Loading… 平台加速升级,智慧物流2.0时代来临!_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

平台加速升级,智慧物流2.0时代来临!

2018-06-12 18:27 Tom   

最近朋友圈被各大手机发布会“吓死”,华为、小米、魅族每个都说自己手机的新科技非常“吓人”,身为物流人的我怕了吗?不好意思,我们业内的新科技恐怕要“吓坏你”!

得力于国家政策的扶持,近年来“互联网+”的苗头正盛,各行各行业紧追潮流,将互联网技术融入自身行业。当然物流行业也不例外,基于“互联网+”的思维与技术,让物流运营管理运用于互联网中,打造出“智慧物流运营SAAS平台”,解决了业内信息化程度低、各环节难以互联互通、孤岛化严重等问题。

平台加速升级,智慧物流2.0时代来临!

在介绍这个“智慧物流运营SAAS平台”新平台前,我们首先来回顾下传统的物流平台有哪些?

一般来说,有物流信息平台、物流交易平台、物流运营平台。

物流信息平台

首先咱们来看看物流信息平台,何谓物流信息平台?顾名思义,就是物流信息匹配。

货主可以通过平台查找相应的承运商,承运商可以通过平台寻找货源,模式上来讲相对比较简单,就是大家各自把自己的信息挂在平台上展示,等需要的人找上门就行了。

物流交易平台

然后再说说物流交易平台,物流交易平台也不难理解。一个买,一个卖,就是交易。

简单的说,就是物流界的淘宝。可以线上沟通,线上下单,比起物流信息平台可以说是方便了不少。

物流运营平台

第三种平台,也是在智慧物流2.0时代分量最重的——智慧物流运营SaaS平台。

那么智慧物流运营SaaS平台是干啥的呢?

第一、实现物流企业的内部管理功能

第二、基于SaaS+IDC+API,与外部实现互联互通。

可能有人要问了,这些个什么ABC,KPI到底是啥玩意啊?整的这么洋气。

别着急,且听我细细道来。

前两种平台,只是将物流运营过程的部分环节信息化,其他流程依旧繁琐复杂,而智慧物流SaaS运营平台,是将全物流过程实现信息化。

相比于传统的ERP等管理系统,智慧物流运营SaaS平台更开放、更智能、更低成本。

在内部管理上,除了需要ERP类系统必备功能外(订单处理、操作管理、财务核算等),还需要具备一些较为先进的系统功能来满足智慧物流2.0时代的核心需求:降本增效,这其中包括自动完成任务、智能提醒、电子围栏、装载优化、路径规划、跟踪定位、智能算法、大数据建模、智能分析与推演等功能。

而这些功能的目的,是通过先进互联网技术,将智能化物流企业管理方法,植入到系统中,并且通过“工作台”的原理,耗费更少的人力来更高效的完成工作,通过智能化平台管理,可以有效节约企业人力成本超过20%。

以上说的是智慧物流运营SaaS平台的第一个功能点,也就是实现企业的内部管理功能。接下来谈谈第二个功能点,也就是外部互联互通功能,旨在链接一切外部资源.

首先是链接人,也就是货主、承运商、车主、安装工人等。货主可以通过平台发布订单,承运商可以通过平台承接订单,也可以通过平台指派给相应的司机,同时,还能匹配安装工人在车辆到达时进行安装。

其次,链接横向合作伙伴,比如跨区域协同。毕竟平台再大,也无法覆盖到每一个角落,这时链接合作伙伴,资源互换就显得非常重要。

最后,是社会资源的互联互通,比如在线支付(电子钱包)、保险、金融、油卡等。

简而言之,智慧物流运营SaaS平台具有“松耦合、拼积木”的典型特点,以技术共享、数据互通的方式,让更多的用户站在了同一个起跑线上,并可以快速实现、切换不同公司之间的资源整合发展。

可见,智慧物流运营SaaS平台是推动行业“降本增效”的一大助力。

对于想做大做强,想运营成为平台型的物流企业而言,构建自身的智慧物流运营平台,显然是不可或缺的。那么如何找到既能保证强大的技术,又能在平台运营大计上提供一臂之力的平台服务商呢?

广州增信信息科技有限公司(握物流),国内率先提出“智慧物流2.0”,集结国内外顶尖技术团队和行业物流实战专家,历经多年的行业调研和市场沉淀,自主打造“一站式”智慧物流运营SaaS平台,涵盖有同城配、零担、专线、整车、家居5包等各物流细分领域平台。同时,以“定制、OEM、SAAS”的模式,根据客户的不同规模,不同发展阶段,提供不同的服务方式,来提供给全国各地的物流公司使用。

想象一下,小红是一个货主,跟往常一样,她打开某智慧物流运营SaaS平台的货主端APP,想把广东的货发到上海分公司。

于是她输入出发地、目的地、预算与发货时间,点击发布订单。

而后台接到她的订单需求后,立刻自动通过大数据与智能算法,演算出了最优路线,同时匹配出最适合该路线与预算的承运商。

承运商通过承运商端接到了小红的订单,把订单安排给了小刚,小刚正在睡觉,突然被枕头旁剧烈震动的iphone4s惊醒。

打开手机一看,来单了,除了小红的订单外,系统还匹配了一个返程订单给小刚,小刚喜出望外,赶紧起床刷牙。

在电子围栏的帮助下,小刚并没有因为找小红的位置而浪费时间,同时当他到达约定地点时,搬运工人小明也已经到达,并快速的完成装载。

伴随着轰隆的声音,货车启动了,与此同时,保险购买,高速自动缴费、油卡准备也都已在平台后台完成。

小刚开着货车,一路意气风发,心中盘算着,再跑三躺,就把手上的iphone4s换成iphone7。

当然了,智慧物流的魅力可不仅仅在物流软件系统的提升,智能硬件的发展也不可小觑,一个令人兴奋的智慧物流领域大门已经打开,让我们一起去探索。

平台加速升级,智慧物流2.0时代来临!

 

责任编辑: 3858NCY-BD

责任编辑: 3858NCY-BD
广告