Loading… 生态文明要看建设水平保护和发展并不对立_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

生态文明要看建设水平保护和发展并不对立

2018-06-22 11:43 Tom   

有观点认为,抓生态环境保护就没法发展经济,发展经济就没有办法保护生态环境。实则不然,保护和发展不是非此即彼的对立关系,生态文明建设抓好了,本身就是生产力。思想决定行为,地方政府树立正确的发展思路,坚持在发展中保护、在保护中发展,才能实现经济社会发展与人口、资源、环境相协调。

保护生态环境就是保护生产力 改善生态环境就是发展生产力

生产力是社会发展的最终决定力量。习近平总书记指出,“保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力”,首次把生态文明建设提升到发展生产力的高度。这一科学论断,是对马克思主义生产力理论的极大丰富和发展,也是对解放生产力、发展生产力的社会主义本质论的极大丰富和发展。

有观点认为,抓生态环境保护就没法发展经济,发展经济就没有办法保护生态环境。事实上,保护和发展不是非此即彼的对立关系,生态文明建设抓好了,本身就是生产力。经济建设和生态文明建设二者的矛盾并不是绝对对立的,二者应该是相互促进,协调发展的。经济的发展离不开自然资源的供给和环境的影响;生态环境的改善离不开社会经济的发展。

习近平总书记形象地提出了“绿水青山就是金山银山”的科学论断。在现代经济发展进程中,生态环境已经成为一个国家和地区综合竞争力的重要组成部分。生态环境越好,对高新产业和人才的吸引力就越强。在一些地方,清新的空气、宜人的气候、明媚的阳光卖出了好价钱,绿水青山正源源不断带来金山银山。

贵州实践:践行生态文明贵阳经济增速连续排在全国前三

多年来,贵州坚守生态底线,厚植生态基础,既要“金山银山”也要“绿水青山”。在绿色经济发展的道路上,贵州的脚步越走越坚实,可分享的绿色红利不断积累,人民群众获得感不断增强。

贵州率先出台首部省级、市级层面的生态文明建设条例;制定了生态文明体制改革实施方案,提出了八个方面45项具体改革举措,搭好了生态文明制度改革的四梁八柱;出台生态文明建设目标评价考核办法、生态环境损害党政领导干部问责暂行办法等;编制贵州国家生态文明试验区实施方案,提出绿色发展等八个方面的制度创新试验……这些制度创新成果,是老百姓能够享受到的最基本的生态文明红利。

最新数据显示,贵州围绕绿色产业发展,发布了大数据、大生态、大健康以及数字经济、旅游经济、绿色经济和传统产业转型升级等工程项目共1311个、总投资1.57万亿元,绿色产业项目加快推进实施;同时通过实施绿色农产品“泉涌”行动,向市场提供更多绿色有机无公害农副产品。通过发展绿色产业、优化绿色产品供给,贵州发展的绿色化程度不断提升,贫困群众借助绿色经济发展增加了收入,脱贫致富步伐进一步加快。

围绕山青、天蓝、水清、地洁四条底线,贵州省制定了绿色贵州建设三年行动计划、大气污染防治行动计划实施方案、水污染防治行动计划工作方案和土壤污染防治工作方案等政策措施。实施十大污染源治理工程,深入开展环保督察巡查、环保基础设施攻坚行动,全面推行河长制,大力推进石漠化综合治理和矿山环境恢复治理。

多年的生态文明建设证明,贵州的青山确实已经转变成了金山。由国家统计局陆续发布的31省区市GDP数据显示,贵州连续多年GDP增速跑进全国三甲。其中,贵州经济增速连续七年位居中国前三位。

贵州的“绿色崛起”实践证明,只要秉持绿色发展理念和路径,经济发展和生态保护就可“金山银山与绿水青山兼得”。作为中国西南欠发达省份,贵州省率先探索出了文明建设与经济建设结合发展之路。

即将到来的7月,生态文明贵阳国际论坛又将再次在贵阳召开,今年的论坛以“走向生态文明新时代:生态优先绿色发展”为主题,论坛主题丰富,围绕“一个主题、四个支柱、十大板块”展开,整体框架采用“1+5+10+X”的模式,即“1场开幕式、5场高峰会、10场主体论坛、若干场特色活动”,相信将为“生态文明”的建设提供更多可实施的方案。

责任编辑: 3858NCY-BD

责任编辑: 3858NCY-BD
广告