Loading… 平安智慧城胡玮:打造智慧中国的深圳范本_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

平安智慧城胡玮:打造智慧中国的深圳范本

2018-05-04 15:50 Tom   

近年来,数字经济已经成为我国社会经济发展的重要力量,智慧城市也在大数据、云计算及人工智能等科技的助力下加速发展。

中国智慧城市发展大致经历了三个阶段。第一阶段是信息化,以数据中心IT建设为主。但单纯以数据中心建设来推进信息化,导致多地出现了数据基础设施建成之后却因缺乏场景化应用能力而一直空置的现象,造成资源浪费。

第二阶段以交通体系智慧化、广布摄像头等为代表,以维稳安防领域的建设为主。

第三阶段是伴随十九大提出“智慧社会”而到来的新一代智慧城市。16年,我国发布了新型智慧城市评测标准,突出“便民、兴业、善政”,使惠民成为新一代智慧城市建设的重点。

深圳是广东省综合改革试点城市之一,对于智慧城市建设十分重视。平安作为本土企业,去年围绕智慧城市提出“智慧、智理、智效”。平安智慧城围绕这几项原则展开相关工作,着力打造智慧中国的深圳范本。

近日,中国网专访平安智慧城常务副总经理胡玮,来解读平安如何助力深圳智慧城市建设。

下一个十年:金融+生态 智慧城市已成平安集团核心战略项目之一

胡玮介绍,平安集团发展至今三十年,已走过三个阶段:第一个十年以保险业务为主,第二个十年是综合金融,第三个十年是金融+科技,而接下来的十年将会是金融+生态。

中国网专访平安智慧城常务副总经理胡玮(摄影/中国网 周治琼)

从侧重保险、医疗等细分垂直领域,到搭建包含金融、医疗、车、房、智慧城市在内的五大生态圈,平安提出的智慧城市方案更加趋于一整套生态化搭建。

胡玮表示,目前智慧城市已成为平安集团的核心战略项目之一。利用30年积累的业务经验和创新科技,平安智慧城以“智慧、智理、智效”为理念核心,构建了“1+N”平台体系,即1套智慧信息平台,集成平安全球领先的智能认知、人工智能、区块链、云计算四大创新科技,有力支撑N个智慧城市板块,包括智慧政务、生活、财政、安防、交通、口岸、教育、医疗、房产、环保等,这些都是对百姓生活影响大、社会价值高,与金融结合紧密的智慧城市板块。

值得一提的是,这些板块之间并非各自孤立,而是相互之间关联打通的。例如“智慧政务”能够与“智慧生活”打通,市民通过“智慧生活”板块下的“市民通”产品提交各类政府服务的申请,这些申请会自动传到“智慧政务”平台,由相关部门的公务员完成相关的审批、处理,最终结果也会反馈到“智慧生活”板块,形成端到端的联动。

同时“智慧政务”中的“全视通”还会整合不同板块下各业务系统的数据,并进行集中数据管理和分析,并做统一呈现,让政府领导能够掌握全市的重要数据和信息,从而为其提供决策辅助。

打造惠民的智慧城市中国更容易实现弯道超车

“只有老百姓感受到了便利与实惠,才能说智慧城市达到了效果”。据胡玮介绍,为了解决每年节假日大梅沙拥堵问题,平安智慧城与深圳市交警大队合作,采取动态预约制,实行预约前来,同时对预约车辆的分布情况实施动态监测和动态预约。比如,可实时监测到景点附近的预约车辆,这时候就可以根据情况再次开放预约,实现资源效用的最大化。

胡玮表示,在市民通方面,平安智慧城还为政府做了“我的深圳”APP,把多项政府审批事项搬到线上,诸如行政审批、出入境申请、车辆违章罚款等都可以在线操作,让老百姓切身感受到“哎,真的智慧了”。

