Loading… 逾700位科学家获“梁亮胜侨界科技奖励基金”奖励_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

逾700位科学家获“梁亮胜侨界科技奖励基金”奖励

2018-04-13 17:22 Tom   

湖北省侨联“梁亮胜侨界科技奖励基金”第十三次颁奖仪式4月10日在武汉举行,湖北省委常委、省委统战部尔肯江·吐拉洪部长出席此次会议。本次评选有中国工程院院士李德群、长江学者邵新宇等32名湖北归侨、侨眷科学家获奖,其中一等奖2名、二等奖23名、三等奖7名。

逾700位科学家获“梁亮胜侨界科技奖励基金”奖励

(“梁亮胜侨界科技奖励基金”第十三次颁奖仪式现场)

鉴于基金性质和奖励范围,湖北省侨联聘请了省内大专院校相关学科的10多位归侨、侨眷,组成了基金理事会。本次基金理事会对2015年至2016年度获得省部级以上科技进步奖的41个申报项目进行了评审,其中获得国家科技进步奖、国家技术发明奖、国家自然科学奖等国家级奖励的项目8个。对于此次评选,理事会负责人表示:“一直以来,我们都坚持奖励人才、推动科学、标准严明的准则,不断推出新的科学家,践行梁亮胜侨界科技奖励基金设立的初衷。”

逾700位科学家获“梁亮胜侨界科技奖励基金”奖励

(湖北省委常委、省委统战部尔肯江·吐拉洪部长(右3)为李德群院士颁奖

对于获奖,一等奖获得者李德群院士表示,很荣幸能获此殊荣,同时也对梁亮胜先生设立这个奖项,以及他爱国、爱侨、爱科技的博大胸怀表示衷心的感谢。他还说“这个奖项鼓舞了我们侨界科学家的信心,相信会激励湖北科技界涌现出更多优秀的科研人员、更多前沿的科研成果。”

逾700位科学家获“梁亮胜侨界科技奖励基金”奖励

(李德群院士荣获“梁亮胜侨界科技奖励基金”一等奖)

“梁亮胜侨界科技奖励基金”是由丝宝集团董事长梁亮胜于1994年设立,主要用于奖励对科学技术事业作出重大贡献的湖北省归侨、侨眷、侨属、港澳同胞及眷属,是中国侨界设立最早、影响最大的科技基金之一。自基金成立以来,梁亮胜数次追加基金数额,现基金总额已达400万元,颁发奖金总额274万元。 湖北省侨联负责人表示,“梁亮胜侨界科技奖励基金”就是一部湖北科技进步史,见证了湖北科技二十余年的快速发展。

据悉,“梁亮胜侨界科技奖励基金”每两年颁奖评选1次,到目前为止已颁奖13次,获得省部级以上奖励的科研成果669项、侨界科学家获得者722余人(次),包括裘法祖、赵大鹏、周济、杨叔子、李德仁、张本仁、张勇传、舒红兵、李德群、邵新宇等56名著名科学家、科学院院士、工程院院士。

责任编辑: 3858NCY-BD

责任编辑: 3858NCY-BD
广告