Loading… 北京上半年没收非法出版物1.3万册 20余家单位遭处罚_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

北京上半年没收非法出版物1.3万册 20余家单位遭处罚

2018-08-05 16:52 北京商报网   

北京商报讯(记者 卢扬 王嘉敏)7月5日,北京市文化市场行政执法总队通报,今年上半年,市区两级文化执法部门共计检查经营单位1.2738万家次、立案2519件、结案1996件、罚没款共计664.73万元。其中,出版市场作为重点监察领域,上半年共连续查处了9起从事非法出版活动的典型案件,处罚涉案的出版、印刷、发行单位20余家,累计没收非法出版物1.3万册,罚没款近60万元。

据悉,随着首都疏堵整治促提升步伐加快,京内印刷企业纷纷外迁,一些出版物经营单位也将物流配送迁往北京周边,形成了印刷企业京内注册京外印刷、出版物经营单位京内销售京外配送的特点。针对这一情况,市文化执法总队加强网上网下线索摸排,查办了七起涉少儿类出版物违规案件,累计没收少儿类非法出版物1.2万余册,罚没款60余万元。此外,针对高校周边易出现侵权盗版出版物的特点,市文化执法总队开展了为期一个月的专项整治,共对13所大学10家出版物经营单位进行检查,对存在违规问题的3家单位立案调查。

在此次披露的案件中,北京某文化发展有限公司因于1月9日-2月7日期间,未经批准擅自出版《比卡尔·本茨还懂车》2000册,售出240册,违法经营额1.76万元,被处以没收违法所得和非法出版物,并罚款8.82万元的行政处罚;对接受该单位委托印刷出版物《比卡尔·本茨还懂车》的北京某印刷有限公司作出罚款3000元的行政处罚。随后在4月,北京某图书有限公司因未经批准擅自从事出版物的出版业务,出版了《家事的抚慰》(上、下)各540册,共计1080册,违法经营额2.5万元,被处以罚款12.53万元的行政处罚。

北京市文化市场行政执法总队副总队长王宁之表示,今年上半年文化市场执法办案数量持续提升,专项整治行动成果显著,特别是结合出版物市场规律特点,加强对涉少儿类出版物的检查力度,查办了多起有特点有影响的案件,非法出版活动得到有效遏制,保持了出版物市场的平稳有序。下一步,为了统筹兼顾做好执法检查与行业调研,还将建立健全违规企业数据库,以维护首都出版物市场的稳定。

“我国对出版物市场的监管一直是比较严格的,但是为了获取更多的利益,未经批准擅自从事出版活动的现象仍屡禁难止。”中国科学院科学艺术研究中心副主任张之益指出,目前出版物市场出现的案件不断呈现出新兴性、多样性、复杂性的特点,特别是随着网络传播渠道的拓宽,很多从事非法出版业务的公司不仅手段很专业,行为也很隐蔽,给市场监察带来不小的难度,因此,对于此类涉及非法出版的公司给予行政处罚或者进行立案调查,不仅是对北京出版物市场的规范化整顿,也对出版物版权以及消费者合法利益的保护。

责任编辑: 3858NCY

责任编辑: 3858NCY
广告