Loading… 暑期实习遭遇电信诈骗 猎网平台提醒用户当心“假老师”_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

暑期实习遭遇电信诈骗 猎网平台提醒用户当心“假老师”

2018-07-18 16:55 TOM   

最近,高校陆续放假,许多大学生开始暑期实习,电信诈骗也出了新花样。据媒体报道,前几天就有一位在实习途中遭遇电信诈骗的女大学生。受骗者小苏此前曾参与为相关单位编写防电信诈骗题目库,因此搜集整理分析过许多网络和电信诈骗案例。但即便是了解了多种诈骗手段,在与骗子真枪实弹的交锋中,小苏还是败下阵来。

在此,全国性警民联动的网络诈骗信息举报平台——猎网平台提醒广大网友,不仅要多方了解最新的网络电信诈骗手段,也需要提高警惕,在遇到陌生来电、邮件时,一定要多方核实对方的身份,做到沉着冷静、遇事不慌,在提及钱款时更要小心谨慎,防止上当受骗。

实习路上连环call 女大学生被骗三千元

小苏是一名大二学生。几天前,她通过师姐联系了一家实习单位,并接到通知7月10日去上班。然而就在当天去实习单位的途中,却遭遇了电信诈骗,被骗走3000元。

一个电话通知实习。7月9日晚上,她接到归属地是北京的陌生男子电话,对方张口就说:“小苏啊,你明天上午九点来上班。”由于此前一直没和通知上班的网站实习老师取得联系,这时接到电话的小苏欣喜不已,便信以为真。

暑期实习遭遇电信诈骗 猎网平台提醒用户当心“假老师”

还未入职,先要送礼?7月10日上午,这名“实习老师”又打来电话催促,并称“今天有领导来单位视察,不要着急,一定等到九点钟再来。”过了一会,对方又打电话催促小苏出发,还要求小苏办件事——“给领导送礼”。该“实习老师”询问她是否有微信支付、支付宝和网银,并称自己正和领导在一起,无法抽身,要求小苏给指定账户转账三千元。

转账要向家人保密?在小苏说明自己没有那么多钱,并要向妈妈求助时,对方又称:“这个事情你一定要跟你妈妈保密,就跟你妈妈说你同学生病了,急用钱。”这时小苏有些怀疑,也没有对家人有所隐瞒,家人觉得事有蹊跷并提醒小苏要谨慎,但小苏最后仍然选择了相信对方,把三千元汇入了对方账户。

暑期实习遭遇电信诈骗 猎网平台提醒用户当心“假老师”

转账之后又要三千!本以为可以顺利去上班了,结果小苏再次接到了对方电话,对方不让她马上去单位,而后又提出还需要三千元的要求。小苏听后有所警觉,称自己已经没有钱了,想让对方把现金交给同样在此实习的同学,然后让同学转交给自己。结果对方一听,语气立马变得冷漠,要求小苏中午再来单位。

多方核实,才知谜底!小苏在单位外等候的过程中,接到了真正的实习老师电话,询问她为什么还没来单位,这时她才恍然大悟!经过跟实习单位、老师多方核实之后,她发现给自己打电话要求汇款的人并不属于单位,这一切都是骗子精心设计的骗局,便赶紧向派出所报了案。

谨防“身份冒充”诈骗 猎网平台来支招

在上述案件中,360安全专家分析道,小苏作为曾经参与编写防电信诈骗题目库、有一些防骗常识的大学生,最后还是被骗子前后七通电话骗走了三千元,其实还是由于轻信了骗子的身份,没有及时核实而导致损失。在这过程中,骗子已经掌握了小苏的个人基本信息以及参与实习的信息,并伪造身份、阻止小苏与单位人员见面,环环相扣,最终得手。

对于此类“身份冒充”的骗局,360安全专家提醒广大网友:

1、接到陌生来电,一定要多方核实对方身份,切勿轻信所谓的“老师”、“领导”等名号;

2、涉及到钱款往来时,更加需要提高警惕,不要贸然给陌生账号转账、汇款;

3、一旦发现被骗,要及时报警,并到猎网平台110.360.cn举报。

暑期实习遭遇电信诈骗 猎网平台提醒用户当心“假老师”

据了解,猎网平台是由北京市公安局联合360共同推出的,通过互联网平台和互联网技术打击网络诈骗犯罪的创新平台。截至目前,猎网平台已与全国500多个地区的公安机关建立联系,网民可以通过该平台向360互联网安全中心举报恶意程序、恶意网址、诈骗电话等。网民举报的每一条信息,都将收入猎网平台的大数据,为警方破案提供有效的线索。

 

责任编辑: 3965LC-BD

责任编辑: 3965LC-BD
广告