Loading… 张杨电影《冈仁波齐》斩获首个“中国诗意电影桂冠”大奖_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

张杨电影《冈仁波齐》斩获首个“中国诗意电影桂冠”大奖

2018-05-04 10:49 Tom   

2018年4月29日晩,作为“锦溪风情”2018第二届中国诗歌民谣节的重头戏,备受文坛瞩目的“第七届中国桂冠诗歌奖”颁奖盛典于江南锦溪古镇剧院拉开帷幕,张杨编导的电影《冈仁波齐》在诗人们提名的电影中脱颖而出,斩获首个“中国诗意电影”桂冠大奖,捧回独具中国气韵的琉璃桂冠奖杯。

张杨电影《冈仁波齐》斩获首个“中国诗意电影桂冠”大奖

在当前低智烂片成为主流的中国电影现场,《冈仁波齐》的出现,显得弥足珍贵。该片主要讲述了尼玛扎堆等十一个藏民在2000公里朝圣之路上发生的故事。影片以其符合自身内容的格调,对一次朝圣路上的“转山”经历的缓慢叙述,令在现代社会节奏下生活的我们,对其表现的神圣生活,在心灵上产生巨大的反差和强烈的冲击。由此将两种文明生活的精神内涵展露无遗!影片的诗性力量,恰恰是利用了观众自身的现代生活背景——这种不在场的在场——而获得了充分体现。导演张杨通过此片,不动声色地向我们发出如下尖锐的疑问:神性和现代性,哪一种更符合人性?!究竟什么是人性?!而令观众陷入无限的沉思。神圣的祛魅和返魅,正是现代诗人关心的主题。此片得到诗人们的青睐,并将其评为最具诗意的电影,实属名至实归。

张杨在获奖感言中说:“《冈仁波齐》获得这样一个奖,对我来说还是有些意外,因为我完全不懂诗歌,但我也非常高兴,因为这些年结识了很多诗人朋友,所谓近朱者赤,耳濡目染可能就有了点儿诗意,所以我要谢谢我的那些诗人朋友们,是你们让我有了提高,我得继续和你们混下去。当然,也要谢谢中国桂冠诗歌奖之诗意电影桂冠奖,希望以后还能得这个奖,继续诗意下去!”

“继续诗意下去!”是张杨的内心话,也是一个导演的内行话。但愿中国出现越来越多这样的内行导演,中国电影也就有希望了。

“中国桂冠诗歌奖”是诗坛公认的至高荣誉,独立、纯粹、公正,“中国诗意桂冠奖”是其旗下新设的永久性评选奖项,由全国知名诗人成立联合鉴评会评选,鼓励具有独特当代诗意的非诗歌形式的中国原创作品,让诗意超越文字载体,从而促进公共社会美学进步。著名诗人芒克出任了本届联合鉴评会任值主席。另外四项诗意大奖——“诗意戏剧桂冠奖”“诗意音乐桂冠奖”“诗意绘画桂冠奖”“诗意小镇桂冠奖”由话剧《月亮的南交点》及编剧张杭、“走唱运动”团体、诗人画家罗青、锦溪古镇分别摘取。臧棣、李占刚诗集《独白》、李少君、“北回归线”诗群及代表人物梁晓明、北塔、中岛则分获了“中国桂冠诗歌奖”之“诗人奖”“诗集奖”“诗学奖”“流派奖”“翻译奖”和“卫士奖”六项桂冠。

责任编辑: 3858NCY-BD

责任编辑: 3858NCY-BD
广告