Loading… 唯品会公益助学校园行 提升大学生职业发展力_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

唯品会公益助学校园行 提升大学生职业发展力

2018-04-18 13:32 Tom   

“你为什么要应聘这个岗位”,“你对未来有什么规划”,“你能为企业和所在团队带来什么价值”....由于缺少必要的职场知识培训和指导,这些看似简单的问题,却经常让求职的大学生们“卡壳”。今年,高校毕业生数量将首次突破800万,再创历年新高。面对“史上最难就业季”,如何帮助大学生特别是贫困大学生,调整心态,提升职业能力,成为亟待各方携手解决的重要议题。

4月16日,“唯品会公益助学校园行——职业发展课” 在中山大学正式开讲,共有逾百位学子到场参加讲座,其中也包括受唯品会资助的大学生,活动现场反应热烈。这是唯品会公益助学从“传统资助型助学模式”升级为“促进青少年综合发展驱动型助学模式”以后的重要探索之一。

今年,由唯品会公益联合唯品大学、唯品会校招组共同开发的职业教育课程将陆续走进全国20所高校,为在校学子提供职业规划与发展方面的经验分享,协助大学生掌握职场必备技能与面试技巧。与此同时,唯品会公益助学计划还将通过助学金资助、为贫困学子提供实习岗位以及绿色就业通道等方式,助力大学生尤其是贫困学子顺利实现就业,让他们从校园步入职场时少一些迷茫,多一些自信。

专业实战课程 打造大学生职业梦工厂

由于课程设置问题,许多在校大学生缺乏专业的职场教育,对职业生涯缺少规划和认知,导致与自身向往的岗位失之交臂。与此同时,不少岗位或虚位以待或流失率高,一些企业也感慨道“心仪的员工不易找”。

唯品会公益助学洞察课堂教育与职场实际需求之间的空隙,联动唯品会交流学习平台、人才储备基地唯品大学、唯品会校招等资源,共同帮助在校大学生掌握必要的职场技巧,理性择业、积极就业、爱岗敬业,在未来职业路上走得更顺畅。

在4月16日的“唯品会公益助学校园行 ——职业发展课”上,来自唯品大学讲师俱乐部的石曼老师从认识自我开始,引导中大的学子如何更好的结合自身情况做好职业的规划,同时从求职心态、简历制作与修改、面试准备与应答等方面,为职场新人们提供专业的指导及建议。

唯品会公益助学校园行 提升大学生职业发展力

唯品大学石曼老师为学子提供专业指导

石曼老师有着丰富的人力资源以及授课经验,是香港大学组织与人力资本管理硕士和国家一级人力资源管理师。面对现场学生提出的疑惑,石老师现场支招,帮助同学们了解自身能力,合理地选择职业方向,并在日后的求职中多做调整和不断成长,以提升求职成功率。不少同学都表示收获了大量“通关秘笈”,干货满满的课堂赢得了阵阵掌声。

唯品会公益助学校园行 提升大学生职业发展力

“唯品会公益助学校园行 ——职业发展课”活动现场

“唯品会公益助学校园行 ——职业发展课”专业课程由唯品会精心开发。课程充分利用企业自身丰富的职业发展培训体系,撬动了唯品大学职业发展的专业培训导师资源,为高校学子量身定做了合适的职场教育和培训指导。未来,课程还将在全国各地高校分批举行,大批唯品会人力资源志愿服务专家都会走进校园集中分享,帮助大学生了解就业市场,树立良性就业心态,合理调整就业预期,增强就业风险防范和维权意识。接下来,唯品会公益助学职业发展课程将走进华南、华中、华北、西北、西南等地区20所高校。

全面开启职业发展之门 助力贫困学子就业

正如2018年两会期间,李克强总理答记者会上所说:“就业对于一个家庭来说是天大的事。如果大学生毕业就失业,那就没有希望,对于贫困学生家庭就更是如此。”政府号召社会各界力量共同推动就业问题的解决,尤其要“确保困难群体就业一个不能少、一个不能掉队”。在政府倡导下,唯品会公益全方位为贫困学子提供多方面的职业发展支持,帮助他们打开职业发展之门。

唯品会公益助学校园行 提升大学生职业发展力

(唯品会公益助学)

一直以来,唯品会公益助学为建档立卡的贫困家庭、身患残疾等贫困学子提供助学金,确保其学业不会因贫、因病中断。截至目前,唯品会公益助学计划已累计帮扶3.2万余名贫困学子,帮扶资金超过5500万元。

至今,唯品会公益助学中处于大三、大四即将毕业阶段的受资助的学子已超过2000人。有鉴及此,唯品会将在全国范围内为受资助贫困大学生提供160个实习岗位,并提供相应的劳动报酬和福利,让大学生有机会体验真正的职场环境和工作内容,为日后步入职场做好充分的准备。唯品会还将开启贫困学子绿色招聘通道,优先为优秀贫困学子提供就业岗位,助力他们实现职业目标,筑梦未来。同时,为确保贫困大学生在勤工俭学和职业实践过程中能积极应对各种挑战,唯品会公益还将提供长期的就业指导,协助大学生适应和融入职场。

未来,唯品会将进一步推广职业发展教育,通过举办经验讲座、分享论坛、求职沙龙等活动,为大学生提供有效、多元的职场教育和能力培训。与此同时,通过助学金资助、职业发展教育、为贫困学子提供实习岗位以及绿色就业通道等多样化的方式,帮助大学生尤其是贫困学子,顺利从校园教育切换到职场发展跑道,一方面让他们实现人生价值,同时也通过推动他们的职业发展,最终阻隔贫困的代际传播。

责任编辑: 3858NCY-BD

责任编辑: 3858NCY-BD
广告