Loading… 首届“城市舞步”舞蹈短视频邀请展在京颁奖_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

首届“城市舞步”舞蹈短视频邀请展在京颁奖

2018-07-26 11:58 TOM   

近日,首届"城市舞步"舞蹈短视频颁奖典礼在海淀区未来剧院隆重拉开帷幕。本次活动作为第八届中关村国际青年艺术季重点活动,是整合了区内舞蹈及相关创意资源所组织策划的一个舞蹈科技融合创新项目。经过专家团队严格、公正、公平的评比与筛选,首届"城市舞步"舞蹈短视频邀请展共评出15个作品分获最佳导演奖、最佳表演奖、最佳制作奖。北京市文化局副巡视员、北京文化艺术活动中心主任马文,北京市海淀区文学艺术界联合会主席苗地分别为获奖选手颁发了奖杯和证书。

首届“城市舞步”舞蹈短视频邀请展在京颁奖

在北京市海淀区文化委员会、北京市海淀区文学艺术界联合会的大力支持下,北京市海淀舞蹈家协会以区内舞蹈教育、舞蹈编导和舞蹈创意制作专家为依托,借助文化@海淀公共文化服务数字平台、海淀舞蹈家协会公众号、抖音"城市舞步"蓝V号等多个平台共同发起15秒、1分钟及1分钟以上等三个类别的舞蹈短视频征集。此活动由北京舞蹈学院教育学院副院长、新媒体舞蹈研创专家张朝霞教授担任总顾问,国家二级导演、新媒体舞蹈第一代原创作品编导莫松任总导演。邀请展围绕"理想与信念""激情与创新"的主线,面向全区全网络公开征集展现城市舞步舞蹈短视频,共征集到各类作品120多部。其中,短视频抖音浏览量已达558万,点赞3.4万。

首届“城市舞步”舞蹈短视频邀请展在京颁奖

从某种意义上讲,这次舞蹈短视频邀请展既是对国内舞蹈科技创新创意实践的一次回顾与检阅,又是在当今城市创新和互联网创意大背景下的一次集结与出发。这些作品为挖掘文化科技融合新动力,构建新型城市形态,助力海淀区国家公共文化服务体系示范区创建等方面开拓了新的路径与方法。原创作品,特别是获奖作品,在舞蹈艺术与影视技术融合创新的基础上,达到了"思想精深、艺术精湛、制作精良"的高度。

首届“城市舞步”舞蹈短视频邀请展在京颁奖

颁奖典礼现场播放的获奖作品赢得观众热烈的掌声。从创作主体看,这些创意者以70、80、90后为主,大多数出自区内著名高校,有追求、有能力、有担当。他们运用职业舞者娴熟的表演编创优势,在环境编舞、镜头编舞等新型跨界创意制作的基础上,创造性地融合了"时空力"等舞蹈创意元素和"蒙太奇"等视听艺术元素,在海淀标志性建筑和场所创制完成了一系列新型舞蹈视听创意作品,为北京的舞蹈短视频创作展演与人才培养活动注入新的文化动力和张力。

责任编辑: 3965LC-BD

责任编辑: 3965LC-BD
广告