Loading… 美团外卖“安心签”护航食品安全 覆盖万家门店、发放超3100万张_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

美团外卖“安心签”护航食品安全 覆盖万家门店、发放超3100万张

2018-07-18 10:04 TOM   

一张小小的封签,将食品安全的保障与宣传合二为一,已经成为很多消费者心中的安全认证。在7月17日食品安全周到来之际,美团外卖食品安全“放心签”的发放也正如火如荼。据了解,目前全国已有756个连锁餐饮品牌共计19472家门店参与“放心签”试点,美团外卖向商家免费发放的封签总数已累计达到3100万张。经过美团外卖“安心计划”的引导,部分商家还主动自行购买、印制封签,或通过为包装加装订书钉等方式为消费者提供安心保障。

美团外卖“安心签”护航食品安全 覆盖万家门店、发放超3100万张

外卖封签用于外卖包装的封口处。出餐时,商家将食物打包好并贴上封签;送餐过程中,外卖小哥确保食品在送达过程中包装完好、未被拆开;收餐时,消费者可通过检验封签是否被破坏来确认包装是否完好,若封签破损,可以拒绝收餐。

“放心签”作为一种创新工具,是外卖平台对包装安全方面的探索和尝试,一方面倡导商家主动为外卖餐品安全上一道“安全锁”,提升食品安全意识;另一方面从源头上杜绝了餐品二次污染的可能性,用户收到带有“放心签”的餐品,就知道这份餐品的包装、运送过程安全可靠,可以放心食用。

美团外卖业务负责人介绍,为了让“放心签”达到最好的使用效果,美团外卖在封签上设置了二维码的反馈渠道,广泛收集商户、消费者对封签的建议,便于产品的逐步完善。今年3月,美团外卖就针对封签进行了一次技术升级,推出封签2.0版本,新版本采用特殊材料制成,纸面设置锯齿暗纹,如遇到外力撕毁,将留下永久性痕迹,一旦拆开无法重新接回,用户可凭此判断餐品在配送过程中是否原封不动,杜绝了餐品被提前打开包装的可能。

“安心计划”也得到了商户层面的积极响应,呷哺呷哺、和合谷、仔皇煲、外婆家、避风塘、新白鹿餐厅、金稻园、如轩砂锅粥、大家乐、客语等十家知名餐饮品牌也加入到“安心计划”当中。与美团外卖联合定制了上百万张联名款外卖封签,共同承担食品安全责任,形成示范效应,进一步推进外卖封签在行业中的普及。

据了解,除了用“放心签”防止餐品的二次污染外,美团外卖还在商户档案、食品包装、配送过程等关键节点设立保障制度,构建起覆盖整个外卖链条的食品安全体系。美团外卖“天网系统”严格审核入网经营商户档案,并与食药监部门实现数据互通,对入网餐饮商户进行全生命周期管理。“天行系统”在配送过程中优化配送路线以保证食品按时送达,并通过新型冷热隔离送餐箱,从保证速度、保证温度两方面确保食品卫生。美团外卖“天眼系统”则对消费者评价大数据进行结构化、可视化统计分析,能够及时了解商家食品卫生情况。

责任编辑: 3965LC-BD

责任编辑: 3965LC-BD
广告