Loading… 易宝公益走进菲律宾,帮助贫困唇腭裂患儿再现笑颜_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

易宝公益走进菲律宾,帮助贫困唇腭裂患儿再现笑颜

2018-07-18 14:08 TOM   

麻药过后,3岁的瓜拉蒂亚躺在病床上,感到了嘴巴锥心的疼痛,懂事的他看到母亲坐在床边,双眼噙着泪水,马上止住了哭声。病房里没有镜子,他用手小心翼翼地摸了摸自己疼痛的上唇,摸到一个小小的手术疤痕,他冲母亲一笑,他知道,自己和以前再不不一样了。母亲看到他的举动,一边欣慰的露出微笑,一边止不住哭出声来,她等儿子恢复的这一天,等得太久了。

2018年7月,易宝公益携手中国妇女发展基金会“母亲微笑行动”走入菲律宾宿务,为当地贫困的唇腭裂患儿提供免费的手术救治和康复治疗服务,共有58名患者进行了筛查,43名符合手术条件的孩子全部完成了修复手术,他们的命运从此将被彻底改变。

在路上,遇见更好的自己

瓜拉蒂亚出生在菲律宾一个贫困的农民家庭,家里兄弟姐妹7个人,全家每月的收入却只有5000比索,大概650块人民币。生活虽然艰难,但温馨的环境让这个家庭充满了欢声笑语,只是,随着瓜拉蒂亚的年龄增长,家中沉默与不安的日子,越来越多了。

原来,瓜拉蒂亚是一个兔唇宝宝。妈妈在怀孕的时候就发现了,但妈妈觉得,每一个孩子都是上天赐予的礼物,因此坚持生了下来。全家人努力的为瓜拉蒂亚营造了轻松欢乐的氛围,从来不让他觉得自己和别人有什么不同,可是当瓜拉蒂亚马上到了要上学的年龄,妈妈感到了深深的焦虑。因为,小瓜拉蒂亚已经渐渐感觉到了自己的与众不同,尤其是同龄的孩子总是嘲笑他甚至孤立他,不愿意和他一起玩耍。

对普通家庭来说,几千块钱的手术费是轻而易举的事情,但对这个贫困的大家庭来说,实在太难了。妈妈只能在心底默默祈求,期望瓜拉蒂亚在成长的道路上能够稍微顺利一点点。直到她听别人说到,宿务会有一直公益队伍到来,免费为唇腭裂患儿手术,全家拿出仅有的一点钱买了船票,坐了整整12小时的船,来到了这个希望之地。她的孩子,有救了。

择一事,终一生

改变一个孩子,挽救一个家庭,这样的事,“母亲微笑行动”已经坚持做了28年,在超过一万个日夜的时间里,悄悄温暖了3万多孩子的梦靥。

唇腭裂是口腔颌面部最常见的一种先天性畸形,平均每700个新生婴儿中就有1个患有唇腭裂,发病率极高,不仅影响面部美观,还会影响孩子正常的发音讲话,甚至可能会引发孩子负面的心理情绪以及患者一家人的心情,因此越早治疗越好。而且由于对唇腭裂的不了解,在信息闭塞、缺乏医学常识的偏远地区,尤其容易引发悲剧。但是许多贫困的家庭,根本无力负担手术的费用。

1990年,中国微笑行动发起人韩凯医生留美回国,作为整形外科医生的他,看到许多孩子因为贫穷而错过了最佳治疗时期,生活和性格都收到了很大的影响。深受触动的他决心用自己所长,帮助这些贫困的唇腭裂孩子重绽笑颜。于是,他发起了“中国微笑行动”,成立了杭州微笑行动慈善医院,联合中国妇女发展基金会,成立了“母亲微笑行动专项基金”,带领着一批又一批医疗和社会志愿者,走遍了祖国大地。他这一做,就坚持了28年。

做一件事情很容易,但坚持很难。对韩凯医生来说,从医疗场地的选择、医疗团队的组建到医疗资金的筹集,这28年来的每一天都困难重重。但是凭借着一颗向善的初心,凭借着周围越来越多的向善力量,韩看医生肩负起来这个沉重的责任,医治了一名又一名唇腭裂儿童,韩凯医生说:“我们所做的,远远不止是完成一次手术,我们是发自内心的,想要帮助那些被天使吻过的孩子。”

世界上只有一种英雄主义,就是看清生活的真相之后依然热爱生活

微笑行动的公益活动,每次都会有大批志愿者参与其中,这次菲律宾公益行中国共有30名医疗志愿者和75名社会志愿者参与其中。医疗志愿者全部来自国内的顶尖医生,他们技术精湛,妙手仁心,放弃了难得珍贵的休息时间,为这些唇腭裂孩子带去重生的希望。每次的活动中,他们都尽可能为更多患者做手术,最多的一次,4天半的时间,做了400多场手术。

75名社会志愿者中,年龄最大的超过70岁,年龄最小的只有5岁,每一个人都尽自己最大的力量,去帮助这些可爱的孩子。小志愿者张巍哲今年只有6岁,从小跟着家人参与公益活动,这次,他带来了自己心爱的玩具,送给等待手术的小朋友,陪伴他们玩耍、做游戏,进行术前安抚,缓解小朋友内心的恐慌与害怕。问及长大后的理想,他信誓旦旦地说:“我长大了要做一名英雄!”对于这样一名只有6岁的小朋友来说,也许并不能确切的知道究竟什么是英雄,但他觉得善良的做好每一件事就是英雄,成为一名可以帮助别人的医生就是英雄。

还有一批常年跟随微笑行动的志愿者,每一次的活动,他们几乎都会参与,并且定期进行回访与问候。他们的行为感染了身边的朋友,将爱与希望不断传递给更多人。在微笑行动中,每一个人都是心怀爱心、热爱生活的大英雄。

易宝公益作为民政部指定的互联网公开信息募捐平台,多年来一直关注“母亲微笑行动”公益项目。2017年12月,易宝公益曾在北京举办“微笑行动·花儿成长——2018年度跨界公益发展论坛”,当场促成了180万元的捐款,帮助360名唇腭裂儿童重绽笑容。这次作为平台支持方,易宝公益也来到了菲律宾,为当地的唇腭裂孩子送去爱心礼物。看到孩子们重新绽放自信的微笑,我们我们相信,公益与爱的力量真的能够成为改变命运的希望!

责任编辑: 3965LC-BD

责任编辑: 3965LC-BD
广告