Loading… 浦亦稚:城市核心区域历史建筑改造的关键在于去“功能孤岛”化_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

浦亦稚:城市核心区域历史建筑改造的关键在于去“功能孤岛”化

2018-05-03 13:48 Tom   

日前,中国船东协会、上海国际航运研究中心、中国船舶油污理赔事务中心等十多家重点航运功能性机构入驻上海市霍山路150号——北外滩航运服务中心。2018年1月,上海市政府正式批复成立北外滩街道,标志着北外滩地区的整体转型正式启动。到“十三五”末,北外滩区域将力争成为国内最有活力、最有特色的国际航运商务区。虹口区北外滩要建设成为中国大陆航运企业最集聚、航运总部特征最明显、航运要素最齐备的区域,处于其中的上海提篮桥监狱的功能置换工作提上议事日程。

浦亦稚:城市核心区域历史建筑改造的关键在于去“功能孤岛”化

早在2011年,上海市政府发展研究中心就组织了一批决策咨询专家对北外滩地区的提篮桥监狱功能置换的可行性进行了专题调研。根据时任上海市政府发展研究中心发展战略研究所的决策咨询专家浦亦稚介绍,当时上海刚进入“十二五”发展时期,在推进创新驱动、转型发展过程中需一批工作抓手。之前2009年国务院出台了《关于推进上海加快发展现代服务业和先进制造业、建设国际金融中心和国际航运中心的意见》,明确将发展北外滩航运服务集聚区纳入国家发展战略,同年,《北外滩社区控制性详细规划》获批,提篮桥监狱所在地块明确纳入城市更新和功能置换范围。在这样的背景下,专家组重点研究了提篮桥监狱功能置换的意义、现实上的可行性、遵循的原则、初步设想、以及措施建议和政策支持等,是实际操作前的前期研究。

浦亦稚长期从事政府决策咨询工作,在城市、产业规划等方面经验丰富。她介绍说,历史建筑的再利用和功能置换是城市持续发展的必然趋势,世界上很多的国际化大都市在这方面的经验也非常多。比如英国伦敦的泰特美术馆,就是将泰晤士河边废弃的旧发电厂改造成的艺术品展示空间,美国芝加哥的历史文化长廊也是在日渐衰败的工业区基础上,由芝加哥政府先出资购买区内历史建筑,再将其低价出售给当地大学,由大学在获得补助资金和退税资金后改造完成的。还有美国密苏里州圣路易斯市圣路易斯联合车站,曾经是美国最大的火车站,在上世纪80年代初,经过功能置换,成功转型为酒店,购物中心和娱乐中心。

浦亦稚:城市核心区域历史建筑改造的关键在于去“功能孤岛”化

提篮桥监狱,随着上海城市空间和功能的不断调整和提升,已经成为中心城区的一块“功能孤岛”,与周边地区发展的部协调性日益突出。但考虑到提篮桥监狱同时也是重要的历史遗存,浦亦稚在研究中提出,一是要注重保护与开发相结合,要尽可能保存原先监狱的建筑风貌和相关的历史文化元素,同时整合更多资源,加强新功能植入,提升综合价值。二是要公益性和经营性相结合,一方面继续发挥监狱在历史陈列、遗迹展示和文化教育的公益功能,另一方面,也要在植入的新功能中确立商业运营模式,最大限度的挖掘地段的综合价值。三是要注重项目改造与区域发展相结合,重点要将监狱的功能置换与上海城市功能调整、黄浦江两岸开发、虹口区旧城改造以及北外滩开发建设等结合起来。四是要注重政府引导与市场运作相结合,一方面,积极争取政府在政策和资金方面的支持,另一方面要引入市场机制,吸引社会资本参与投资开发,推动功能置换后的监狱能具备自身的造血功能,逐步实现自我发展。

据浦亦稚介绍,他们的研究成果获得了时任上海市市长韩正同志认可和批示。之后,2012年初,上海市规土局组织进行了提篮桥监狱功能置换专题研究,同年的“两会”期间,多名委员联名提交了《关于上海市提篮桥监狱现址使用功能调整的建议》的提案;2013年5月提篮桥监狱早期建筑入选“第七批全国重点文物保护单位”。由于功能置换包括监狱搬迁和给后续开发利用两个环节,以及搬迁涉及犯人迁移、新址规划、附近居民密集等因素,目前进展缓慢。但可以明确地是,在提篮桥监狱是否搬迁问题上,各方已经形成共识,虹口区政府及上海市规土局,已经明确将提篮桥监狱所在地块将置换为商业、文化和商办综合用地。虹口区规土局已经明确,在 “十三五”期间,北外滩地区将要建成一批标志性配套项目,支撑上海国际航运和金融服务中心的建设,同时启动提篮桥监狱搬迁工作,推动北外滩转型成为上海城市核心商务区。

责任编辑: 3858NCY-BD

责任编辑: 3858NCY-BD
广告