Loading… 首届中美智库研讨会在芝加哥隆重举行_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

首届中美智库研讨会在芝加哥隆重举行

2018-07-30 11:24 Tom   

首届中美智库学术研讨会(2018 Sino-US Think Tank Symposium)7月22日在芝加哥西郊多米尼克大学隆重开幕。本次研讨会是由中美智库交流学会(The Sino-US Think Tank Institute,SUTTI)、多米尼克大学联合发起的,旨在推动中美大学、智库、企业、政策研究机构和其他非政府组织就发展战略、公共政策、产业政策和文化融通等议程进行广泛深入的对话交流。中美双边代表并围绕数字化时代的智库发展建设为主题展开热烈交流与探讨。

1.jpg

图1 会议代表合影

本届研讨会中方代表来自南京大学、东南大学、华东师范大学、湖南大学、广西大学、中南财经政法大学、南京医科大学健康江苏建设与发展研究院、安徽财经大学、宁夏大学、盐城师范学院、山东省科学院和大用国际文化发展有限公司等高校智库研究机构和企业方近20位代表。

2.jpg

图2 皮弗博士等专家作主旨发言

美国智库研究界的知名专家、曾多次访问中国的雷蒙德博士(Raymond Struyk)担任本次研讨会美方主席,并主持中美双边的热烈交流活动。多米尼克大学应用社会科学学院院长Jake Bucher对中方代表的莅临表示热烈欢迎,美国知名智库研究专家雷蒙德博士(Raymond Struyk)致辞,美国历史学家皮弗博士(Richard Pifer)发表主题演讲。南京大学中国智库研究与评价中心副主任李刚教授,在本届研讨会上代表中方参会人员发言,向美方人员介绍了中国智库建设与发展的成就与最新动态。

3.jpg

图3 芝加哥多米尼克大学会议现场

原威斯康辛州历史学会公共服务与参考咨询部主任、美国威斯康辛大学信息学院教授皮弗向大家介绍美国政府的三权分立体系,并以生动的案例强调智库研究对美国行政、立法体系的深远影响。多米尼克大学凯特教授(Kate Marek)向中方代表介绍了她在美国信息政策与智库研究领域的心得,多米尼克大学高轶军教授发表“大数据与智慧城市”专题演讲,多米尼克大学史黛西(Stacy Kowalczyk)博士则与大家探讨了数字化时代美国智库的发展态势。

4.jpg

图4 南京大学李刚博士向多米尼克大学赠送《中国智库索引》

本届研讨会的另一个重要环节,会议还举行了南京大学中国智库研究与评价中心和光明日报智库研究与发布中心联合编撰的《中国智库索引》、《2017CTTI智库报告》新书的国际首发式。美国智库研究专家雷蒙德博士对《中国智库索引》给于了高度评价,他表示,目前中国的智库研究机构有近600家,数量仅次于美国,但美方对中国的智库发展了解非常有限,这本中英文双语的《中国智库索引》面世后,就已被华盛顿基辛格研究中心收藏,他向南京大学和光明日报两个智库中心所取得的成就表示衷心祝贺。

首届中美智库研讨会在多米尼克大学圆满落幕之后,中方代表团一行还走访了美国著名智库机构、芝加哥大学全美民意研究中心(NORC)进行调研,并在7月25日到达华盛顿,在世界排名第一著名智库布鲁金斯学会进行调研并听取了中国中心主任李成有关布鲁金斯学会组织文化和体制机制的专题报告。7月26日,代表团在纽约和洛克菲勒基金会档案中心副总裁斯密斯博士进行了深入交流。

5.jpg

图5 布鲁金斯学会中国中心李成主任和代表团交流

6.jpg

图6 多米尼克大学校长Donna M. Carroll为代表团举行隆重的欢迎招待会

本届研讨会主办方多米尼克大学(Dominican University )是一所位于芝加哥西郊(Lake Fores , IL)的私立高校,成立于1901年。多米尼克大学在美国中西部地区排名第19,多次被美国权威机构评为“最有价值高校”,下设文理学院(本科)、应用社会科学院(含信息学院、教育学院和社会工作学院)、卫生科学学院和商学院,各类本科、硕士与博士,专业齐全。

联合主办方中美智库交流学会,是由美国中西部地区旅美科学家和专业人士代表发起,在芝加哥注册的独立政策研究与人文交流机构。中美智库交流学会创始会长蒋勇,是旅美科学家工程师专业人士协会(ACSE)麦迪逊分会会长、著名青年企业家和社会活动家。

与会者代表精彩发言,积极参与讨论。

7.jpg
8.jpg

 

责任编辑: 3858NCY-BD

责任编辑: 3858NCY-BD
广告