Loading… 汽车后市场增量惊人 车轮用场景化思维构建用车生态_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

汽车后市场增量惊人 车轮用场景化思维构建用车生态

2018-04-27 11:49 Tom   

 

汽车市场快速扩张和发展势头有目共睹,据公安部数据统计,截止2017年底,全国机动车保有量已达3.10亿辆,与此同时,汽车后市场增量的节节攀升,面对汽车场景服务亿万级别市场,不乏互联网汽车服务企业谋势而动。随着4月23日下午,车轮“为你而变”7.0产品升级发布会暨开放平台启动仪式的召开,车轮全新升级为一站式车生活交易服务平台,与多个行业翘楚合作的车轮开放平台——车生活V联盟也正式启动。对整个行业来说,车轮此举即将对整个汽车移动互联网平台带来巨大革新。

汽车后市场增量惊人 车轮用场景化思维构建用车生态

汽车移动互联网进入下半场,头部玩家渐渐清晰

据易观智库数据分析,2013年中国汽车后服务市场的销售额约为人民币5,000亿元,预计到2020年将增至17,000亿元,年复合增速近20%。体量大、增速快现已成为汽车后市场发展过程中的显著特点,并为该行业带来了更多想象空间。然而从宏观角度来看,汽车后市场这个细分领域尚未出现像美团、饿了么这样可以在自身领域占据绝大数份额的O2O企业,汽车后市场领域依然处于混战阶段,此时,产品SKU、业务数据、资源整合、战略统筹的能力,都将成为汽车移动互联网O2O企业实现突围的必修课。

随着80、90后成为新一代的消费主力,长久以来养成的线上消费习惯促使企业需要不断的产品创新,从而适应消费者需求多元化的发展趋势。作为旗下拥有14款APP的互联网服务平台,定位一站式车生活交易服务平台的车轮公司,在汽车后市场产业链的产品环节早已建立起领先行业的战略防线,而丰富的SKU带来的便捷性、多选择性极大地推动了用户提升车生活质量。

不可否认,经过5年打磨后的车轮APP(原车轮查违章)已然取得不错的成绩,1.7亿车主,450万+日活,2500万+月活以及可以提供30种服务的业务数据便是最好的证明,同时也为车轮发展为成长最快的汽车移动端广告平台奠定根基。目前在汽车后市场互联网服务平台中,拿到C轮及以上融资的企业简直是凤毛麟角,而拿下C+轮融资的车轮便是其中之一,这意味着车轮的盈利模式现已获得资本市场肯定,其作为行业头部玩家的地位也日渐清晰。

汽车后市场增量惊人 车轮用场景化思维构建用车生态

(车轮创始人兼CEO吴峰)

众所周知,互联网汽车服务的发展也需遵从商业发展的逻辑,研发运营并不能取代传统行业,因为汽车类互联网企业的服务需要搭建在传统汽车服务领域的基础之上。而背靠实力强大的互联网巨头,可以更为容易实现商业布局,多种类企业联动的合作,实现共赢的同时也能为汽车生活服务场景下的用户带来更多选择。从车轮作为二手车交易数据平台上线第2个月日均订单就已达10000单到如今正式启动车生活V联盟,不难看出,车轮所看重的正是双方联合碰撞带来的力量感,在借助自2亿车主准车主用户大数据的基础上,与人人车、瓜子、车置宝、天天拍、淘车、洛可可等多个行业翘楚合作伙伴达成合作,完整覆盖用户学车、买车、增换购等不同生活服务场景,实现车轮这个一站式车生活交易服务平台的作用最大化。

汽车后市场增量惊人 车轮用场景化思维构建用车生态

纵观同类型企业,在汽车后市场产业链有深入布局的企业尚未出现,无论是对产品SKU的优化、产业链合作的深化、还是数据后期的转化,已经完成汽车后市场战略布局的车轮优势明显,马太效应下,车轮无疑将成为该行业巨头。

车生活未来还有多少可能

在业内人士看来,场景化已经成为品牌、产品亲近用户的首要考量要素,从用户需求出发,以场景为突破口,以提升用户体验为终极目标,正成为企业优化服务升级的主流趋势。车轮即是如此,围绕车主服务,“车轮”公司旗下现已聚齐国内最大的一站式车生活交易服务平台——车轮APP(原车轮查违章)、移动端最大的车主聚集地之一——车轮社区、最专业的新能源汽车媒体服务平台——青芒汽车、信息最全的汽车数据库——车轮智能网联研究院四款产品。

汽车后市场增量惊人 车轮用场景化思维构建用车生态

此外,车轮全新打造了车轮有品,秉承现代化产品理念,车轮有品除为广大用户甄选车品外,更有车轮与洛可可联合定制车品以供车主选择。

汽车后市场增量惊人 车轮用场景化思维构建用车生态

为让广大车主用户享受到高品质服务,车轮在4月23日发布会上正式启动了车生活V联盟,通过开放车轮流量、数据、标准,实现企业间的优势互补,强强联合以更好地服务车主市场,截止目前,车轮凭借自己雄厚的实力与百度地图、美图、优酷、京东、UC、招商银行、民生银行等十几个国内知名品牌达成战略合作关系。

通过车轮整个产品体系,可以看到,车轮这个整合车务、车品、金融、大数据、车辆交易等领域在内的百余项服务,覆盖从车前到车后360度车生活使用场景,并将车轮区块链、新能源汽车等未来的战略性思考融入数据及青芒汽车资讯等产品,一站式车生活交易服务平台布局下,其构建用车生态的场景化思维一览无遗。

值得注意的是,虽然车轮每个部分的业务模块相对独立,但实际上每个独立的使用场景又构建成了一个切入需求、完成服务、利用数据创造新价值点的完整商业生态闭环。比如,车轮整合了补换驾照、车轮有品、社区讨论、车务代办、内容聚焦、新车二手车交易等众多车主服务,满足用户驾照焕新、优质车品购买、车生活信息资讯、年检办理、二手车买卖等多样化需求的同时,全面革新车生活服务的各个环节,率先精准粘合了2亿用户,从而车联网区块链得以实现。而另一方面,通过车轮APP这个一站式服务平台,有效打通了准车主、车主、广告主之间的联系,超前的生态布局大策略下,再根据场景人群精准分屏分时投放,充分发挥车轮数据共享与跨界合作的能力,激活用户价值潜力,最终实现公司业务稳健增长。

当然,车轮还将以整个汽车产业链为支点,继续针对每个用车场景形成定制化用车服务,为更多车主提供便捷美好的行车服务。其实,这也是车轮作为行业独角兽企业需要承担起的社会责任,打造极具行业影响力的中国互联网车生活交易服务平台,为整个行业发展指明方向,促使行业产品不断革新升级,给予所有用户更完美的使用及服务体验。

 

 

责任编辑: 3858NCY-BD

责任编辑: 3858NCY-BD
广告