Loading… 锦佰安科技CEO冯继强:AI行为识别开启网络身份认证新时代_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

锦佰安科技CEO冯继强:AI行为识别开启网络身份认证新时代

2018-06-12 16:04 Tom   

6月9日,首届全国信息安全企业家高峰论坛在兰州顺利召开。本次论坛由兰州市委网信办、兰州市大数据社会服务管理局、中国信息产业商会信息安全产业分会主办,甘肃省网络空间安全协会、甘肃省网络文化协会、甘肃海丰信息科技有限公司、甘肃安信信息安全技术有限公司承办。论坛汇聚了数百位安全领域的重量级嘉宾,就网络安全创新发展、推动各地信息安全服务和管理水平快速提高等话题展开讨论。

锦佰安科技CEO冯继强:AI行为识别开启网络身份认证新时代

锦佰安科技CEO冯继强发表主题演讲

锦佰安科技创始人兼CEO冯继强受邀出席论坛,并发表了题为《人工智能在网络身份认证领域的应用与创新》的主题演讲。演讲中指出账号登录的本质是为了区别人和机器、还有区别人和人,也就是人机识别和身份认证。

传统认证方式存在身份冒用风险

传统的身份认证方式存在很多问题,比如静态密码、图片验证码、短信验证码很容易破解,U盾等硬件设备则由于成本高、用户体验差等问题制约了其应用场景,近些年开始流行的指纹、声纹、人脸识别,必须在支持生物识别的设备上才能运行,而且生物特征获取成本低、容易伪造,有着较大的安全隐患。

因此,以上的验证方式显然无法进行严格的人机识别和身份识别,在账号登录时也就存在用户身份被冒用的风险。

行为识别精准识别用户身份

冯继强强调,随着人工智能时代的来临,机器学习已被越来越多地运用于网络攻防中,AI对抗AI的情况逐渐增多,这也对网络身份认证技术的安全性和便捷性提出了更高要求。由于每个人的操作行为特征都是独特且不可复制的,所以,用机器学习手段为这种行为特征建立识别模型就能精准识别用户身份。基于这一原理,锦佰安科技率先推出了基于AI的行为识别身份认证产品——SecIDAI行为识别身份认证系统。

SecID通过卷积神经网络、循环神经网络、贝叶斯神经网络等机器学习模型,在用户无感知状态下利用传感器多维度、多规则地对用户日常登陆账户的操作行为和使用习惯持续深度学习。SecID为每个用户单独建立行为特征识别模型,在用户登陆账户时与本人进行相似度匹配,即可对用户身份进行确认,确保只有用户本人可以进行业务操作,即使密码泄漏也能保证账号安全。

锦佰安科技CEO冯继强:AI行为识别开启网络身份认证新时代

通过以上核心技术,SecID不仅能有效过滤虚假机器操作,而且还能精确识别用户本人,从而在安全角度完美解决了人机识别和身份识别问题。除此之外,用户输入密码的一步操作等于同时完成了密码验证和行为验证这两步验证过程,也就极大地提升了网络身份认证的便捷性。

最后,冯继强提到,SecID可以广泛应用于所有对身份认证有需求的场景,比如注册、登录、转账、支付等敏感性操作中的身份鉴别,或大额交易时的身份识别与授权。

目前,锦佰安科技已经与政府、金融、云服务、区块链、医疗等领域的众多机构和知名企业开展深入合作。今后,锦佰安科技还会继续专注AI安全身份认证领域,以开创无感知身份识别新纪元为使命,为更多行业的用户提供更优质的身份认证服务。

责任编辑: 3858NCY-BD

责任编辑: 3858NCY-BD
广告