Loading… 交通部门重拳出击 网约车市场规范发展可期_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

交通部门重拳出击 网约车市场规范发展可期

2018-06-26 15:11 TOM   

“网络不是法外之地”已成社会共识,加强对网约车的规范管理也有强烈的民意支撑,但新兴的网约车行业在相关政策、法律法规等方面正在逐步完善,而一些举措和行动则相对滞后、缺乏有效的制度约束的现实环境下,落实已经出台的管理标准和管理办法,成了最突出的问题。

近一段时间以来,交通运输管理部门对网约车的监管已经有大量指导性政策,陆续出台了多个管理办法和考核办法。各地主管部门积极响应,重拳出击,掀起了网约车市场整治的热潮。

据悉,6月21日晚临沂市交通运输执法支队兰山大队联合市交警直属一大队、兰山公安分局治安大队开展了出租客运市场秩序突击夜查行动,严查议价、拒载、不按规定使用计价器、非法从事网约车经营活动等违法违规行为。记者跟随联合执法行动中发现,多名违规司机被抓现行,将面临上万的罚款等处罚。

执法人员表示,非法网约车不仅扰乱出租客运市场秩序,还存在诸多安全隐患。“首先,非法网约车驾驶员未接受正规培训,加上车况不明,乘客的人身、财产安全没有保障;其次,非法网约车车辆未购买安全责任保险,一旦发生交通事故,乘客无法获得保险理赔保障。”在此,执法人员提醒市民,出行要选择正规合法的营运车辆。

据市交通运输执法支队相关负责人介绍,市交通运输执法部门将结合全市打非专项行动,进一步加大执法力度,联合有关部门,严厉打击营运车辆、驾驶员无证经营活动,维护良好的出租客运市场秩序。

今年1月1日,《临沂市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则》(下称“细则”)正式实施以来,目前全市共有7个网约车平台获得《网络预约出租汽车经营许可证》,分别是首汽约车、万顺叫车、斑马快跑、呼我出行、天津路网、北京东方车云、蓝海科技。

对首汽约车来说,除了将首汽集团平台的巡游出租车陆续转为首汽约车平台的网约车,首汽约车正在联合包括北京、温州、哈尔滨等多个城市的出租车公司展开合作。司机持有从业许可证件,能够在符合政策方面做到令政府放心。首汽约车的根本思路是把存量的运力转化为消费者不同时段出行需求供给不足的补充。出租车既可以作为缓解专车服务在出行高峰时段的运力压力,也可以为出租车客群提供更多样化的出行选择,最终赢得更多用户。

而对于万顺叫车来说,自成立以来,始终坚持“先合法合规再开展运营”的理念,在国内众多网约车平台中,率先推行“合伙人制”模式,主动与传统巡游出租车公司开展合作,融合发展。推行“合伙人制”模式不仅让合伙人当股东拿分红,还能激发司机合伙人的服务意识,充分调动司机的热情,提高服务水平,在这个方面,万顺叫车优势明显,潜力巨大。同时,万顺叫车与全国1000多家巡游出租车公司开展合作,融合发展,覆盖十数万出租车司机合伙人。截至目前,万顺叫车已经取得了112个城市的网约车经营资质,得到地方交通管理部门的认可与广大司机和乘客的支持,在合法合规的道路上领跑全行业。

对于其他网约车平台来说,也一样需要持证经营,根据“细则”要求,网约车平台公司必须获得《网络预约出租汽车经营许可证》方可开展业务;网约车驾驶员必须获得《网络预约出租汽车驾驶员证》才能开展运营;网约车必须获得《网络预约出租汽车运输证》才能上路运营。截至目前,临沂市已有363名司机考取了《网络预约出租汽车驾驶员证》。不管是网约车还是传统巡游出租车,都要合规运营,保障乘客出行安全,便捷又舒适。而不应抱有侥幸心理,非法运营、违规运营,一旦被发现必将遭到处罚,得不偿失。

责任编辑: 3965LC-BD

责任编辑: 3965LC-BD
广告