Loading… 是山小白:为什么小白茶更有收藏价值_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

是山小白:为什么小白茶更有收藏价值

2018-07-09 12:58 TOM   

眼下,白茶市场如火如荼,随着市场的持续升温和产品的不断细分,以建阳为核心原产地的小白茶,也越来越引人瞩目。作为小白茶品类的市场开拓者和品牌卡位者,是山小白公司营销负责人告诉记者,进入今年三季度以来,小白茶不仅在零售和定制市场很受消费者青睐,收藏是山小白茶的人也日渐增多,这意味着小白茶的收藏和储存价值已经越来越广为人知。

是山小白:为什么小白茶更有收藏价值

(是山小白团队多次深入建阳)

“小白茶的收藏价值之所以更高,是因为它极低的产量和丰富的口感体系。”据白茶专家榛莽介绍,小白茶是以菜茶树种为原料制作而成的,主产于建阳地区的菜茶树种是有性繁殖的群体种,原生态程度很高,堪称优质茶树品种的丰富基因库,但是目前,在白茶核心原产地,制作小白茶的菜茶树种面积远远少于大白茶和水仙茶的树种,而且大多数处于荒野状态的,极为分散,再加上菜茶的芽头小、叶片薄,采制难度较大,所以造成了小白茶极低的产量。物以稀为贵,小白茶的存世稀少,决定了它的价值。

榛莽特别指出,小白茶的树种香、产地香、工艺香、转化香,都迥然有别于大白茶。作为群体种,菜茶采制而成的小白茶口感体系更丰富,品饮空间也更大,这也是决定小白茶具有更高收藏价值的原因之一。

作为白茶的真正源头,小白茶的悠久历史如今已广为人知。资料显示,18世纪70年代创制于福建省建阳地区的小白茶,比大白茶的出现早了一个多世纪。小白茶因为形状如眉,又因为清朝时的福建官员喜欢用上等的小白茶进贡宫廷,所以也叫贡眉。

是山小白:为什么小白茶更有收藏价值

(是山小白团队在漳墩镇调研)

据记者了解,是山小白,是专注小白茶产品研发的领军品牌,一直以复兴建阳小白茶为己任,已成为建阳小白茶品类的代名词。多年来,是山小白公司团队与业内知名的白茶说团队一起,数次深入建阳地区的漳墩、水吉等小白茶核心产区,与当地多位制茶传人深入挖掘整理传统工艺,从种植、采摘等源头环节严控小白茶产品品质,同时吸纳现代科技手段,逐步对小白茶的工艺进行标准定型。

如今,小白茶品类的快速复兴,正在进一步刺激整个白茶产业的振兴和发展。政府层面的扶植政策出台以后,社会资源及民间资本正在大量涌入,专注小白茶研发的是山小白,即是具有代表性的一例。与此同时,小白茶自身的发展空间也在快速膨胀,正如榛莽指出的那样,无论从具体的菜茶系树种来讲,还是从贡眉的等级划分及命名来说,建阳小白茶的体系化裂变都必将出现,甚至可以说已经出现。

责任编辑: 3858NCY-BD

责任编辑: 3858NCY-BD
广告