车这个充满活力与前景的领域。

进入这个行业以后,比较困难的是二手车鉴定评估专业技能的提升。因为二手车交易涉及的范畴广泛,一名专业的二手车鉴定评估师,需要掌握二手车鉴定评估技巧,了解国家以及各个地区的二手车交易政策,知道如何估算二手车价格,还要拥有商务谈判的能力。这是一个需要持续学习,长期积累的过程。

问题:二手车评估师日常工作是怎样的?是怎样通过车辆信息,快速判断车辆是问题车、事故车?

李冠东:二手车评估师的日常工作主要包括二手车手续的核查、二手车技术状况的鉴定和价值评估。评估师会通过车辆勘察、车务手续、缴费情况验证以及对车辆技术的判定等环节,判断一辆二手车是否是事故、泡水、火烧车。对于怎样快速地判断车辆是否存在事故,我认为,二手车评估鉴定最重要的是把控好车辆的综合技术状况,不过分追求评估的速度,虽然我的评估效率也是挺高的。

一名优秀的二手车评估师应恪守公平、独立、客观、科学的基本评估原则,保证评估结果的准确性与真实性。

问题:您认为,作为一名专业的二手车鉴定评估师,最重要的是什么?

李冠东:一名优秀的二手车评估师,除了要具备专业评估鉴定技能,还要遵守相关的法律法规,恪守公平、独立、客观、科学的基本评估原则,以保证评估结果的准确性与真实性。

问题:目前在二手车行业中智能评估盛行,您认为,这是否会冲击人工评估,人工评估的行业现状如何?

李冠东:中国汽车流通协会发布数据显示,2017年我国的二手车交易量超过1200万,交易增长接近20%。二手车市场的迅猛发展导致二手车评估鉴定需求增长,因此国内的一些公司推出了二手车智能评估业务。

我认为,智能评估对人工评估的冲击不大,并且不会持久。众所周知,二手车“一车一况一价”,每辆二手车的综合技术状况都有所区别;我国的维保、保险信息透明程度有待提高;国家、地方政策对二手车交易的影响也较大。可是,智能评估无法对上述情况进行综合分析,也无法保证评估结果的准确性,难以满足客户的实际需求。

与智能评估不同,人工评估能够直接对每一辆标的车辆进行实际的综合评估鉴定,确保评估的准确性与真实性。因此,目前而言,智能评估无法取代人工评估,人工评估有较好的发展前景。

车e估采用线上+线下的二手车评估模式,坚持中立第三方角色、不导购、不交易,评估效率高,可解决金融机构全国范围内快速落地难题,有效杜绝道德风险。

问题:据了解,您所服务的公司车e估是采用线下+线上的评估模式,这与传统线下评估模式、以及数据评估模式有什么区别?对比其他模式,有什么优势?

李冠东:线下评估效率低,极易受区域限制,容易产生评估道德风险。为了克服线下评估的缺点,车e估推出了创新性的第三方线下+线上二手车评估模式,通过线下车e估APP信息采集,线上专业评估团队以及智能数据模型,得出一车一况精准价。在接到评估需求后,我们可以平均15分钟出具评估报告,评估效率极高。同时我们坚持中立第三方角色,不导购、不交易,有效杜绝了评估道德风险。

问题:随着二手车金融的发展被看好,做第三方汽车金融风控的车e估,是如何进行风控服务的?二手车评估鉴定在其中的作用是什么?

李冠东:上面也提到车e估是采用独立第三方线下+线上二手车评估模式,得到二手车精准估价,同时我们也提供兜底和个性化定制服务,为客户提供优质风控服务。二手车评估鉴定在其中的主要作用是精准判定交易车辆综合技术状况及车辆交易的价格,帮助汽车金融公司降低因事故车导致的金融坏账风险。

踏入一个行业后,要做好职业规划,认清工作目标,多做事、多观察、多思考,培养核心竞争力,坚持学习。

问题:权威部门预计,2020年,全国二手机动车鉴定评估刚需将突破5000万大关,二手车评估鉴定师人才缺口非常大,目前也有大量的人选择进入二手车评估领域,对于他们,您有什么建议?或者有什么评估技能提升方法可以分享吗?

李冠东:每一个优秀的评估师都是从评估小白成长起来的,在这里,和大家分享一些在工作中积累的个人经验:

踏入一个行业后,首先要做好职业的规划,认清自己的工作目标,可以找一个或者几个优秀的评估师前辈,作为学习的榜样;

其次呢,认清目标,有了榜样之后,就要多做事、多观察、多思考,逐步培养自己的核心竞争力,例如是评估师必须掌握的二手车车况鉴定与定价的能力;

最后,要及时掌握市场动态,关注市场行情,汽车车系、车型更新变化、汽车配件等信息尽可能多去了解。二手车评估鉴定是一门大学问,坚持学习,慢慢积累,才能快速成长。

责任编辑: 3858NCY-BD

责任编辑: 3858NCY-BD
广告