Loading… 中国区块链生态联盟标准工作组第一次会议顺利召开 _TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

中国区块链生态联盟标准工作组第一次会议顺利召开

2018-06-04 10:29 Tom   

为推进区块链技术与产业的健康发展,构建良性的区块链生态体系,中国区块链生态联盟秘书处审议批准了在赛迪(青岛)区块链研究院等单位的标准立项申请,于近日正式组织成立了《区块链平台基础技术要求(暂定名)》和《区块链企业服务能力一般要求(暂定名)》团体标准编制工作组。

据悉,区块链标准化工作是中国区块链生态联盟的重点工作之一,为了扩大团体标准的影响力和普及范围,联盟已与中国软件行业协会达成合作,对于重点的区块链标准,双方成立联合标准工作组,吸纳双方的优势单位共同推动标准编制和推广。

2018年5月31日,标准编制工作组在北京赛迪大厦顺利召开了第一次工作组会议,标准编写工作组的全体成员单位均派代表参会,中国区块链生态联盟秘书处和中国软件行业协会负责标准工作的同事一并参会并做了发言。本次会议由标准发起单位赛迪(青岛)区块链研究院的曾晋博士主持,介绍了标准编背景、编制流程及整体工作计划,中国软件评测中心的吕韬代表标准发起单位介绍了两个标准的前期准备情况。

中国区块链生态联盟标准工作组第一次会议顺利召开
会议室内讨论合影1
中国区块链生态联盟标准工作组第一次会议顺利召开
会议室内讨论合影2


在本次会议中,工作组就两个标准的应用定位、内容框架、章节设置等进行了充分讨论,与会代表也针对区块链平台的主要技术特性、区块链企业的服务能力要求发表了各自的观点。经过充分交流讨论,会议决定《区块链平台的基础技术要求(暂定名)》将对区块链数据、共识机制、加密算法、智能合约、账户管理、API接口及开放性、运维管理等几个方面进行要求;《区块链企业服务能力一般要求(暂定名)》将根据区块链企业的现状对企业的人员、运营管理流程、运维流程、技术服务能力等几方面进行要求,并确定了后续的工作计划。

中国区块链生态联盟标准工作组第一次会议顺利召开
标准编制工作组成员合影

联盟标准编制工作组的赛迪(青岛)区块链研究院、中国软件评测中心、北京天德科技有限公司、北京太一云科技有限公司、华为软件技术有限公司、苏州超块链信息科技有限公司、北京奇虎科技有限公司、北京信任度科技有限公司、齐鲁工业大学、深圳市前海微密网络技术有限公司、南京壹证通信息科技有限公司、上海分布信息科技有限公司、北京东软望海科技有限公司、广州广电运通金融电子股份有限公司、打零工(上海)互联网科技有限公司和北京筑龙信息技术有限责任公司的20多位专家代表参加了本次会议。

责任编辑: 3858NCY-BD

责任编辑: 3858NCY-BD
广告