Loading… 太合音乐集团完成新一轮10亿元量级融资_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

太合音乐集团完成新一轮10亿元量级融资

2018-06-22 14:18 北京商报网   

北京商报讯(记者 卢扬 郑蕊)太合音乐集团近日动作频频,继投资明堂唱片、旗下百度音乐更名为“千千音乐”后,6月21日,太合音乐集团对外宣布,公司已完成10亿元量级的新一轮融资,而本轮投资方为君联资本、国创开元和中泰创汇。

提及太合音乐集团,或许部分人对该公司的印象还停留在一家传统唱片公司,但现阶段该公司早已将业务覆盖至音乐全产业链,不仅在2015年合并百度音乐,随后还收购了兵马司唱片、明堂唱片等公司,战略投资国内粉丝服务平台Owhat,牵手全球最大的流行音乐曲库TheOrchard等,由此构建了“艺人综合服务、版权运营发行、视听服务平台、现场活动演出、粉丝互动社群、娱乐整合营销”等为主的泛娱乐生态体系。

公开资料显示,太合音乐集团目前在内容领域已拥有太合麦田、海蝶音乐、大石版权、亚神音乐等华语音乐厂牌,并与数百位音乐人保持合作;而在演出领域,太合音乐集团每年会制作、主办或投资大型百余场演唱会,同时旗下的秀动则在国内LiveHouse演出运营品牌中具有一定影响力,占据LiveHouse线上票务70%以上的市场份额;此外,太合音乐集团还在继续扩张音乐服务场景,并通过千千音乐、Owhat、LavaRadio等交互平台,触达超过5亿用户。

与此同时,太合音乐集团还在强化人才团队,并在今年3月宣布徐毅出任集团总裁暨首席执行官,负责集团的运营和发展。值得注意的是,徐毅曾执掌索尼音乐娱乐大中华区,负责索尼音乐在中国大陆、港台地区及越南市场的发展和规划,是迄今为止惟一担任过三大国际唱片大中华区CEO的内地人士。

鉴于太合音乐集团近段时间一直消息不断,此次新一轮融资完成的消息一经宣布也吸引业内不少目光,一方面是对该公司未来发展产生较高的关注,另一方面也好奇现阶段太合音乐集团的估值已达何种规模。但截至目前,太合音乐集团虽然已宣布完成新一轮融资,且此前还曾获得厚德前海基金、百度等方面的投资,却从未透露过公司具体估值。而对于公司的发展方向,据太合音乐集团董事长钱实穆透露,未来公司将继续加深、加快对音乐产业的战略布局,推动华语音乐产业的发展。

“从近年来国内音乐市场的一些重大事件可以看出,不少公司都选择了全产业链的发展方向,不仅以传统唱片公司作为起点的太合音乐集团已从内容延伸至演出、粉丝互动、在线音乐平台等环节,腾讯音乐等从在线音乐平台起家的公司,经过多轮并购、融合,也陆续推出多个原创音乐人扶持计划,向上游进发,且腾讯音乐还和索尼联合设立厂牌”,音乐行业分析师张欣然认为,“虽然全产业链是不少公司的目标,但与一些音乐公司相比,太合音乐集团的优势主要在于拥有较多优质内容资源,这或许也是投资方看重的方向,毕竟在现阶段技术等层面的差距有时只隔着一张纸,相对容易实现超越,而内容上的超越并不简单”。

责任编辑: 3858NCY

责任编辑: 3858NCY
广告