Loading… 第八届中国儿童戏剧节展演61台剧目_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

第八届中国儿童戏剧节展演61台剧目

2018-06-20 15:19 北京商报网   

 

北京商报讯(记者卢扬实习记者金延娣)6月19日,由文化和旅游部艺术司指导,中国儿童艺术剧院(以下简称“中国儿艺”)联合北京东城区委、区政府及中国儿童戏剧研究会共同举办的第八届中国儿童戏剧节(以下简称“戏剧节”)召开新闻发布会。本届戏剧节以“点亮五洲童心,塑造美好未来”为主题,涵盖中外优秀儿童戏剧展演、艺术探讨和丰富的戏剧活动。

本届戏剧节,来自亚洲、欧洲、非洲、美洲、大洋洲的儿童戏剧团体首次齐聚北京。在7月14日至8月25日,中国、巴西、日本、俄罗斯、印度、比利时、美国等16个国家和中国台湾地区的38家儿童戏剧团体携61台剧目演出229场,同时将有部分剧目在济南、成都、辽宁等地进行巡演。

不仅有剧团的儿童剧演出,由中国儿艺艺术家通过“深入生活,扎根人民”主题实践活动,帮扶学生排演的儿童剧也登上戏剧节舞台。由北京市东城区革新里小学学生演出的《十二个月》将作为戏剧教育示范项目,由美国夏洛特儿童剧院学生用中英文演出的《成语魔方》创新了中外文化交流的形式,另外还有具有民族特色的歌舞儿童剧《逐梦精灵》。

“这不仅是五大洲优秀儿童戏剧作品首次齐聚戏剧节,同时也是‘金砖五国’青少年儿童戏剧联盟建立后的首次联合展演。”中国儿艺院长、第七届中国儿童戏剧节组委会主席尹晓东表示,值得一提的是,2018年度国际儿童青少年戏剧协会(以下简称“ASSITEJ”)艺术大会将在戏剧节期间举办。

ASSITEJ作为国际性儿童戏剧组织,致力于在世界范围内从事儿童及青少年戏剧的推广、研究和发展工作。8月18日至8月24日,中国儿艺将与国际儿童青少年戏剧协会中国中心共同承办2018年度ASSITEJ艺术大会,这是该协会自1965年成立以来首次在中国举办艺术大会。本届ASSITEJ艺术大会以“构想未来”为主题,从56个国家426部申请剧目中精选了10个国家的17台剧目,同时举办艺术交流大会、中外儿童戏剧工作坊、中外多元文化对话、“下一代”培训项目、专题研讨会等一系列艺术活动,让国际戏剧代表通过参与戏剧活动,思考儿童戏剧发展的未来,同时了解中国文化。

本届戏剧节期间,中国儿艺将联合故宫博物院和中国教育电视台举办“点亮童心”文化艺术主题夏令营,使孩子们在不同文化领域的参观、学习、体验中,感受戏剧的魅力。同时,中国儿艺联合东城区委、区政府在人流集中的地区设立道旗、宣传广告牌等戏剧节标识,为戏剧节做宣传。另外,在发布会现场,中国儿艺与中国出版传媒股份有限公司签署了战略合作协议,并且双方将联合开展“中外优秀少儿图书展”活动,同时在中国儿童剧场设立“中版好书专柜”。双方还将于8月联合举办中外少儿文学、戏剧四方研讨论坛活动。

 

责任编辑: 3858NCY

责任编辑: 3858NCY
广告