实际上,从惠民的角度推进智慧城市建设,正切中了中国城市发展的后发优势。以金融领域为例,相较欧美西方国家,中国的发展相对落后,金融服务中存在诸多痛点,比如去银行办事需要排长队等等。但正是这些痛点,恰恰成为中国金融智慧化的驱动力。而欧美国家由于金融发展成熟,以往的金融服务完善,反而缺乏创新的动力。凭借解决痛点,打造惠民服务,中国城市把最新最便捷的技术用到城市服务当中,能更快被民众普遍接受,因而中国的智慧城市建设更容易实现弯道超车。

持续优化智慧城市解决方案实际操作须因地制宜

智慧城市是一套完整的端到端有机循环体系,需连接、整合海量信息数据,因此需要强大的云平台作为支撑,并对海量数据进行分析、挖掘,将结果应用在城市治理及市民生活等各大领域,并在应用过程中不断追踪反馈来持续优化。

胡玮表示,以往人们认为“智慧城市”仅是广铺摄像头、简单的电子政务或数据整合。一些科技公司做完技术解决方案就一走了之,留下政府苦恼如何落地应用、优化和运营。

与这种“项目制”不同,平安智慧城更加注重持续优化的“运营制”,从运营的视角给出解决方案,并对应用中的实际情况不断跟踪优化,与政府长期合作,从而有效提升城市整体管理服务效率和质量。

事实上,智慧城市的诉求存在地域差异,不同地区可能诉求不一。对此,胡玮表示,平安智慧的城市方案,在注重总体顶层设计和市场需求的前提下,可以“像积木一样”将各类独立的产品、平台“云平台化”,形成在某个领域相对独立的解决方案,向不同城市政府输出。

服务是平安的核心优势顶层设计上从需求出发

智慧城市建设涉及多个维度,不同企业能够从各自最擅长的角度给出解决方案。胡玮表示,相比其他科技企业或设备制造企业,平安的智慧城市方案更侧重服务体系的打造。平安集团作为一家金融生活服务企业,在场景化服务方面存在比较显著的优势:在30年的发展历程中,平安为1.5亿多客户提供了高效、优质的服务,仅深圳当地便覆盖了70%-80%的市民用户。

在保险、银行、投资、互联网等多个领域,平安集团经过多年深耕,已经积累了丰富的业务经验及管理经验,相比于其他智慧城市服务公司,对于场景的理解更为深刻,在方案设计时更能从实际需求出发。

“我们与设备制造企业各有优势,他们的优势在底层设备,我们的优势是服务应用。双方合作,实现强强联合。”据悉,今年2月,平安与华为签署战略合作协议,将平安的人工智能、大数据场景应用优势与华为ICT基础设施优势相结合,在资源共享和优势互补过程中,共同助力智慧城市的发展。

除了场景化服务,平安在技术方面也有深厚积累。智慧城市是一项融合物联网、大数据、云计算、人工智能等技术支撑的系统工程。据介绍,过去十年,平安先后投入500亿元进行科技研发,主要集中在“ABCD”,即智能认知、区块链、云、大数据四项核心技术领域,5000多项全球专利数量,位居全球金融机构前列。

胡玮认为,很多技术只有通过大量的数据训练才能做好,平安的技术优势就体现在经过了大数据训练,技术与业务的紧密结合,能够使技术得到不断优化调整。

例如,人在说谎时脸部肌肉不受控制,针对此,平安在国内首创了微表情识别技术,用以快速甄别适合放贷的申请人,从而实现无抵押小额贷款线上3分钟放贷。这一技术,使得放贷规模由之前的月均千万级,增长到十亿级,同时,放贷风险下降2个百分点。

据悉,2018(第四届)中国智慧城市国际博览会将于今年8月在深圳召开,届时将为深圳智慧城市建设提供一个优良的展示与合作平台,以平安为代表的深圳本土企业将与众多国内外优势企业一道助力智慧中国的发展。

胡玮表示,未来平安智慧城将立足深圳,助力打造深圳智慧城市标杆,并向全国300多个城市进行推广,履行企业的社会责任感,通过平台化搭建来带动深圳大批相关企业走向全国,为深圳经济增添新的产业动力。

责任编辑: 3858NCY-BD

责任编辑: 3858NCY-BD
广告