Loading… 创新设计助力产业转型升级 _TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

创新设计助力产业转型升级

2018-06-27 11:14 Tom   

随着《中国制造2025》与创新驱动发展战略的推进,传统工业城市对于创新和创造力的呼声也越来越高。“中国制造”开始向“中国智造”发展,工业设计作为产业的转型升级、提质增效的突破口,强力推动了“设计+品牌+科技+文化”等商业模式和新业态的发展,使中国迎来了工业设计发展的春天,2018年6月29日-30日在工业设计名城柳州,即将举办中国—东盟工业设计与创新国际论坛。

此次论坛由广西壮族自治区人民政府工业与信息化委员会、柳州市人民政府主办,柳州市工业和信息化委员会、柳州市北部生态新区管理委员会、《中国—东盟博览》杂志社、LKK洛可可创新设计集团(www.lkkdesign.com)、洛客(LKKER)共享设计平台(www.lkker.com)、广西慧客联盟文化创意有限公司联合承办,将为中国其他传统工业城市甚至广大需要实现工业升级的东盟国家“打造合作样板、提供柳州经验”。

创新设计助力产业转型升级


设计理念助力工业产业转型升级

工业设计综合运用科技成果和工学、美学、心理学、经济学等知识,对产品功能、结构、形态及包装等整合,是一种围绕产品增值的创新活动,是形成新动能的重要领域。

就机械臂来说,随着社会生产技术的飞速发展,移动机械臂从自动化生产线到海洋资源的探索,乃至太空作业等应用领域不断扩展。然而就目前的机械臂技术水平和工业设计而言,在信息的获取、处理及控制能力等方面都是有限的,对于复杂的工作任务及多变的工作环境,机械臂的能力更显不足。随着移动互联网时代的到来、工业设计创新理念的快速发展,机械臂逐步达到了人机交互简便、部署灵活、接口丰富等特点,促进了移动机械臂向更加智能化方向发展。

纵观国内工业设计现状,产品创新所带来的全新体验远超国民想象。2018年LKK洛可可创新设计集团(以下简称“洛可可”)与北汽新能源联合打造了国内首款A00级人工智能电动车——LITE,打破了众多车企一直处于传统“闭门造车”的生产模式,真正实现了用户、设计师、工程师一起参与的创新设计模式,带来了真正的“私人订制”体验。洛可可(www.lkkdesign.com)为LITE独创打造的仪表盘屏幕、中控屏幕、副驾屏幕,三联屏设计,实现了娱乐交互体验的同时,带给了用户全新的驾驶体验。据了解,在此次中国—东盟工业设计与创新国际论坛举办现场,洛可可·洛客还将带来2018新物种设计展,届时LITE将会现身,值得期待。

此外,世界著名建筑与工业设计师黑川雅之、著名建筑设计师大卫·毕加索;CIGA Design品牌创始人张健民、英特尔创意总监、前苹果产品工程师Kapil Kane、亚洲知名创意设计师、华人创意教父包益民等设计大师都将齐聚即将在柳州召开的中国—东盟工业设计与创新国际论坛,共同分享国际前沿设计理念,以及如何通过创新设计助推产业升级改造。

创新设计助力产业转型升级


中国—东盟工业设计与创新国际论坛将于柳州召开

在此次中国—东盟工业设计与创新国际论坛即将开幕之际,从官方了解到,论坛以“设计·智造 助推工业城市新动能”为主题,将重点围绕工业创新发展、设计机构聚集、成果形成与转化、高层次人才培养、品牌展览展示等重点领域,组织开展系列活动,包括:中国—东盟工业设计与创新国际论坛启动仪式、中国—东盟工业设计与创新大师讲堂 、中国—东盟工业设计与创新发布会、2018洛可可·洛客新物种设计展等。

值得关注的是,此次论坛邀请了国内外知名工业设计大师汇聚于“最美工业城市”——柳州,共同分享国际前沿设计理念,探讨如何通过创新设计驱动智能制造价值链,以及在“设计+”产业链下城市如何更好地运用工业设计推动产业升级改造,引进工业设计与创新人才和项目,焕发传统工业城市的新活力。

责任编辑: 3858NCY-BD

责任编辑: 3858NCY-BD
广告