Loading… 全球顶尖的UWC学院设计师的第一个国际幼儿园究竟什么样?_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

全球顶尖的UWC学院设计师的第一个国际幼儿园究竟什么样?

2018-07-20 09:14 TOM   

 

全球顶尖的UWC学院设计师的第一个国际幼儿园究竟什么样?

暑期已至,又到了让众多家长们手忙脚乱的“游学季”,选择趁着暑期档带孩子出去看看的家长比比皆是。而在学校的选择上,小编发现,不少国内的家长们在择校时将国际学校定为重点关注和筛选的对象。

相信筛选了这么多,大家对UWC——世界联合学院(United World Colleges)一定都印象深刻。始创于1962年,总部位于英国伦敦,倡导理想化、多元化、国际化的UWC,堪称国际学校里的“联合国”。

全球顶尖的UWC学院设计师的第一个国际幼儿园究竟什么样?

UWC到底有多厉害,还是看看这份名单比较直接:

蒙巴顿将军出任UWC第一任主席;查尔斯王子出任UWC主席17年;约旦努尔王后自1995年任UWC主席至今,满满的贵族名流气息有没有!

全球顶尖的UWC学院设计师的第一个国际幼儿园究竟什么样?

UWC目前在全球有17所分校,遍布全球五大洲。2015年,亚洲的第六所UWC在中国常熟落成。这座校园的建筑设计师,正是世界著名华裔建筑大师贝聿铭先生的弟子——莫平先生。

毕业于哈佛大学建筑学系的莫平先生,1995年加入纽约贝聿铭建筑事务所,并曾任贝氏事务所驻中国总建筑师。莫平先生非常热衷于有传承意义的教育项目,并将自身对教育的理解融入其中。

全球顶尖的UWC学院设计师的第一个国际幼儿园究竟什么样?

这所坐落在常熟昆承湖畔小岛上的国际学校,在建筑哲学上便能体现出UWC“跨国界和跨文化理解”的价值观;宁静的湖湾,以及教学区和生活区两旁幽静的林荫小道,一起构成了雅致而又充满新意的校园,展现出UWC“包容差异、尊重环境”的教育哲学。

哪怕是小小的宿舍也设计成八角楼的形状,融入了Open For All的设计理念,让每个学生都有一扇可自由开启的窗。

全球顶尖的UWC学院设计师的第一个国际幼儿园究竟什么样?

莫平先生将UWC的多元化、国际化深刻融入进自己的设计中。而对于教育项目这么热爱的他为什么还没有幼儿园的项目与大家见面呢?

因为对他而言,业主的教育理念与莫平先生的理念是否契合非常重要。能够激发出幼儿的潜力和探索欲望、全面爱护、尊重幼儿,考量幼儿长远教育需求的园所才是莫先生理想的合作伙伴,而非一味灌输知识和单纯追求知识积累。

就在最近,小编得到了一个内幕消息,莫平先生着手设计的第一所高端国际幼儿园终于就要与大家见面了!本着对众多家长负责的态度,小编决定对这所幼儿园一探究竟!


留白:让孩子用想象力给空间上色,用想象搭建探索的阶梯

莫平先生在幼儿园设计最初就明确,要了解孩子的尺度、要了解颜色:他拒绝了过于绚丽的色彩,把更多的空间和颜色都留给孩子们去创作。大量空间的留白为孩子探索提供了无限土壤,给他们去发现世界打下了良好的基础。

莫平先生将该校区所使用的IB(International Baccalaureate)PYP探究课程理念中所倡导的积极探究与建筑特点深度融合,激发幼儿求真欲、探索欲。全球驰名的日本藤幼儿园的空白椭圆形屋顶的设计也是这样的设计哲学:无论是空旷的场地空间,还是空白的有待填充色彩的空间,所给予孩子的,都是创造无限可能。

全球顶尖的UWC学院设计师的第一个国际幼儿园究竟什么样?

多功能教室:让每个生而不同的孩子,都释放无限潜力

了解幼儿早期教育的家长一定知道:很多潜力如果在孩子3岁左右不去触及,便有可能消失,出色的幼儿启蒙教育会激发孩子的潜力。每个人生而不同,天生所赋予的才能应该在幼儿阶段充分释放。

在这个校区,艺术教室、科学教室等多功能教室给了孩子们探索更多“新大陆”、发现自我的可能。例如每个孩子都会变成小厨娘/师:由老师带领他们去尝试烘焙、告诉他们温度会让材料产生神奇的变化。

全球顶尖的UWC学院设计师的第一个国际幼儿园究竟什么样?

