Loading… 丁一元律师专访:深耕刑辩,守望正义_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

丁一元律师专访:深耕刑辩,守望正义

2018-07-04 15:44 TOM   

数十年律师从业经历,他始终亲临第一线,专注刑事辩护方向,勤奋上进;他追求公平正义,肩负社会正能量使命,让客户放心安心;他有一语定乾坤的实力,更是律政界的优秀表率;他从容专业,不卑不亢,在刑辩路上砥砺前行……

丁一元律师专访:深耕刑辩,守望正义

他就是丁一元律师,人们心中的刑辩达人。

执业至今,丁一元及其团队承办过逾千宗刑事案件,如轰动一时的广州市工商联经理黄某涉嫌贪污案,两度发回重审,最终无罪。梁桂生非法持有4230克海洛因改判窝藏毒品案,香港人贺瑞诚、澳门人陈云瑞特大诈骗案(513号案),香港和台湾人郭水明、戚毅雄等走私50公斤冰毒死刑改判案,央视庭审直播的广西警察胡某醉酒枪杀孕妇案……

律师界正是因为有了丁一元这样爱岗敬业、专业强劲的标杆,让越来越多的中青年律师们紧紧跟随、步履不停,共同坚守和维护人民的公平正义,,也才能让我们行走在阳光下,沐浴在积极幸福、健康向上的环境之中。

专业至上 以诚为先

丁一元,知名刑事辩护律师,1966年生,曾于厦门大学EMBA 、中国人民大学、湖南商学院、九江学院的高级工商管理、刑法高级研修班、法学和中文等专业跨界学习毕业。现任北京市盈科律师事务所全球总部合伙人、盈科全国刑事诉讼专业委员会副主任、盈科(广州)律所刑事部主任、广东省、广州市刑事法律专业委员会会员,广东省刑法学会、诉讼法学会常务理事,清华大学及北京师范大学法律硕士联合导师。

丁一元的家乡江西修水,山川神秀、人杰地灵,北宋文学家、书法家黄庭坚,现代历史学家、语言学家陈寅恪先生以及沈德咏一级大法官皆出生于此,国史有上望之称。作为赣西北门户,修水四季分明的天气、兴盛的文化教育孕育了一方水土,也让丁一元从小培养了踏实好学、勤奋努力的不服输的性格与习惯。

1985年大学毕业后,成绩优异的丁一元进入司法系统工作,1988年便开始刑事辩护,在法制宣传、为民排忧解难、确保法律被正确执行层面尽心尽力。有公职在身的他丝毫不放松自己,利用业余时间深钻法律知识,于1990年以九江市最高分的成绩通过了第三次全国律师资格统考,拿下律师资格证书。

1995年,出于对律师事业的热爱和向往,丁一元毅然辞去公职,南下广州从事律师工作,迄今已有二十多年。

在大家眼中,丁一元是个淳朴正义的人,执业过程中,他坚持诚信、专业的职业守则,用心为每一位当事人提供优质法律服务。他低调内敛,叙事条理有据,在法庭上留下了许多精彩的辩护瞬间,成为律师界争相效仿和学习的对象。

丁一元律师专访:深耕刑辩,守望正义

能言善辩 起死回生

30年职业生涯转瞬即逝,丁一元早已从青涩的实习生进阶为律所高级合伙人和资深大咖,身兼刑事部主任,带领团队代理了逾千起大大小小的案件,辩护意见得到办案机关的高度重视,有效辩护率高,在行业中声名远扬。快速的临场应变能力、抽丝剥茧的调查取证手段以及旗帜鲜明的论点方案,令同行与客户钦佩不已,是刑事案件领域不可多得的技术人才。

从业之初,丁一元便将服务范畴定位在刑事辩护方向,2010年加盟盈科律师所后,更是专注刑事领域,就像他已完成的6个全马一样坚持不懈。职务经济、互联网金融、涉毒、走私类疑难案件辩护尤为擅长,办理的多起无罪、死刑改判、缓刑、不起诉、取保候审的案件全国闻名,有些更是值得载入行业史册的经典案例。陈瑞华教授新书《刑事辩护艺术》,也肯定了丁律师关于阅卷、取证等积极辩护观点并引用其多个成功案例。

近日,一则“吉林破获特大电信网络诈骗案,百余名犯罪嫌疑人押解回吉林”的新闻广受关注,大家纷纷探讨电信网络诈骗案的法律处理,该案主犯也已委托丁一元律师及其推荐的盈科北京和长春同事。事实上,早在去年,丁一元律师就经手了一则相似案例,在当地颇为轰动。同时也被很多同行索要判决书作为学习和提供给法院参考。

2017年,黄埔区某公司的52名员工被公安局带走,新昌县人民检察院以诈骗罪提起公诉。丁一元律师团队接受当事人委托后,作出如下决定:第一,如对控方定性问题予以辩驳;第二,请求法院启动非法证据排除程序。

这一举动不仅为大部分员工争取了取保候审,还推进了辩护工作的有序进程。经过一审、检察院抗诉、二审驳回等程序后,案件最终没有采纳检察院十二年以上的量刑建议,而是以判处第一被告黄家某非法经营罪有期徒刑六年告终,辩护的成功性显而易见。

从该案件中,我们看到了丁一元律师的精准掌控能力和卓越判断力,即使需要多次奔波粤浙两地,他依然尽心耐心,没有丝毫的懈怠与推诿,他恪尽职守,一心为当事人服务,更让大家一睹盈科律师的素质。

