Loading… 5000家文创企业入驻“投贷奖”服务平台_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

5000家文创企业入驻“投贷奖”服务平台

2018-06-08 09:30 北京商报网   

北京商报讯(记者 卢扬 实习记者 金延娣)6月7日,市文资办为服务文创企业、优化营商环境,进行“优化企业营商环境,拓宽文化投融资渠道”和“简政放权、放管结合、优化服务,出台权责清单”专题汇报。其中,“投贷奖”服务平台已实现入驻文创企业5000家,预计年底超8000家。

“投贷奖”是为贯彻全国金融工作会关于支持中小微企业和服务实体经济精神,缓解文创企业因“轻资产”导致的融资“难、贵、慢”问题,服务实体经济而实施的。本次“投贷奖”支持655家企业,包括348家贷款贴息企业、75家企业融资租赁贴租企业。通过贷款贴息,将348家文创企业贷款利率降到了3.69%,企业融资成本平均降低32%。通过融资租赁贴租,将75家文创企业融资租赁融资成本降到5.01%,企业融资成本平均降低了34%。

据悉,“投贷奖”以文创板及文创金服作为服务平台。市文资办投融资处副处长郑宇表示,截至目前,两家平台实现入驻文创企业5000家,并且每天入驻40家,预计年底会有超8000家文创企业入驻。另外,入驻各类合作机构达150余家,收集融资产品120余种,成功对接融资65.44亿元,其中成功对接债权融资248笔,融资额度56.78亿元;成功对接股权融资25笔,融资额度8.66亿元。

除此之外,为适应文化体制改革新形势,市文资办还主动转变监管职能、完善监管方式,出台《出资人监管事项权力清单和责任清单》(以下简称《清单》),旨在规范国有文化资产监管机构依法履行出资人职责,有效保障企业经营自主权。

北京文投集团投融资部经理吴骥认为,《清单》的出台十分必要,能让企业更加明晰国资监管工作重点、方式、范围;政府监管和企业自主的边界;监管事项的实施依据和适用范围;办理流程、联审规程、责任部门;报送材料的要求、时间以及办理时限等。

责任编辑: 3858NCY

责任编辑: 3858NCY
广告