光幕穹窿:让阳光照耀成长,感受自然的馈赠

“让光线来做设计”是贝聿铭先生的名言,也在莫平先生的设计中得到了传承。现代建筑大师勒·柯布西埃也曾指出“建筑是对阳光下各种体量的精确的、正确的和卓越的处理”。

对于儿童来说,如果能经常在阳光之下感受生活,将是他们感知自然馈赠的大好机会。不仅是艳阳,阴雨、雷电亦同样是宝贝们感受自然的宝贵课程。

全球顶尖的UWC学院设计师的第一个国际幼儿园究竟什么样?

开放空间:打破界线,体验沟通与成长的乐趣

在传统的学校中,和学生有关的只有自己的教室,封闭的小空间会将小朋友禁锢其中,丧失了探索的能力和乐趣。著名的日本藤幼儿园,通过没有墙壁阻隔的通透型的教室设计,让幼儿身处各个方位中,引导幼儿从内在调试、发展自己的注意力和学习能力。

这与莫平先生的设计如出一辙:在这所幼儿园里,教室与教室之间可以打开门,开放式混龄合作的学习环境,让孩子们了解其他人在做的事情,产生刺激和融合,提升幼儿的思考、沟通、研究、自我管理等能力和社会技能。

全球顶尖的UWC学院设计师的第一个国际幼儿园究竟什么样?

安全与环保:让孩子尽情释放活力

日本早稻田大学前桥明教授说:“从孩子身上感受不到生命力,是件很可怕的事。”3岁-6岁正是天真、爱玩的年纪,有无限的精力需要释放,要给孩子创造一个安全的空间,通过游戏或运动发展良好的身体素质。

所以,在这所幼儿园,墙角是园的,地板要便于清洁,插销采用安全、封闭的方式,会做高一些。每一种设计的细部,都有安全因素的考量。

全球顶尖的UWC学院设计师的第一个国际幼儿园究竟什么样?

奇妙之处终极曝光:这是一所会呼吸的幼儿园

孩子的呼吸系统远比成年人敏感,在PM2.5持续超标的北京秋冬体现的尤其明显。而孩子在幼儿园中停留、玩闹几乎占据了每日白天所有的时间。如果一所校园能够空气湿润、洁净,温度四季如春,相信家长们一定非常欣喜。

小编了解到,这所幼儿园遵循四“恒”保准(恒温、恒湿、恒氧、恒净):地板采暖,搭配中央空调,无论是学习、游戏,孩子所体验到的都是不变的舒适;空气加湿保证湿度恒定,集成新风系统保证氧气浓度恒定,持续过滤PM2.5、保证空气清新度和洁净程度。每一个孩子,都可以在这里肆意玩耍、肆意呼吸。

凭借着过硬的专业背景和UWC的影响,莫平先生在教育品牌中收获了大量拥趸,众多的高端幼儿园和幼教品牌都曾邀请其出山,但莫平先生却迟迟没有接受。因为莫先生深知,一个好的作品,是需要设计师和业主理念共通之后才能创造出来的、不会打折扣的。

不难想到,在合作之初,这所幼儿园神秘业主的教育理念就已经得到了UWC设计师莫平先生的肯定:打造一所能够让孩子充满快乐的奇妙世界,让孩子在玩耍中感受未知、在学习中不断成长的探索乐园。

相信大家对这所幼儿园已经非常好奇了,目前这座幼儿园已经启动招生,从1岁-6岁的宝贝们都是他们的招生对象,今天小编就当一次雷锋,把这所幼儿园的信息分享给大家:

童梦童享国际幼儿园(九龙山校区),是一所采用IB PYP 探究课程体系的国际幼儿园,以「玩以致学,学以致用」为教学理念,倡导在孩子释放天性的玩乐过程中,吸收这个世界所散发的生机,探索更加丰富的世界。

相比其他国际幼儿园,这里除了招收国际学生,对于中国籍的孩子也格外友好,招生不限国籍,听说八月底就可以和大家见面了呦! (文章转载来源:菁kids)

接待地址:北京市朝阳区西大望路甲22号合生汇3层15B(PlayABC内)

校区地址:北京市朝阳区西大望路甲20号院11-1(复地首府南1门旁)

责任编辑: 3965LC-BD

责任编辑: 3965LC-BD
广告