从业几十年,丁一元辩护成功的案例数不胜数,既有大学生庞胜斌被骗入传销,反抗中故意伤害致死(防卫过当)免予刑事处罚案((2011)东一法刑初字第1488号),李锦梁制、贩毒案一审被广州中院判处死刑,代理上诉发回重审后,重审改判死缓((2012)穗中法刑一重字第8号)、洪爱明故意杀人案,揭阳中院一审判处死缓,二审广东省高院改判十五有期徒刑((2012)粤高法刑三终字第388号)等死刑改判案例,又有深圳必爱歌公司法定代表人兼股东肖某涉嫌职务侵占190万元,深圳宝安法院三次开庭后,认定罪名不成立,宣告无罪释放,深圳市检察院不支持抗诉((2014)深宝法刑初字第3220号)等无罪案例,还有广东顺德新林贸易有限公司麦某健走私柚木案,偷逃税额达一千一百万,广州中院判处3年缓刑4年((2013)穗中法刑二初字第97号)等缓刑案例……

丁一元律师专访:深耕刑辩,守望正义

2010年始,丁一元律师就组建了盈科广州刑事部门,走向专业化;2014年又成立了华南六省市区域性的“华南虎”刑事辩护联盟组织,担任理事长。在丁一元的带领下,由其组建的刑事辩护律师团队可谓是人才济济,不仅聚集了华南地区的刑事辩护精英,还通过一系列刑事辩护案件树立榜样,将“专注刑事 铸造经典”的宗旨贯彻到底,是国内首屈一指的刑事辩护品牌。

顺应改革 铸就品牌

律师行业飞速发展,各地律所纷纷落地。于丁一元而言,只有紧跟改革潮流,才能立足当下,更好的为当事人带去专业服务。响应互联网、自媒体号召,丁一元先后构建了国内首家“南方刑事辩护网”,并开通“一元说法”微信公众号,瞬间吸引大批粉丝,每日点击率、阅读量呈指数级上涨。

南方刑事辩护网包含律师介绍、死刑知识、刑事审判、强制执行、犯罪状态、法律咨询等一系列服务,既是法律知识之窗,又是寻求法律专业咨询的好帮手。“一元说法”则从当下民生关注的话题入手,深入浅出的剖析案件进程,科普刑事法律知识,帮大家增长见识。尤其是撰写的《民营企业家——站在天堂的入口?还是通往监狱的大门?》、《丁一元:取保候审,逮捕后起诉中同样可为!》等原创文章堪称自媒体爆款,得到了大家的争相转发和阅读。

不仅如此,丁一元精于执业的同时,还坚持进行法律理论的学习与研究,其发表的《从刑辩律师的视角谈中国律师制度改革》、《论虚假诉讼的刑法规制——以<刑法修正案(九)>为视角》、《司法改革背景下中国刑辩律师的机遇与挑战》、《试析未成年人犯罪的原因及启示》分别斩获“中国律师制度改革与发展”国际研讨会优秀论文二等奖、西南政法大学刑事辩护研究中心首届鹭岛刑事法论坛二等奖、“广东省法学会诉讼法学研究会2015年年会”二等奖、2017年度广东律师协会三等奖,广东省法学会“预防未成年人犯罪”研讨会优秀论文三等奖;其撰写的《方向对了就不怕刑辩路远》、《股东斗争闹出职务侵占罪,律师介入,法院宣告无罪》、《50岁开始,也能跑好马拉松》分别被《走近盈科大律师》、《案例·策略·智慧》以及《法律人的马拉松》收录……

丁一元律师专访:深耕刑辩,守望正义

从这里,我们看到了丁一元律师的专业优势,更被其彰显的盈科律所的辩特色与专长所震撼。创新在即、助人解困、时刻进取、关心民生构成了丁一元的工作使命,并在坚持正义的情怀之下继续前行……

在丁一元的履历上,我们除了看到一系列邢辩成功案例外,更看到了多重荣誉加身。2004年《中国律师》杂志曾为其作了题为《平淡之中尽显辩才本色》的报道,备受南方网推荐;2008年入选法律出版社编著的《中国刑辩大律师》;2014年,丁一元登上亚洲权威法律杂志、全球最具影响力的法律媒体——ALB《亚洲法律杂志》,荣膺“中国顶级诉讼律师十五强”,他是国内为数不多的几个以刑辩律师身份登上国际杂志的代表;2015年当选盈科全国首届“十佳刑辩律师”,其办理的诸多案件得到了央视、省市电视台及《澎湃新闻》、《南方法制报》、《广州日报》、《信息时报》、《南方都市报》、《新京报》及人民网、凤凰网、搜狐网、大粤网等多家网络媒体的争相报道,并受邀莅临广东省电视台、南方电视台及多家报纸邀请对社会热点问题提供法律点评。

丁一元律师专访:深耕刑辩,守望正义

不仅如此,丁一元还肩负行业发展,一直心系刑辩律师的培育工作。2014年,其带领刑事部全员与知名高等院校共同创办“华南职务与金融犯罪研究中心”,并发起“华南虎”刑辩集训营公益项目,对培养年轻刑辩律师提供了人才基础和成长的摇篮。

正可谓达者兼济天下,丁一元以身作则,走出了刑辩律师的风采,更在精进自身实力的同时带动律所专业化腾飞,更是推进中国法制建设、铸就法制社会的中坚力量。

责任编辑: 3965LC-BD

责任编辑: 3965LC-BD
广告